Техно

Как математики ловят террористов

Новейшие программы позволяют выявить закономерности в поведении террористов и предотвратить готовящиеся преступления

Фото: rodina.news

Как показывает практика, террористы прекрасно знакомы с современными технологиями и широко их используют для своих целей. Через интернет и новые медиа они распространяют пропаганду, привлекают новых сторонников и организовывают теракты. Именно на этом поле надо играть, перехватывать инициативу, применяя передовые разработки и научные подходы. Особенно это актуально в связи с активизацией деятельности представителей ИГ.

В последнее время появилось несколько перспективных методик, которые могут помочь предотвратить готовящиеся теракты. На днях математики из Бингемтонского университета в США представили на конференции Industrial and Systems Engineering Research программу, которая позволяет предсказать будущие террористические угрозы. В своей работе специалисты использовали данные об актах, проходивших в разных странах мира в период с 1970 по 2014 год. Это позволит установить определенную закономерность при подготовке очередного преступления, а также определить время нападения и тип используемого оружия.

Ученые говорят, что поведение террористов весьма предсказуемо. В частности, многие группировки склонны подражать своим "коллегам" из других похожих организаций, они наследуют организационные модели и успешный опыт. Кроме того, определенная группа использует в серии терактов примерно один и тот же сценарий, детали которого и "вылавливает" программа. Испытания показали, что с помощью нового математического алгоритма можно предсказать большинство характеристик террористических актов с точностью до 90%.

Иллюстрация: livescience.com

Еще одну математическую программу по вычислению террористов создали недавно исследователи из Майамского университета. Их разработка основана на модели поведения сторонников "Исламского государства" в соцсети "ВКонтакте". Для этого ученые проанализировали записи членов групп, связанных с ИГ. "ВКонтакте" выбрали по нескольким причинам: на этом сайте страницы протеррористических групп не блокируются так же быстро и эффективно, как в Facebook, это крупнейшая социальная сеть в Европе с 360 миллионами пользователей. Кроме того, "ВКонтакте" используют множество людей, проживающих неподалеку от подконтрольных ИГ территорий.

Американские ученые сравнивают онлайн-деятельность террористов с растущими  кристаллами: участники организаций объединяются вокруг интернет сообществ, активно участвуют в их деятельности, привлекая все больше сторонников. Для создания математической модели поведения террористов ученые использовали уравнения физики и химии, которые применяются для описания коллективного поведения частиц. Как выяснилось, накануне терактов общение между членами групп заметно активизируется. При этом многие сообщества объединяются и увеличиваются в размерах. И если отслеживать поведение в нескольких ключевых организациях, можно эффективно прогнозировать очередные акты насилия со стороны ИГ.

В университете Майами проблемой терроризма занимаются уже несколько лет. Ранее здесь была создана еще одна математическая модель, позволяющая предсказать преступления. В своих расчетах ученые ориентировались на промежуток времени, который прошел между двумя уже совершенными терактами. Проанализировав данные о нападениях, произошедших в течение последних 10 лет, исследователи выяснили, что после осуществления первых двух терактов, которые, как правило, разделяет довольно длительный промежуток времени, паузы между следующими атаками становятся все меньше.

В итоге математики составили уравнение, в котором время готовящихся терактов напрямую зависит от интервала между первым и вторым нападением. К примеру, если между первыми двумя атаками террористов прошло 100 дней, то третья, предположительно, может произойти через 66 дней, а четвертая - еще через 52 дня. Такая закономерность объясняется тем, что со временем преступники приобретают опыт, позволяющий готовить очередное нападение быстрее и эффективнее. Такой метод помогает предсказать будущие террористические акты, которые планирует совершить конкретная группировка.

Фото: leparisien.fr

Сейчас в Майамском университете работают также над алгоритмом, позволяющим вычислить повышенную опасность в зависимости от активности исламских женщин. Результаты статистического анализа показали, что приближенные к ИГ мусульманки, несмотря на свою относительную малочисленность в рядах террористических групп, играют важную роль в распространении различных пропагандистских материалов. Они также поддерживают связь между сообществами и привлекают к деятельности организаций новых участников.

Программу по вычислению террористов создали также специалисты компании Predata, которая, анализируя информацию из интернет, определяет разного рада геополитические риски. Новая программа ежедневно оценивает политическую ситуацию в стране и мире, используя около 10 тысяч страниц в YouTube, Википедии и Twitter. При этом анализируются новости, содержание статей в масс медиа и социально-политических ток-шоу, сообщения пользователей на популярных сайтах. В результате выстраивается модель, которая предсказывает нестабильность в той или иной стране, а также угрозу террористического акта.

Успешная работа программы уже доказана на практике. В конце декабря 2015 года было установлено, что Северная Корея будет вовлечена в скандал по применению оружия массового уничтожения. Причем удалось определить и возможные сроки. Через две недели после предсказания, 6 января этого года, глава Северной Кореи Ким Чен Ын провел 4-е испытание ядерного оружия, а 7 февраля заявил об успешном выводе на орбиту спутника с помощью ракеты, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой и поразить цель на расстоянии 12 тысяч километров. Это повлекло за собой санкции против КНЛР со стороны ООН и ряда отдельных стран.

Остается надеяться, что научные разработки как можно скорее освоят правоохранительные органы и это поможет предотвратить большинство терактов.