Техно

Как ударил по Америке взрыв Falcon 9

Авария привела к потере высокотехнологичного оборудования, отмене ряда принципиальных проектов и потенциальной зависимости США в космосе от России и Японии

Фото: startribune.com

28 июня компания SpaceX предприняла неудачную попытку вывода на орбиту ракеты Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon, который должен был доставить продукты, топливо, а также оборудование и материалы для научных экспериментов на МКС. Запуск осуществлялся из космического центра Кеннеди, расположенного на мысе Канаверал во Флориде. Первые две минуты полет проходил в штатном режиме, однако затем произошла авария, что привело к крушению ракеты-носителя. По словам главы SpaceX Элона Маска, причиной аварии стало возникновение избыточного давления в баке с окислителем на второй ступени ракеты (ее разгонного блока) до отделения первой ступени. Однако это только предварительная версия, сейчас SpaceX совместно с NASA ведет расследование. 

Это первый неудачный запуск ракеты Falcon 9, все 10 предыдущих ее миссий, начавшихся с 2013 года, были успешными. Для сравнения: в течение 14 лет российский "Протон-М" совершил 90 пусков, из которых 10 были неудачными. Но хотя "биография" Falcon 9, несмотря на малое число стартов, выглядит куда лучше, чем у "Протона", это, безусловно, серьезный удар по имиджу SpaceX. По контракту с NASA компания обязана  осуществить до 2017 года 15 запусков к МКС, причем за каждую доставку груза американское космическое агентство платит $133 млн. А каждый запуск ракеты-носителя Falcon 9 стоит $61,2 млн. 

На сей раз ракета должна была вывести к Международной космической станции космический грузовик Dragon с 1867 кг груза на борту: кроме продуктов питания, это было принципиально важное научное оборудование. В частности, Dragon вез стыковочный узел International Docking Adaptor (IDA) производства компании Boeing, предназначенный для подготовки МКС к стыковке с разрабатываемыми США пилотируемыми космическими кораблями. Специалисты NASA из центра управления полетами имени Джонсона в Хьюстоне рассчитывают создать на МКС основной и резервный порты стыковок космической станции с прибывающими к ней аппаратами, доставляющими исследовательские материалы, грузы и будущие экипажи.

Фото: yaplakal.com

Управляя мобильной техникой МКС с Земли, они перенесут многоцелевой модуль PMM от модуля Unity, к которому он пристыкован сейчас, к жилому модулю станции Tranquility. Это позволит освободить стыковочный узел Unity для сообщения с американским грузовыми кораблями. Основным же портом стыковки для пилотируемых миссий США к МКС станет модуль Harmony, который сейчас принимает американские грузовые аппараты. До конца этого года специалисты NASA должны были провести все необходимые работы по подготовке МКС к приему новых американских кораблей. Для этого на станцию и везли стыковочный узел International Docking Adapters, а точнее, его первую версию - IDA-1, необходимую для герметичной стыковки пилотируемого корабля Dragon 2, следующей модели грузовика SpaceX, и будущего корабля CST-100 компании Boeing. Еще один стыковочный узел, IDA-2, планировали запустить 9 декабря этого года с очередной миссией на МКС, однако нынешняя авария может привести к изменению расписания доставки грузов. 

Транспортация IDA на МКС имела принципиальное значение, ведь его разработка и использование является частью принципиально важного для Америки проекта по обеспечению независимости США от России по доставке космонавтов на МКС. В сентябре прошлого года агентство NASA выделило $2,6 млрд. компании SpaceX и $4,2 млрд. Boeing на завершение работы над их аппаратами - капсулой Dragon и космическим кораблем CST-100. Первый американский пилотируемый полет должен осуществиться уже в 2017 году. В настоящее время американские астронавты добираются на космическую станцию при помощи российских космических кораблей "Союз", что обходится США около $70 млн. за одного человека. После того как перевозкой займутся американские частные компании, стоимость доставки одного астронавта на станцию снизится до $58 млн. за человека. Скорее всего, нынешняя авария затормозит процесс создания американских пилотируемых кораблей и сдвинет программу их старта.

План нынешней неудачной миссии SpaceX включал также очередную попытку посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на корабельную платформу (две предыдущие попытки потерпели фиаско). SpaceX ищет способ многоразового использования компонентов ракеты, но ни один из пусков до сих пор не позволил сохранить первую ступень, хотя вывод груза на орбиту проходил планово. Если удастся посадить первую ступень ракеты на морскую платформу, это значительно снизит стоимость космических запусков Falcon 9. Для третьей попытки сохранить компонент ракеты был специально построен новый корабль-дрон, но эксперимен, в виду аварии придется отложить на неопределенное время.

Фото: hi-news.ruВ качестве дополнительной нагрузки Falcon 9 нес на МКС по заказу компании Planet Labs восемь спутников Flock, предназначенных для наблюдения за Землей в оптическом диапазоне. Planet Labs планировала в ближайшие месяцы вывести на орбиту до 100 таких спутников, которые будут запускаться с помощью ракет-носителей США. Это станет крупнейшей в истории спутниковой системой, обеспечивающей круглосуточный мониторинг нашей планеты. Пространственное разрешение снимков с космических аппаратов Flock составляет 3-5 метров. По словам Уилла Маршалла, одного из основателей Planet Labs, такое разрешение позволит выполнять задачи по мониторингу окружающей среды, сельского и лесного хозяйства. На создание спутников, которые относятся к малым космическим аппаратам типа CubeSat, Planet Labs собрала около $120 млн.

В результате взрыва Falcon 9 был также потерян  скафандр нового поколения, который необходим команде МКС для проведения работ в открытом космосе, и два уникальных шлема дополненной реальности HoloLens, разработанные Microsoft в рамках проекта Sidekick. По предварительным данным, в результате аварии было уничтожено оборудование на общую сумму $350 млн. Предполагается, что потеря высокотехнологичной техники приведет к отмене 65 научных экспериментов и существенно повлияет на работу МКС. 

Фото: infuture.ruПравда, сразу после неудачного запуска Falcon 9 NASA и Роскосмос заявили, что жизни и работе экипажа МКС ничего не грозит. По словам руководства ведомств, космонавты обеспечены всем необходимым как минимум до октября. При этом ранее до МКС не долетел российский "Прогресс М-27М", запущенный 28 апреля, а в октябре прошлого года взорвалась на старте ракета-носитель Antares компании Orbital Sciences Corporation, которая должна была вывести на орбиту космический аппарат Cygnus с грузом для МКС.

3 июля с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-У" к МКС отправится "Прогресс М-28М", для которого это будет первый пуск после апрельского провала. Роскосмос предложил NASA доставить часть американских грузов на "Прогрессе", но США отказались. Глава программы МКС в NASA Майк Саффредини заявил, что "не может вспомнить что-либо настолько важное, чтобы нужно было обращаться за помощью к российским коллегам". В крайнем случае, у Америки есть подстраховка: 16 августа к МКС в пятый раз за свою историю полетит японский грузовик H-II Transfer Vehicle (HTV). А на декабрь запланирован четвертый запуск к МКС корабля Cygnus, который выполнит уже не Antares, а ракета Atlas V. 

Как отметил глава NASA Чарльз Болден, если SpaceX оперативно найдет и исправит причины, вызвавшие крушение Falcon 9, американское космическое агентство сохранит доверие к частной компании. Выбора нет: полагаться на японские HTV, а тем более на российские "Прогрессы", США позволить себе никак не могут. Болден также сообщил, что в связи со взрывом Falcon 9 придется пересматривать сроки и программы будущих грузовых и пилотируемых миссий к МКС, ведь поскольку Dragon не долетел до станции, следующие корабли будут перекомплектованы.