Техно

Как шлем Цукерберга убьет телефоны Samsung

Пристрастие главы Facebook к виртуальной реальности может сделать новую линейку Samsung Galaxy очередным провалом года

На всемирном мобильном конгрессе в Барселоне во время презентации новых смартфонов компания Samsung неожиданно появился глава Facebook Марк Цукерберг. Как вскоре оказалось, корейские телефоны Цукерберга мало интересовали: ему нужно было прорекламировать очки виртуальной реальности Samsung Gear VR - совместную разработку инженеров Samsung Electronics и принадлежащей Цукербергу Oculus VR. Мобильный конгресс, на котором собрались журналисты со всего мира, стал для этого прекрасной площадкой. Глава Facebook назвал Gear VR "лучшим устройством для виртуальной реальности на базе смартфона".

Рекламой Gear VR Цукерберг не ограничился: во время презентации он объявил об открытии в Facebook отдела по изучению социальных взаимодействий в виртуальной реальности. Группа исследователей займется испытанием ныне существующих VR-технологий в сфере сетевого общения.

Цукерберг сообщил, что по сути новая команда будет заниматься воплощением "Матрицы" в реальной жизни - виртуального пространства, в котором люди смогут общаться и взаимодействовать. По его словам, виртуальная реальность вскоре станет частью повседневной жизни: благодаря эффекту присутствия можно будет делиться любыми пространствами и любым опытом. Больше не придется ходить в офис, ибо на смену офисам реальным придут виртуальные. В виртуальных магазинах появится функция удаленной примерки понравившихся вещей, а виртуальные операции позволят хирургам без риска для пациентов осваивать самые смелые приемы. Широко будут использоваться технологии виртуальной реальности в сфере образования и других отраслях.

Похоже, глава Facebook делает на виртуальную реальность очень серьезную ставку. Как известно, в 2014 году Цукерберг купил за астрономическую сумму в $2 млрд стартап Oculus VR, который разрабатывает платформы и аксессуары для виртуальной реальности, включая шлем Oculus Rift. В том же году Oculus VR и Samsung совместно создали очки виртуальной реальности Gear VR, продажа которых запланирована на 28 марта 2016 года.

По информации Samsung, этот гаджет будет взаимодействовать с телефонами компании. Запустив приложение на мобильном устройстве для Gear VR, пользователь сможет смотреть культурные и спортивные мероприятия, играть в игры и принимать участие в виртуальных путешествиях.

Важной частью выступления Цукерберга стала презентация Gear 360 - компактной камеры, которая способна делать панорамные фото и записывать видео с углом обзора 360 градусов. То есть, можно снимать панорамные фотографии без необходимости вращаться вокруг собственной оси, как это вынуждены делать любители подобных снимков сегодня. А видео 360 позволяют наблюдать объекты не только перед собой, но со всех сторон, в том числе под ногами и над головой. Причем для того, чтобы они попали в поле зрения, достаточно просто повернуться к ним - точно так же, как в реальном мире.

Фото и видео, снятые Gear 360, можно просматривать как на смартфоне, так и в очках Gear VR. Отснятый материал либо хранится на карте microSD, либо сразу отправляется на смартфон по Wi-Fi. Для связи также подойдет Bluetooth. Хотя на пресс-конференции представители Samsung сообщили, что камера работает только с телефонами линейки Galaxy S7, специалисты говорят, что на самом деле ее можно использовать с любыми смартфонами на Android и даже с Apple iPhone. Чтобы увеличить продажи камер, а заодно и новых смартфонов Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, Samsung собирается предлагать в комплекте с ними бесплатные очки Gear VR. На презентации в Барселоне было предоставлено множество примеров фото и видео, сделанных с помощью Gear 360. Цукерберг говорит, что пользователи Facebook уже разместили в социальной сети более 20 тысяч 360-градусных видео. Кстати, хотя камера Gear 360 позиционируется как новая, ее прототип появился еще два года назад: в ноябре 2014-го Samsung провела в Сан-Франциско конференцию для разработчиков, на которой было презентовано устройство-компаньон для Gear VR - 3D-камера Project Beyond с возможностью захвата изображения на 360 градусов.

Фото: gsmarena.com

Несмотря на более чем двухлетнее официальное сотрудничество Цукерберга с Samsung, у многих этот альянс вызывает недоумение. Не зря появление главы Facebook на презентации корейского производителя вызвало такой ажиотаж. На самом же деле, Цукерберг подружился с Samsung еще три года назад, когда у него возникла идея создать собственный смартфон. Главу Facebook впечатлил пример Amazon, бизнес которой ранее не был связан с выпуском смартфонов. Тем не менее, в июне 2014 г. крупнейший в мире интернет-магазин представил собственный мобильный аппарат Fire Phone.

Хотя мечта Цукерберга о своем брендовом телефоне так и не воплотилась в реальность, Facebook стал партнером Samsung Electronics в сфере виртуальной реальности. Цукерберг купил Oculus VR, которая уже на тот момент разрабатывала совместно с Samsung шлем Gear VR. С тех пор глава Facebook и Samsung вместе. Похоже, они действительно нужны другу. Цукерберг, не на шутку увлеченный виртуальной реальностью, наверняка рассчитывает, что корейцы помогут ему не только заработать на Gear VR, но и доработать далекий от совершенства шлем виртуальности Oculus Rift.

В 2012 году фанаты новых технологий были в восторге от возможностей Oculus. Сбор средств на Kickstarter принес авторам проекта $2,4 млн, а главное привлек внимание инвесторов со всего мира, которые внесли в копилку Oculus Rift еще $91 млн. Это позволило летом 2013 года выпустить тестовую версию шлема, настолько впечатлившую Цукерберга, что он выложил за Oculus VR $2 миллиарда. Все были от этой сделки в шоке, зато сам обладатель высокотехнологичной игрушки пребывал в полном восторге, уверяя, что шлем Oculus совершит переворот в сфере массовых коммуникаций, по масштабу сравнимый с изобретением телефона или телевидения.

Oculus Rift действительно стартовал довольно бодро: его стали использовать не только в видеоиграх, но и за пределами мира развлечений. Инженеры Лаборатории виртуальной реальности Ford использовали Rift, чтобы рассматривать трехмерные модели проектируемых автомобилей. В отелях Marriott предлагают виртуальные туры на основе Rift. А Пентагон использовал шлем как средство виртуализации компьютерных сетей для борьбы с кибератаками.

Но массовую популярность гаджет так и не приобрел: в виду многочисленных технических недостатков, громоздкости и неэстатичного дизайна. Одна из главных технических проблем - низкое качество изображения: картинка в шлеме получается слишком зернистая. Глаза в шлеме быстро устают, не хватает наушников, из-за чего пользователь шлема не может находиться с другими людьми в одной комнате. Кроме того, смартфон в шлеме очень быстро разряжается. А если на телефон, вставленный в шлем, поступает звонок, то ответить, не снимая Oculus Rift, невозможно. Остается серьезной проблемой имитация движения в виртуальном мире: небольшая задержка видеосигнала приводит к приступам морской болезни, не до конца продумана система воспроизводства тактильных ощущений.

Эти, а также прочие недостатки, присущи и очкам Samsung Gear VR, похожим визуально на Oculus Rift. Принципиальная разница между гаджетами в том, что Gear VR является своеобразным аксессуаром к смартфону, тогда как Oculus Rift - самостоятельное устройство.
Именно интерес к виртуальной реальности и объединил Facebook с Samsung: сообща компании надеются усовершенствовать оба шлема и хорошо на них заработать.

Что касается интереса Samsung, то он не ограничивается одним Gear VR: компания рассчитывает на популярности Цукерберга продвинуть новые смартфоны Galaxy S7 и S7 Edge. Корейцы явно пытаются подстраховаться после того как потерпели фиаско с Galaxy S5 и Galaxy S6, ставшими провалами 2014 и 2015 года соответственно. О слабых позициях Samsung свидетельствует и тот факт, что на одном из крупнейших мировых рынков, китайском, доля компании сокращается - с 20% до 10%, тогда как Apple наращивает в КНР свое присутствие, усиливая конкуренцию. Специалисты считают, что ошибкой южнокорейского гиганта стала его ориентация на "железо" - вместо того, чтобы уделить внимание расширению программного обеспечения Galaxy.

Несмотря на большие надежды, Samsung вряд ли продвинет свой основной продукт за счет Цукерберга. У главы Facebook свой интерес и до смартфонов корейцев ему дела нет. Наглядным подтверждением тому стала презентация на конгрессе в Барселоне: как только появился Цукерберг, он полностью завладел вниманием аудитории и о Galaxy больше никто не вспоминал.