Техно

Как обойтись без интернет

Самые важные офлайн сервисы, позволяющие всегда оставаться онлайн

Современные офлайн технологии обеспечивают максимальную независимость

Современный человек не может жить без мобильной и интернет-связи. Но что делать, если она пропадает, например, в метро или за городом, где плохо доступен сигнал оператора? Бывает и так, что в деловой зарубежной поездке просто не успеваешь вовремя обзавестись местной сим-картой. А ведь ежедневно приходится решать немало задач, сохраняя постоянную связь с "внешним миром". В этой ситуации незаменимыми станут офлайн версии, которые есть у многих привычных онлайн сервисов.

Почта

Так, для работы с электронной почтой существует бесплатная офлайн программа MailStore Home для Windows. Если установить ее на компьютер, она будет создавать резервные копии электронного ящика практически с любого онлайнового почтового сервиса: Gmail, Outlook.com и Yahoo! Mail. Все настройки осуществляются в автоматическом режиме - пользователю достаточно лишь указать логин и пароль. С помощью MailStore Home можно открывать и просматривать все загруженные сообщения. Удобно, что программа способна определять дубликаты, поэтому не нужно расходовать трафик, по нескольку раз загружая одни и те же письма. 


Официальное приложение "Gmail Офлайн" позволяет работать с почтой Gmail офлайн точно так же, как онлайн: можно просматривать сообщения, отвечать на них и создавать новые. Письма, созданные в автономном режиме, будут отправлены, когда появится интернет-подключение. Сообщения и цепочки писем, которые в процессе офлайн-работы изменяются, архивируются или удаляются, будут синхронизированы при подключении к интернет.

Сайты

Офлайн-браузеры были созданы еще во времена, когда доступ в интернет был дорогим и медленным. С их помощью можно было без особых затрат скачать копию какого-то сайта на свой компьютер, чтобы потом не торопясь с ним работать. Сейчас такие браузеры используют для применения офлайн. Один из них - бесплатный HTTrack Website Copier, позволяющий создать копию любого ресурса с сохранением всего контента и структуры. У HTTrack есть версии для операционных систем Windows и Linux, а также для мобильных устройств на базе Android 2.2 и выше. Соответственно, можно загрузить нужный сайт на планшет или смартфон для последующего использования офлайн. Еще один вариант для Android - Offline Browser, который есть как в бесплатной, так и в платной версии. Правда, программа работает не со всеми сайтами.

Можно также загрузить для офлайн какой-то отдельный контент. Это, к примеру, давно распространенный Evernote, который работает со всеми основными операционными системами, включая Windows, OS X, iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry. Менее известное приложение Pocket можно установить практически в любой браузер и встроить в более чем 500 приложений для разных платформ, в том числе, в Twitter для iPhone или gReader для Android.

Хотя сервис Kiwix изначально создан для доступа офлайн к Википедии на любом языке, его можно использовать и для загрузки любого другого сайта.

Документы

Еще одна причина обзавестись браузером Chrome - возможность пользоваться Google Docs без подключения к сети. Сначала надо установить соответствующее веб-приложение, а затем выбрать в настройках  режим офлайн.

С помощью Google Docs можно редактировать документы, презентации, рисунки и даже работать с таблицами - для этого нужно в настройках Google Drive выбрать пункт "Попробовать новые Таблицы Google" и настроить режим офлайн.

Переводчик

Тем, кому для работы нужен иностранный язык, пригодится сервис автоматического перевода Google Translate офлайн. Для этого нужно установить соответствующее приложение и в настройках выбрать один или несколько из 70 предлагаемых языковых пакетов. Приложение доступно для версий Android 2.3 и выше. Googla Translate можно использовать без ограничений, переводя, как слова, так и фразы и предложения.

Разумеется, офлайн-словари не такие мощные и умные, как их онлайн-версии. К примеру, не получится прослушать произношение слов, не работает распознавание рукописного текста, но, тем не менее, функционала достаточно для быстрого корректного перевода. У тех, кто смартфоны на базе Android 4.1 или выше, могут скачать дополнения Text To Speech для синхронного перевода речи.

Социальная сеть

Приложение oSteam для Android автоматически синхронизирует данные с Facebook. C помощью сервиса можно быть на связи с коллегами и друзьями, даже если нет интернет-соединения.

Правда, функциональность OStream несколько ограничена: нельзя писать и читать сообщения офлайн. Зато можно писать посты в своем профиле и группах, а также оставлять комментарии, которые будут тут же опубликовыны при подключении к сети.