Техно

Как превратить авто в реактивный истребитель

Умные дисплеи с системой распознавания жестов и голосовых команд будут во всех машинах

Система выводит на лобовое стекло не только навигационную информацию, но и данные со смартфона, позволяя безопасно взаимодействовать с телефоном во время движения

Американская компания Navdy с офисом в Сан-Франциско представила одноименный проектор с  Head-Up (HUD) дисплеем. Он подключается к бортовому компьютеру и синхронизируется со смартфоном по Bluetooth. Система отображает на лобовом стекле без ограничения обзора текущую скорость движения, маршрут поездки, входящие звонки, sms и прочую полезную информацию. Аналогичные приборы есть в реактивных истребителях. Позже ими стали оборудовать роскошные авто. А теперь такие устройства доступны всем. 

Navdy - миниатюрный проектор на базе Android, который размещается на приборной доске машины и отображает данные со смартфона на 5.1-дюймовый стеклянный экран. Изображение появляется на лобовом стекле в поле зрения водителя, при этом оно словно плывет над дорогой, не заставляя отвлекаться и переводить взгляд. В системе Navdy есть акселерометр, электронный компас, датчик освещенности, а также передатчики Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. Система подключается к порту OBD II, а потому может предоставлять данные о скорости движения и расходе топлива. Также она  умеет отправлять твиты, передает сообщения с текущим расположением и ожидаемым временем прибытия, обрабатывает другие современные протоколы. Для работы гаджету необходима iOS 7 или Android версии 4.3 и выше.

По словам соучредителя и генерального директора Navdy Дага Симпсона, изюминка системы состоит в том, что она оснащена инфракрасной камерой и микрофоном, благодаря которым водитель может управлять смартфоном при помощи жестов и голосовых команд. Вся информация отображается на экране: при поступлении звонка или sms появляется имя абонента или текст рядом с маршрутом движения. Если нужно ответить на звонок или прочитать сообщение, достаточно отдать голосовую команду или сделать соответствующий жест. Таким образом, Navdy позволяет максимально безопасно совершать во время поездки звонки, использовать навигацию, слушать музыку или читать уведомления. Подпитывается система от бортовой электросети.

На самом деле, технология проекционных дисплеев используется в реактивных истребителях с 50-х годов, с середины 90-х ее стали внедрять и в системыавтомобилей. Однако стоимость устройства ограничивала ее применение рынком дорогих авто класса люкс. С появлением демократичной  Navdy есть все шансы, что технология пойдет в массы. Производитель уже начал принимать заявки: сейчас новинку можно заказать на сайте компании за $300. К началу 2015 года, когда она поступит в открытую продажу, цена составит $500. Но даже эта сумма более чем в два раза ниже, чем у всех существующих сейчас систем такого рада. Более того, ни одна из них не обладает столь широким набором визуализируемой на лобовом стекле информации и такой степенью интеграции со смартфоном или планшетом. 

В то же время есть у Navdy и слабое место. Пока система работает лишь с ограниченным набором смартфонных приложений (навигация, управление музыкой, голосовые команды), но с ростом популярности таких устройств появятся сторонние разработчики софта для них, тем более что производитель уже заявил о будущем свободном  допуске в экосистему Navdy. Они оснастят гаджет всевозможными новыми приложениями для смартфона, что в теории может привести к "зависанию" водителя в разнообразных игровых сервисах.  И тогда лекарство от устройство, призванное снизить ДТП, будет их массово провоцировать.