Техно

Почему украинцы обречены быть нацией обманщиков

Ученые выяснили, почему люди спокойно убивают и как коррумпированность государства влияет на честность граждан

Кадр из к/ф "Матрица"

На протяжении многих лет психологи и психиатры исследуют механизмы работы подсознания, пытаясь понять, как оно управляет поступками человека. Новейшие исследования проливают свет на многие принципиально важные реакции людей, а также формирование их предпочтений.

Так, новое исследование американских специалистов из Университета Висконсина-Мэдисона поясняет, почему многие люди так любят жару и проводят много времени на пляже или в сауне. Оказывается, высокая температура окружающей среды способна ликвидировать симптомы тяжелой депрессии. В процессе эксперимента добровольцев поместили в специальную кабину, вроде солярия, и в течение полутора часов разогревали до температуры 38,5 градусов. Через неделю у 60% испытуемых симптомы депрессии практически исчезли, а остальные чувствовали себя гораздо лучше. Причем эффект сохранялся довольно долго, в течение полутора месяцев.

Ведущий автор исследования Чарльз Райсон поясняет, что нагревание всего тела активирует в головном мозге нейроны, отвечающие за синтез серотонина - гормона радости. Кроме того, повышение температуры тела стимулирует участки мозга, "выключающиеся" в состоянии депрессии. В частности, нагрев активирует орбитофронтальную кору мозга, продуцирующую позитивное настроение. То есть, склонные к угнетенному состоянию люди подсознательно стремятся к теплу, чтобы вновь ощутить вкус жизни. По словам Райсона, результаты эксперимента помогут разработать новые методики лечения депрессии.

А исследователи из Университета Ньюкасла решили, наконец, разобраться, почему многим мужчинам нравится большая женская грудь. Как оказалось, на выбор влияет материальное положение: небогатые мужчины, как правило, симпатизируют пышногрудым дамам, а состоятельные предпочитают  компактные формы. Возглавивший исследование Мартин Тове говорит, что ассоциируя крупный бюст с богатыми жировыми запасами, мужчина подсознательно ищет доступ к ресурсам и материальной защищенности.

Фото из открытых источников

Специалисты Дрексельского университета в Филадельфии придумали, как манипулируя подсознанием, выбивать щедрые пожертвования. Для этого стоит попросить потенциальных спонсоров, прежде чем они примут решение о сумме взноса, потереть наждачную бумагу. Оказывается, прикосновение к шероховатым поверхностям вызывает чувство сопереживания, мотивирующее, среди прочего, вкладывать средства в благотворительные форны. Для этого таким организациям стоит изготавливать информационные буклеты и сувенирную продукцию из шероховатых материалов. Таким образом можно увеличить пожертвования до 50%.

А исследователи из Ноттингемского университета установили причину нечестности. Согласно результатам их работы, на порядочность обычных граждан непосредственное влияние оказывает степень коррумпированности государства. То есть, чем более коррумпировано общество, для которого характерны политическое мошенничество, хищения т.п.,  тем менее честные люди в нем живут. По словам профессора психологии Саймона Гахтера, нечестность обусловлена тем, что люди начинают считать ее нормой, ведь они окружены обманом в повседневной жизни.

Разумеется, ложь есть везде, однако в каких-то странах ее "градус" гораздо выше. Согласно результатам эксперимента, который проводился в 23 странах мира, самыми "честными" странами оказались Австрия, Нидерланды, Великобритания, тогда как рейтинг нечестных возглавили Марокко, Танзания и Кения.

Важное открытие совершили нейропсихологи из Университетского колледжа Лондона и Свободного университета Брюсселя: они выяснили, почему многие люди могут спокойно причинять боль другим. В эксперименте принимали участие трое: жертва, исполнитель и координатор. По приказу последнего исполнитель должен был нажать одну из кнопок специального аппарата. В результате с жертвой либо ничего не происходило, либо ее било током. Интересно, что никто из исполнителей не отказался выполнять инструкции.

Иллюстрация: psyfactor.org

По словам возглавившего эксперимент Патрика Хаггарда, "палачи" признались, что не чувствуют вину за удары током, поскольку подсознательно считали, что не отвечают за последствия решения "босса". Это подтверждали данные электроэнцефалографии: мозг, получив приказ, не думал о последствиях выбора, причем вне зависимости от кнопки, которую надо было нажать - ответственность максимально снижалась. То есть, человек совершенно беспристрастно мог причинить боль другому, подсознательно защищаясь от внутреннего конфликта с авторитетом и представляя себя игрушкой в чужих руках. Это совпадает с выводами знаменитого психолога Стэнли Милгрэма, который в свое время пытался понять, почему рядовые немцы принимали участие в уничтожении миллионов невинных пленников концлагерей.