Техно

Как потеснить роботов: способности, которые помогут получить работу в 2020 году

Специалист будущего должен быть неординарным, находчивым, культурным и жить в виртуальной среде

Фото: favimages.com

Экономисты Оксвордского университета, проанализировав прогнозы ученых и футорологов, пришли к выводу, что мир стремительно приближается к технологической сингулярности. Эксперты полагают, что с мощным развитием искусственного интеллекта, которое наступит уже через пять-десять лет, произойдут глобальные изменения экономического и социального характера. Одним из их результатов станет массовая безработица.

Уже сейчас многие процессы доверены роботам. По мере того, как машины будут становиться умнее, люди просто не смогут с ними конкурировать. Промышленность и автотранспорт - первая зона риска. Эксперты подсчитали, что через 15-20 лет в этой сфере в США произойдет практически полная автоматизация. Затем идут бухгалтерский учет и юриспруденция - в этих профессиях уже совсем скоро ожидается невиданный доселе процент безработных.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман утверждает, что чем дальше мы углубляемся в цифровую эру, тем менее ценным для человека становится образование и его навыки. Кругман говорит, что когда появится полноценный искусственный интеллект, а механика робота приблизится к строению человеческого тела, он сможет заменить любого человека любой профессии. А произойдет это совсем скоро: только в течение этого года технологии искусственного интеллекта превзошли все предыдущие разработки, а роботы стали по конструкции гораздо совершеннее. В частности, уже есть мягкие роботы, способные трансформироваться в жесткие и наоборот. Единственный способ выжить в конкуренции с роботами на рынке труда - научиться делать то, чего они не умеют.

Институт будущего (The Institute for the Future - IFTF) в совместной работе с научно-исследовательским институтом Феникса (The Phoenix Research Institute) опубликовал доклад, в котором представил перечень способностей, необходимых для получения престижной работы в 2020 году.

Среди них - способность определять глубинную суть идей, процессов или ситуаций. Даже самые умные машины неспособны распознать скрытый смысл обрабатываемой ими информации. Рука об руку с этим качеством идут нестандартное адаптивное мышление, способность находить решения вне поставленных рамок. Этот навык позволит воплощать неординарные идеи, справляться с задачами любой сложности.

Когда появится полноценный искусственный интеллект, а механика робота приблизится к строению человеческого тела, он сможет заменить любого человека любой профессии

Навыки общения всегда являлись и будут являться важнейшим качеством при поиске желаемой работы. Развитие социального интеллекта позволит кандидату успешно получить место в любой компании, адаптироваться в коллективе, а также, если потребуется, оказывать необходимое влияние на свое окружение.

Знаний иностранных языков будет недостаточно - потребуется дополнительное изучение особенностей культур различных народов, их обычаев и традиций, этических и моральных норм. Данный навык необходим для успешного взаимодействия в любой международной компании, общения с потенциальными клиентами и бизнес-партнерами, вне зависимости от их национальности и страны проживания.

В будущем необходимо будет оперативно обрабатывать большие объемы данных, выделяя самую важную информацию, стремительно "выуживать" из потока данных все необходимое. Для того, чтобы успешно взаимодействовать со специалистами разных областей, находить эффективные решения потребуется освоить несколько дисциплин. То есть, человек должен быть разносторонне развит и легко обучаем.

Благодаря развитию высоких технологий, большинство рабочих процессов будет проходить в виртуальной среде. Поэтому профессионалу нового поколения потребуется умение эффективно справляться со своими обязанностями и управлять всеми процессами в любой обстановке.