Техно

Почему надо спрашивать у айтишника, а не у тренера, как выиграть футбольный матч

Топ-менеджеры корпорации IBM рассказали, как новейшие IT-разработки помогают бизнесу

Сегодня в Киеве состоялся ежегодный технологический форум IBM, посвященный проблемам взаимодействия бизнеса и технологий. Новая эра разумных решений уже наступила. Готов ли бизнес использовать огромный потенциал новых технологий? "ДС" приводит тезисы выступлений генерального менеджера IBM в Центральной и Восточной Европе Дэвида Ла Роса и вице-президента IBM в Центральной и Восточной Европе Рэндольфа Морера.

1. Конкурентное преимущество получат те, кто первыми научатся извлекать выгоду из цифровых данных

Долгое время информация была редким ресурсом, однако затем дефицит сменился взрывным ростом. 90% цифровых данных на Земле создано за последние два года. В мире сейчас насчитывается триллион мобильных устройств, 2,5 млрд. гигабайт данных генерируется каждый день. Это 500 млн. компакт-дисков данных, это все равно, что поставить в два ряда книги от Солнца до планеты Плутон. Большая часть информации - около 80%, которую мы "захватываем" из считывающих сенсорных устройств, не структурирована. Сами по себе данные не так важны, главное - как мы их используем. Аналитика по этим данным, которая дает возможность лучше посмотреть на рынок, представляет большую ценность.  

К примеру, компания IBM начала сотрудничать с командой по регби из Сиднея. Мы разместили сенсоры на игроках и следили за состоянием их здоровья, как во время тренировок, так и во время игр. Проанализировал полученные данные, мы сделали выводы - когда стоит регбисту участвовать в игре, а когда лучше пропустить матч, чтобы избежать травм. В результате команда значительно улучшила свои результаты, начала выигрывать турниры. Пример не из бизнеса, но он показывает, насколько широкой может быть сфера применения аналитики цифровых данных.

2. Что дают бизнесу "облачные" технологии

Облачная модель, когда IT-услуги предоставляются из удаленного консолидированного дата-центра через интернет, начинает пользоваться все большим спросом. Эта модель способна произвести большие изменения на рынке.

Сейчас четвертая часть всех мобильных приложений 85% программного обеспечения разрабатывается в "облаке". К примеру, чешская компания разработала в "облаке" всего за 12 недель мобильное приложение Staffino, которое дает возможность клиентам оценить работу сотрудников отелей, ресторанов, выразить свою благодарность или сделать замечания. Сейчас международная сеть Hyatt желает подключить все свои отели к этому приложению для того, чтобы улучшить обслуживание клиентов.

3. IT-технологии меняют способ коммуникаций  

80% людей сейчас готовы обмениваться личными данными. Пять минут мы ожидаем ответ во время диалога в социальных сетях. 81% людей, которые что-то покупают - автомобиль, экскурсионный тур, электронное устройство и так далее - читают в электронных сетях отзывы других людей на этот товар или услугу.

Если 10 лет назад вам надо было куда-то лететь, вы приезжали в аэропорт и там узнавали, что ваш рейс отменен. Приходилось стоять в очереди, чтобы поменять один рейс на другой. Теперь авиакомпании присылают клиентам электронное сообщение о том, что вылет не состоится, сами ищут замену и предлагают другой вариант. Между авиакомпаниями и клиентами происходит более интенсивное общение.

Еще один прекрасный пример - благотворительная кампания ALS Ice Bucket Challenge ("Испытание ведром ледяной воды"). Акция по сбору средств на лечение заболевания ALS (боковой амиотрофический склероз) буквально взорвала социальные сети. Кто не видел в интернете видео с обливающимися холодной водой знаменитостями? Благодаря этой акции за 90 дней было собрано больше денег, чем за два предыдущих года.