Техно

Как паразиты вызывают агрессию и стимулируют рождаемость

Появляется все больше доказательств управления сознанием человека возбудителями инфекций

Фото: headache.su

В новом номере Journal of Clinical Psychiatry вышла статья, в которой специалисты из Чикагского университета описывают, как кошачьи паразиты влияют на поведение человека. Эта тема сейчас активно изучается, но серьезных наработок пока нет. В то же время, ученые Имперского колледжа в Лондоне установили, что тем же токсоплазмозом, возбудителями которого являются кошачьи паразиты, заражено порядка 40% населения планеты. А аскариды, нематоды и т.п. живут в кишечнике чуть ли не каждого второго.  

В природе часто наблюдаются случаи, когда паразит для выживания или размножения заставляет своего "носителя" совершать несвойственные для него поступки, как бы отключая инстинкт самосохранения. Например, микроорганизмы, паразитирующие в телах речной рыбы, заставляют ее выпрыгивать из воды, став легкой добычей хищных птиц. Недавно японские ученые из Университета Кобе описали, как беспощадные личинки ос-паразитов Reclinervellus nielseni превращают пауков вида Cyclosa argenteoalba в зомби, заставляя своих жертв строить им дома. А когда паук выполняет свою задачу, оса его хладнокровно убивает. Есть также птичий паразит, поражающий улиток и заставляющий их менять свое поведение: они упорно ползут вверх по стеблю растения, пока не становятся добычей пернатых. 

В последние годы мировые ученые пытаются разобраться в механизмах опасного инфекционного заболевания токсоплазмоз. Человек может им заразиться через контакт с кошачьими фекалиями, съев некачественное полусырое мясо или через загрязненную воду. Ранее ученые Оксфордского университета обнаружили, что грызуны, чей мозг поражен паразитом токсоплазмы, сами идут в лапы котам, устремляясь к местам, помеченным кошачьей мочой. То есть, проникая в мозг живого организма, токсоплазмы вызывают у своей жертвы такое поведение, которое способствующее наибольшему его распространению. Ученые также доказали, что эти простейшие чрезвычайно коварны: они проникают в мозг, чтобы иммунная система не могла их "достать" и уничтожить.

Механизмы воздействия паразитов на мозг человека пока на стадии изучения, но то, что они влияют на людей, уже установлено. Американские биологи из Западного центра геологической службы США доказали, что участившиеся случаи различных нервных расстройств во многом связаны с высоким уровнем токсоплазмоза. А ученые из университета в Праге пришли к выводу, что кошачьи паразиты влияют на развитие шизофрении, биполярного расстройства и суицидальных склонностей. Кроме того, такие паразиты существенно снижают концентрацию внимания и инстинкт самосохранения, из-за чего более чем в два раза увеличивается вероятность по­па­дания человека в ДТП.



А результаты новейшего исследования биологов из Чикагского университета свидетельствуют о том, что токсоплазмоз является одной из самых распространенных причин агрессии человека. Ведущий автор работы Эмиль Коккаро рассказывает, что вызывающий токсоплазмоз паразит Toxoplasma gondii (T. Gondii), провоцирует периодическое эксплозивное расстройство (Intermittent explosive disorder, IED). Это заболевание проявляется в периодических вспышках гнева, беспочвенной ненависти, в виде физического насилия. В состоянии аффекта человек не в состоянии себя контролировать.

Ученые обследовали пациентов с эксплозивным расстройством, другими психическими заболеваниями, а также здоровых людей.  Оказалось, что токсоплазмоз присутствовал у многих, страдающих IED и другими патологиями, сопровождающимися приступами неконтролируемой агрессии. В здоровой же группе процент инфекции был минимальный.

Новое открытие показало, что токсоплазмоз гораздо опаснее, чем считает официальная медицина: врачи обычно говорят, что инфекция может жить в организме, но никак не проявляться, поэтому токсоплазмоз не наносит вреда взрослому человеку. Между тем, ученые из Университета Чикаго доказали, что проникая в мозг, T. gondii меняет химию серого вещества, которая, очевидно, и выражается в агрессивном поведении.

Фото: stranamam.ru

Эмиль Коккаро говорит, что паразит может вызывать агрессию несколькими способами. Вспышку ярости способно спровоцировать изменение работы нейромедиаторов головного мозга, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. Также агрессия может быть связана со стимулированием нейронов в миндалине, части мозга, отвечающей за реакцию на опасность, инстинкт самосохранения. Кроме того, паразиты способны нарушать одну из функций переднего мозга, который обычно "включает" тормозной механизм при симптомах агрессии.

Коккаро уточняет, что полученные результаты - это лишь первый этап исследования и пока нельзя говорить о том, что токсоплазмоз обязательно вызывает взрывы агрессии. С таким же успехом неадекватное поведение может провоцировать воспалительная реакция, прямое воздействие паразита на мозг или же другие причины, в том числе наличие в рационе плохо приготовленное мяса.

Впрочем, недавно оказалось, что паразиты могут быть в некоторых случаях полезными. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре установили, что два наиболее распространенных паразита - анкилостома Нового Света (особый вид нематоды) и человеческая аскарида влияют на детородные функции женщин. И если у женщин, инфицированных нематодами, шансы забеременеть значительно снижаются, то у зараженных аскаридами, наоборот,  - повышаются.

Фото: my-life.ua

Ведущий автор исследования Аарон Блэквелл говорит, что такие радикально противоположные эффекты вызваны влиянием инфекции на иммунную систему, контролирующую в том числе и способность к зачатию. То есть, аскариды стимулируют иммунную систему, а нематоды угнетают.  На основе полученных данных ученые планируют разработать новые методы лечения бесплодия. Конечно, заражать паразитами никого не станут: это будут инъекции, провоцирующие аналогичный аскаридам иммунный ответ.

Как бы то ни было, очевидно, что паразиты действительно способны влиять на поведение и состояние организма жертвы, в том числе человека. Это и неудивительно, ведь, как известно, число микробов, бактерий и других простейших в нашем теле превышает количество клеток. У каждого вида микроорганизмов свои функции, они определяют наши пищевые пристрастия, гормональный фон, общее состояние здоровья. Так почему бы и паразитам, попавшим в эту среду, не начать диктовать свои правила?