Техно

Как стать киборгом: новейшие тренды биохакинга

Вживление в тело имплантатов повышает умственные способности, улучшает здоровье и приближает эру компьютерного сознания

Фото: linkedin.com

Пока одни ученые изобретают таблетку бессмертия, другие создают новые методики развития когнитивных и физических функций человека. Не теряют время зря и обычные люди, совершенствуя свой мозг и тело за счет вживления разнообразных чипов и имплантатов. Биохакинг набирает обороты и наверняка скоро станет таким же привычным явлением, как татуировки. Уже несколько лет существуют организации, вроде Humanity+, цель которых улучшить человечество с помощью технологий. Причем задачи стоят масштабные: с помощью научных и инженерных достижений, инструментов генетики  усовершенствовать живой организм настолько, что он перестанет болеть и стареть. Участники Humanity+ регулярно проводят международные конференции, в которых участвуют знаменитые ученые со всего мира.

Сторонников биохакинга уже много, они даже организовывают особые течения. Так, к примеру, существуют грайндеры, которые самостоятельно вживляют в тело различную электронику. Первым в этом деле стал британский ученый-кибернетик Кевин Уорвик, имплантировавший себе в 1998 г. электронный чип. Устройство взаимодействовало с компьютером: когда поступал от него сигнал, система открывала двери и включала в помещении свет. Затем ученый поставил себе еще одно такое же устройство, связав его с чипом жены. Такая технология позволила Уорвику знать, что делает супруга. То есть технология создала связь сродни телепатии. В более поздних экспериментах кибернетик стал использовать роботов для передачи информации через датчики в клетки головного мозга крыс, выращенного в пробирке. Эти клетки обрабатывали информацию и взаимодействовали с внешними раздражителями. Со временем Уорвик планирует перейти к клеткам человеческого мозга: воссоздать его в пробирке и научить взаимодействовать с лабораторным оборудованием. Так произойдет революционное объединение биологии и электроники.



Подобные эксперименты проводят во многих научных организациях. Недавно исследователи из немецкого Университета Оснабрюк поставили опыт по искусственному развитию чувства ориентации на местности. В течение семи недель девять человек носили пояса с тридцатью вибрационными двигателями, которые реагировали на северный магнитный полюс. В итоге мозг научился ориентироваться на местности на подсознательном уровне: у всех добровольцев улучшилась способность находить правильное направление.

Широкое распространение в последние годы получили машиночитаемые ID чипы, которые становятся все меньше по размеру, так что их можно вводить под кожу в виде инъекции.  С помощью радиочастотной идентификации (RFID) и технологии NFC эти чипы можно запрограммировать на совершение простейших операций: открывать дверь прикосновением руки, носить визитку в пальце и передавать ее на Android-смартфон одним взмахом. К примеру,  сотрудники Лаборатории Касперского согласились вживить себе NFC-чипы толщиной 2 мм, с помощью которых можно открывать двери простым касанием, а также использовать их как хранилище конфиденциальной информации: истории болезни, биографии, паспортных данных. Эксперты считают, что в ближайшем будущем с помощью NFC-чипов будут массово проводить и финансовые транзакции. Для этого банки смогут загружать в чип информацию, необходимую для доступа к счету и операциям по процедурам, валидным для NFC-карт типa Visa/Mastercard. Чтобы расплатиться, достаточно будет поднести руку к терминалу.



По мнению футоролога американской корпорации Cisco Systems, Inc. Дэйва Эванса, переходным этапом перед загрузкой сознания человека в компьютер станет киборгизация людей, что, по сути, является тем же биохакингом. И к этому, очевидно, все идет: биохакинг становится одним из направлений официальной медицины. Здесь исследования нацелены не на "тюнинг", а на здоровье человека. Одно из таких направлений: традиционные биологические и биохимические исследования, построенные на хакерских принципах, например, контроль за внутренними органами с помощью микроскопической камеры-капсулы, проглоченной пациентом.

Другое направление - интеграция человеческих нервов с машинами, позволяющая парализованным управлять электронными протезами. Очевидно, что у биохакинга есть серьезные преимущества, которые растут с развитием нейрокомпьютерных интерфейсов. Настоящий прорыв произошел в трехмерной печати, благодаря которой создают искусственные кости и ткани с четко заданными индивидуальными свойствами. Это позволяет им легко прижиться в теле человека, не вызвав отторжения. Такая технология хоть и не является классическим биохакингом, идея одна: объединение биологии и искусственных приспособлений для улучшенных свойств организма.

Одна из самых быстроразвивающихся отраслей биохакинга - мозговые чипы и внутричерепная прямая стимуляция мозга. Стимуляция помогает концентрировать внимание, восстанавливать память, решать сложные задачи и даже избавляться от вредных привычек. Подобные методики уже используются как в гражданской, так и военной медицине - как для лечения болезней, так и для повышения физических и ментальных способностей солдат. В частности, подобные эксперименты уже давно проводят в Пентагоне. Исследователи используют очень низкий ток до 2,5 миллиампер, а длительность воздействия не превышает 20 минут. Результаты тестов показали, что электросмуляция мозга действительно повышает интеллектуальные способности: добровольцы продемонстрировали улучшение памяти, когнитивного контроля и математических навыков.



Недавно ученые из разных мировых лабораторий научились зашифровывать и записывать на синтетических нитях ДНК-информацию, которую потом можно раскодировать, причем данные полностью сохраняются. Один грамм ДНК вмещает 1 млрд терабайт данных, которые теоретически можно сначала записать на ДНК человека, а потом воспроизводить ему же из стволовой части мозга с помощью транскарниальной электростимуляции. Ученые говорят, что такая технология откроет новые горизонты развития человека.

Все больший размах приобретает движение "ноотропиков", ратующих за использование улучшающих работу мозга стимуляторов: риталина, аддералла и модафинила. Такие препараты повышают концентрацию, ускоряют мыслительные процессы и заставляют человека эффективно работать 24 часа в сутки за счет активизации химических процессов в мозге. Но ученые предупреждают, что долгосрочный эффект от нейростимулирующих лекарств непредсказуем, сравнивая эксперименты биохакеров с проектом ЦРУ MKULTRA, целью которого было изучение средств манипулирования сознанием, в том числе для  вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах. Для этого использовали психотропные вещества, оказывающие воздействие на сознание человека. В эксперименте принимало участие 44 учебных и исследовательских учреждений, 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник, и 3 тюремных заведения. Многие испытуемые сошли с ума, были и смертельные случаи.

У биохакинга действительно немало подводных камней, и эксперименты некоторых сторонников технологической эволюции человека представляют  потенциальную угрозу. Например, стоит вживить микрочип с функцией NFC, и он будет автоматически посылать сигналы на находящиеся рядом смартфоны, предлагая им установить соединение. Если владелец телефона согласится и кликает на ссылку, возникнет удаленная связь с компьютером, с которого можно получить полный доступ к смартфону и хранящимся на нем данным. Эксперты говорят, что такие имплантаты опасны для компаний, использующих технологию NFC: корпоративные сети можно взломать, просто подойдя к офису компании. Такие устройства также невидимы для поисковой техники в аэропортах и с ними легко попасть на борт самолета. То есть, это настоящая находка для террориста, который сможет контролировать воздушное судно, даже не проникая в кабину пилота.

Биохакинг - еще один пример того, что любые технологии можно использовать одновременно и во благо, и во зло. Но это движение активно развивается, причем как на высоком научном уровне, так и в кустарных подпольных лабораториях. Возможно, однажды в одной из них появится человек нового формата с совершенным нестареющим телом и сверхразумом.