Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как купить пылесос и не прогадать с выбором: подсказки для потребителей

Четверг, 13 Декабря 2018, 11:00
Сделать свой дом чистым и безопасным в мире современных технологий не сложно – достаточно каждый раз убирать с помощью хорошего пылесоса

Однако, как выбрать действительно эффективную модель? Ведь сейчас на рынке очень большое предложение этой продукции.

Подсказкой для потребителей является специальная маркировка пылесосов. Ведь в Украине действует Технический регламент энергетической маркировки, утвержденный постановлением Кабинета министров, № 381 от 31 мая 2017 г.

По этой этикетке с энергомаркировкой можно сразу понять, качественный это пылесос или нет, и выбрать именно ту модель, которая вам нужна. Теперь выбрать пылесос можно легко и быстро!

Что означают буквы на маркировке
Согласно новому закону, все производители должны маркировать свои пылесосы энергоэтикетками, независимо от торговой марки или страны-производителя. Именно на этой этикетке содержится вся важная информация о характеристиках конкретной модели пылесоса.

В частности, на этикетке вы можете увидеть различные буквы, от А до G. Это классы эффективности, где А - самый высокий класс, дальше уровни B, C и так далее. Соответственно, G - самый низкий рейтинг эффективности.

Важнейшие критерии при выборе пылесоса
Ранее существовал стереотип: чем мощнее устройство, чем больше у него Ватт (потребление энергии) - тем он лучше. Но на примере энергоэффективных лампочек можно убедиться, что эффективность важнее мощности. Так, современная LED-лампочка светит ярче, работает дольше, и при этом потребляет меньше энергии. То же самое касается бытовой техники, в том числе и пылесосов.


Одним из важнейших критериев в выборе пылесоса, безусловно, является качество уборки. В пылесосе их даже два: качество уборки твердых покрытий (плитки, ламината) и качество уборки ковров.

Фильтрация воздуха
Еще один не менее важный критерий качества уборки - это фильтрация. Ведь именно мелкая пыль является основным врагом нашего здоровья и возбудителем множества аллергических заболеваний и болезней дыхательных путей. Особенно опасно это для детей.

Сейчас образцовым считают стандарт HEPA - высокоэффективная фильтрация воздушных частиц. Фильтры такого типа захватывают и удерживают не только частицы пыли, шерсти животных и другой мелкого грязи, но даже бактерии и вирусы, возбудителей астмы и аллергии. Весь этот "коктейль" оседает в пылесборнике, а наружу выходит чистый и полезный воздух.

Расходы электроэнергии
Также важным является класс энергоэффективности. Оказывается, для сверхэффективной работы пылесоса достаточно 550-750 Вт потребляемой энергии. Благодаря этому вы заботитесь об окружающей среде и даже имеете возможность сэкономить деньги, а пылесос будет служить вам намного дольше, поскольку при такой потребляемой мощности не перегружается мотор.

Уровень шума
Ну и следует учитывать громкость работы. Ведь чем тише устройство работает, тем лучше. Тогда он не мешает разговаривать с близкими, слушать музыку или смотреть фильм. Лучшие экземпляры пылесосов выдают 64-67 децибел. Уровень шума таких пылесосов не превышает громкость обычного разговора.

Как выбрать лучшую модель
Каждый из вышеперечисленных критериев получает оценку буквой от A до G. Эта буква должна быть выделена в строке среди других - это и есть соответствующий класс эффективности. Поэтому, если коротко - нужно искать буквы "А" на этикетке. И чем больше их будет на маркировке, тем качественнее конкретная модель пылесоса.

Соответственно, качественной моделью является пылесос, который имеет 4 выделенных буквы "А" на маркировке. Это означает, что модель лучше убирает твердые поверхности, ковры, выпускает чистый воздух и экономит вашу электроэнергию.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно