Техно

Как из "преступных" младенцев вырастить добропорядочных граждан

Новейшие технологии по предотвращению преступлений предполагают тесное взаимодействие генетиков, инженеров, психиатров и полиции

Фото: semya.pro

Ведущие мировые ученые и футорологи сходятся во мнении, что уже совсем скоро, лет через 20-30, тюрьмы не понадобятся: вместо того чтобы ловить нарушителей закона и сажать их за решетку, большинство преступлений можно будет предвидеть и предотвратить.

Гены виноваты

Новейшие исследования подтвердили, что склонность к преступлениям можно выявить на генетическом уровне. Так, в свежем номере Journal of Criminal Justice вышла статья, в которой сообщается, что у хладнокровных убийц нашли общий ген -  дофаминового рецептора D4. Он отвечает за различные поведенческие фенотипы и расстройства, а также склонность к поиску новых острых ощущений. Ученые пришли к такому заключению, проанализировав гены и изучив биографии множества преступников, осужденных за убийства и нанесение тяжких телесных повреждений. Выяснилось, что холодная, спланированная агрессивность тесно связано с дофаминовым рецептором D4.

На самом деле связь дофамина с поведенческими реакциями человека доказана уже не впервые. Так, недавно ученые из Каролинского института Швеции, одного из крупнейших в Европе медицинских университетов, подтвердили связь между совершением преступлений и наличием гена MAO-A. Такой ген обнаружили у большинства рецидивистов, совершивших множество тяжких преступлений. Выводы шведских исследователей подтвердили американские криминологи из Университета штата Флорида, а также университетов Айовы и Сент-Луиса. Сравнив данные ДНК и образ жизни более чем 2,5 тыс. нарушителей закона, они выяснили, что самые тяжелые преступления совершили именно обладатели "гена агрессии".

Теперь ученые смогут при рождении тестировать младенцев на наличие этого гена, а общество, в случае позитивной реакции, уделять таким детям повышенное внимание при воспитании. 

Все в голове

Как показали многочисленные исследования, предрасположенность к преступной деятельности может быть обусловлена аномальной мозговой активностью. В частности, психопаты и убийцы имеют слабо развитую переднюю часть мозга, которая отвечает за обработку эмоций, самосознания и чувствительности к насилию. Профессор криминологии из университета Пенсильвании Адриан Рейн говорит, что такая аномалия наблюдается не только у профессиональных киллеров, но и у людей, склонных к насилию в семье, агрессивных подростков, а также у преступников, совершающих менее тяжкие преступления. Проблема может быть решена при правильном лечении, в том числе методом стимуляции мозга.

Фото: compulenta.computerra.ruУченые также разработали методику, позволяющую с помощью томографа выявить склонность уголовников к рецидиву еще до того, как они покинут место заключения. Испытуемые выполняли определенные задания под контролем аппарата магнитно-резонансной томографии. В процессе отслеживался определенный участок мозга - так называемая передняя часть поясной извилины. Этот участок регулирует кровяное давление и ритм сердца, влияет на принятие человеком решений, его способность сочувствовать. Как оказалось, именно он отвечает за импульсивное принятие решений и антисоциальное поведение. Эта работа наверняка станет основой для создания новых методов предотвращения тяжких преступлений с помощью препаратов, повышающих активность передней части поясной извилины. 

Как переключить сознание

Наряду с выявлением провоцирующих преступления нарушений в мозге ученые создают новейшие методики, позволяющие менять сознание людей. К примеру, ученые из американского Института исследования медикаментов предложили воздействовать на нейроны несущими информацию магнитными наночастицами. Пятисекундного воздействия магнитным полем достаточно, чтобы наночастицы подняли температуру мозга и активировали целевую группу нейронов. После дополнительных тестов технологию планируют используют для создания новых методик лечения разнообразных невротических расстройств, нередко приводящих к совершению преступлений.

Фото: popmech.ru

Ведутся также активные исследования по влиянию на сознание человека в процессе сна. Как известно, сон является уникальным инструментом воздействия на мировосприятие человека, способом коррекции его осознанных или скрытых мыслей и чувств, привычек и пристрастий. Так можно создать идеальный социум, в котором нет места насилию, "перепрограммировать" преступников в нормальных людей, сэкономив на содержании тюрем. Самый успешный на сегодня опыт в этой сфере принадлежит исследователям из Северо-Западного университета, практически полностью избавивших тестируемых людей от расовых и гендерных предрассудков с помощью звуковых эффектов. Возглавивший исследование профессор психологии Кен Поллер полагает, что эту методику можно  успешно применять и для снижения уровня агрессии.

Технологии против зла

Позволят предотвратить преступления также разработки мировых физиков и инженеров. Так, ученые из Массачусетского технологического института таким образом поменяли работу WiFi-передатчика, что с его помощью компьютер может видеть сквозь стены людей, оценивать их рост, вес, определять частоту пульса и дыхания. Безусловно, инновация станет незаменимой в раскрытии преступлений, существенно облегчив работу спецслужб и правоохранительных органов.

Фото: 3dnews.ru

А недавно полиция Германии успешно закончила испытания программного обеспечения Precobs (сокращение от Pre-Crime Observation System), созданного специалистами Института технологий предсказаний (Institute for pattern-based Prediction Technique) в Оберхаузене. На основании разрозненных данных, собранных из самых различных источников, система способна предсказывать преступления, которые могут быть совершены в ближайшем будущем. Для этого используются данные о местоположении, времени и других характерных деталях преступлений, которые уже происходили в прошлом. И когда в полицию поступает сообщение о новом инциденте, программное обеспечение анализирует его, сопоставляет с уже имеющимися данными, находит подобия, определяет круг причастных лиц и пытается определить новых потенциальных жертв преступной группировки.