Техно

Как наука помогает ловить преступников

Для раскрытия криминальных дел используют микробы, запах и почерк человека, а также новейшие компьютерные и ДНК технологии

Фото: ranker.com

В последнем номере журнала Science вышла статья, описывающая наилучшие технологии криминалистики, позволяющие разоблачить самых опытных преступников. Разумеется, все новейшие методики построены на перспективных научных разработках и гарантируют максимально точные результаты.

Микробы покажут время смерти

К примеру, установить время смерти человека могут так называемые микробные часы. Они состоят из бактерий и грибов, разные виды которых с неизменной точностью размножаются на разлагающемся в природных условиях трупе. К примеру, сначала его пожирают бактерии из семейства Moraxellaceae, затем представители Rhizobiaceae, включающие в состав своей биомассы азот и производят множество газов, которые в итоге разрывают кожу. Тогда же начинают размножаться питающиеся микробами микроскопические черви. По словам автора открытия Роба Найта из Университета Калифорнии в Сан-Диего, состав поедающих труп микроорганизмов и их деятельность настолько предсказуема, что криминалистам ничего не стоит точно определить время смерти по состоянию снятых с трупа бактерий. Найт говорит, что микроорганизмы способны указать на время смерти точнее, чем температура тела или окоченение мышц.

Еще одна перспективная технология определения времени смерти — состав микробиомы (микрофлоры) человека. Для этого в США действуют фермы тел, на которых изучают процессы разложения и состав бактерий в организме на разных этапах. Прежде всего ученых интересует так называемая некробиома — разносимые мухами и прочими насекомыми бактерии, которые безопасны в теле человека при жизни, а после смерти участвуют в процессах распада. Именно состав некробиомы несет информацию о длительности посмертного интервала. Полученная таким образом информация помогает судебным медикам разгадать большинство криминалистических загадок. 

Пол и вкус по пальцам

Специалисты нидерландского Судебного института обнаружили способ точного датирования отпечатков пальцев. Это позволит успешно расследовать даже нераскрытые преступления, совершенные много лет назад. Возглавивший разработку Марсель де Пюи говорит, что отпечатки состоят из сложной смеси жировых выделений и пота, в которую входят определенные виды аминокислот, белков и холестерина. Некоторые компоненты быстро разлагаются и исчезают, другие сохраняются определенное время. Определив относительные пропорции некоторых химических соединений с помощью новых технологий, можно с высокой точностью установить дату, а в некоторых случаях и время, когда этот отпечаток был оставлен. Параллельно группа де Пюи работает еще над одной технологией, которая на основе анализа химического состава отпечатков пальцев позволит определить, какие лекарственные препараты принимал подозреваемый и что он ел перед тем, как оставить отпечатки.

Фото: transmedia.bg

А химики из американского Университета в Олбани разработали способ определения по отпечаткам пальцев пол преступника. Ученые исходили из того, что кислотность пота женщин примерно вдвое выше, чем у мужчин. Доцент химии Яан Халамек рассказывает, что отпечаток пальца переносится на полиэтиленовую пленку, которая впоследствии обрабатывается раствором соляной кислоты и нагревается. В ходе химической реакции можно оценить уровень аминокислот и таким образом определить пол подозреваемого. Опыты показали, что методика обеспечивает практически точный результат. Технология станет дополнительным инструментом для идентификации личности преступника, позволяя дифференцировать круг подозреваемых по демографическим группам. Это принципиально важно, когда отпечатки недостаточно четкие или их не удается найти в базах данных. 

Портрет из слюны

Генетический анализ используется для раскрытия преступлений с 1984 г., его изобрел британский генетик Алек Джеффрейс. Судмедэксперты используют ДНК в крови, сперме, коже, слюне и волосах, обнаруженных на месте преступления. Это очень надежный метод, хотя определение личности может усложнить загрязнение сцены преступления ДНК других людей. В настоящее время во многих западных странах, к примеру, в Великобритании у подозреваемых забирается образец ДНК для базы данных. Это помогает обнаружить виновных в ранее нераскрытых делах, поскольку ДНК сохраняется на вещественных доказательствах.

Благодаря новым технологиям  на основании ДНК, оставленной на месте преступления, антрополог Марк Шривер из Пенсильванского государственного университета разработал компьютерную программу, которая позволяет создавать виртуальную и 3D-печатную модель лица преступника. С помощью стереоскопической камеры Шривер со своей командой сделал 3D-изображения лиц 600 волонтеров смешанного европеоидного и западноафриканского типа, проживающих в разных странах.

Изображение: qwrt.ru

На основании изображений ученые создали 3D-модели, наложили более 7000 цифровых точек на черты лица и записали точное положение каждого из данных маркеров. После этого они использовали полученные сетки, чтобы выяснить, насколько черты лица каждого человека отличаются от средних показателей. Особое внимание антропологи уделили генам, которые отвечают за формирование лица. Методы исследования дают возможность систематизировать изменения черт лица в соответствии с полом, происхождением и генами. На основе этой информации и моделируется  лицо потенциального преступника, сужая круг подозреваемых. 

По почерку и запаху

Интересное направление криминалистики, которое сейчас активно развивается, — автороведческая экспертиза. Это одна из разновидностей идентификации личности, в процессе проведения которой определяется  автор текста, его пол, возраст, профессия, уровень образования и ряд других фактов. Для этого применяются знания в области фундаментальной (лексикология, морфология, синтаксис, стилистика) и прикладной (текстология, статистическая обработка текста и т. д.) лингивистики.

К услугам экспертов-автороведов прибегают в случаях, когда нужно установить автора анонимного письма, содержащего угрозы, или определить, написан текст одним человеком или несколькими разными людьми. Такой вид экспертизы проводится в рамках расследования уголовных дел о клевете, нарушении авторских прав (плагиата), установления принадлежности литературных произведений конкретным авторам и пр.

Фото: zib.com.ua

Распространение получает и одорологическая экспертиза — это запаховые следы. Исследователи из Политехнического университета Мадрида установили, что тело каждого человека источает определенный мало меняющийся со временем аромат. Оказалось, что современная аппаратура в состоянии выделить летучие соединения, которые сопутствуют тому или иному человеку, и идентифицировать по ним конкретную личность с вероятностью 85%. Остальные 15% ошибки обусловлены среди прочего изменениями в диете и настроении человека, а также с болезнями. Технология уже используется как дополнительная система идентификации на пограничных постах.

Компьютер предскажет убийство

В последнее время появились новые программы, позволяющие предотвратить преступления. К примеру, полиция Берлина использует алгоритм Precobs (Pre-Crime Observation System). Такая система, разработанная специалистами Института технологий предсказаний в Оберхаузене, использует данные о местоположении, времени и других деталях преступлений, которые уже происходили в прошлом. И когда в полицейский участок поступает информация о новом инциденте, программное обеспечение анализирует ее, сопоставляет с уже имеющимися данными, находит подобия, определяет круг причастных лиц и пытается определить очередную цель преступной группировки.

Подобная разработка есть и в арсенале израильской полиции. Исследователи из Тель-Авивского  университета создали ряд алгоритмов, объединенных в рамках одного компьютерного программного комплекса, для постоянного отслеживания вероятного местонахождения преступников и для предсказания планируемых ими преступлений. Такая программа производит немедленную обработку поступающих данных, комбинирует их с набором уже существующей информации и немедленно выдает результат. Алгоритмы основаны на совершенных потенциальным преступником звонках, отправленных или полученных электронных писем, произведенных банковских операций и операций с кредитной картой, а также других данных. Используя эту информацию, можно с большей вероятностью указать местоположение человека или группы людей, а также спрогнозировать их действия.

А специалисты Пентагона разрабатывают программу, способную выявить военнослужащих, склонных к совершению преступлений в будущем. Эти алгоритмы основаны на технологиях глубинного машинного изучения и анализа, обработавших более 1 млн записей данных о военных по 450 параметрам. Многие бывшие солдаты становятся участниками тяжких преступлений. Данные о них и стали основой для создания группы риска. В нее попали военнослужащие определенного рода войск, имеющие самые низкие звания, дисциплинарные взыскания, пониженные в должности и пытавшиеся совершить самоубийство. Примечательно, что в эту группу вошло около 5% от общего количества всего личного мужского состава американской армии. А на долю женщин, попавших в группу риска, пришлось 33% от общего количества преступлений, совершенных в США женщинами.

По словам психолога из Гарвардского университета Энтони Роселлини, новая программа позволяет быстро идентифицировать способных совершить преступления солдат, причем для этого не требуется сложных психологических тестов. Соответственно, потенциально опасным военным можно своевременно оказать психологическую помощь и принять ряд других предварительных мер, которые позволят существенно уменьшить вероятность совершения ими тяжелых преступлений.