Техно

Как воплощают фантастические идеи транспорта будущего

Самолеты становятся многофункциональными, а машины поднимаются в воздух, обретают интеллект и другие уникальные «способности»

Специалисты  Швейцарского федерального политехнического института сконструировали первый в мире модульный самолет. Летательный аппарат Clip-Air состоит из двух частей. В основной размещены планер, кабина и двигатель, а дополнительная - это модульные контейнеры, которые при необходимости способны передвигаться по рельсам. В таких съемных капсулах можно перевозить как грузы, так и пассажиров - для этого построят специально оборудованные пассажирские модули.

Предполагается, что такая конструкция существенно упростит ремонт летательных аппаратов и продлит срок службы их основной части, сделает быстрее стыковочные рейсы и позволит совместить грузовые и пассажирские перевозки. Размах крыльев Clip-Air составляет 67 метров, каждая капсула способна поднимать 30 тонн груза или перевозить 450 пассажиров, что соответствует возможностям Airbus A320. К тому же  пассажиры смогут совместить авиапутешествия с поездкой по железной дороге: самолет долетит до определенной точки, а дальше капсулу снимут и переместят на рельсы.

Британские инженеры Тони Бишоп и Джотто Кастелли поставили первому владельцу персональный самолет e-Go. Аппарат из углеродного волокна максимально легкий: весит порядка 140 килограммов и оснащен компактным  роторным двигателем на неэтилированном топливе. В общей сложности самолет расходует на 100 километров 3,6 литров при скорости 167 км/час.



У модели съемные крылья, поэтому ее можно хранить в обычном гараже. Для того чтобы разогнаться, e-Go необходимо всего 300 метров взлетной полосы. Аппарат способен подняться на высоту чуть выше трех километров и перевозить вместе с его владельцем 15 килограммов багажа. Вся необходимая информация по управлению самолетом отображается на большом экране. Серийное производство новых летательных аппаратов уже началось, их стоимость - порядка $71 тыс.

Интересные идеи появились и в сфере автотранспорта. Так, немецкий автоконцерн BMW разработал концепт автомобиля Vision Next 100. Модель воплощает представление инженеров компании о том, какими могут стать автомобили в ближайшие 100 лет. Лобовое стекло машины - это дисплей дополненной реальности, который показывает также маршрут движения и предоставляет много другой полезной информации. На верхней части приборной панели размещена система управления с помощью жестов. Такие автомобили будут автономные, но с возможностью ручного управления.



Изюминка авто - система искусственного интеллекта Companion, основанная на технологии deep learning (глубокого обучения). Наблюдая за своим хозяином, машина освоит его привычки и будет впоследствии выполнять вместо владельца многие задачи, включая парковку. Кроме того, личный помощник посоветует оптимальный маршрут и предупредит о потенциальной опасности. Например, система сможет выводить на лобовое стекло информацию о том, что за припаркованными у тротуаров автомобилями есть пешеходы - это максимально снизит риск аварии.

Компания Rolls-Royce представила модель 103EX  - шикарный электрокар с системой автоматического управления, искусственным интеллектом и напечатанными на 3D принтере элементами. У авто два мотора, мощность каждого из которых составляет 250 кВт. До того компания не выпускала модели с электроприводом, но в будущем в Rolls-Royce планируют на все машины ставить  мощные и экономные электромоторы.

Уникальное авто спроектировано в соответствии с концепцией Effortless Journey, поэтому здесь нет места для водителя: все функции по управлению берет на себя виртуальная система искусственного интеллекта. Помимо управления автомобилем, она напоминает о важных встречах и датах, рекомендует самый удобный маршрут, дает полезные советы и развлекает пассажиров во время поездки.



Автомобиль оснащен подвижной крышей, которая открывается на манер "раскладушки", что позволяет попадать в салон не нагибаясь, после чего крыша и двери машины закрываются автоматически. Предполагается, что каждый 103EX будет изготовляться под заказ, с учетом индивидуальных предпочтений клиента. Можно будет получить машину любого размера, формы, силуэта, дизайна салона и с предпочтительным набором дополнительных функций.

Кардинально меняется и общественный транспорт. В ходе прошедшей недавно в Пекине Международной выставки высоких технологий китайская компания Future Parking Equipment представила  автобус-портал, который в будущем позволит разгрузить автомагистраль и хотя бы частично решить проблему пробок. Автобус движется по рельсам над обычной автомобильной дорогой, а машины проезжают под ним, как под мостом. Проект, получивший название Transit Elevated Bus, планируют запустить уже в конце этого года в китайском  городе Циньхуандао, а впоследствии и во всех крупных городах Китая.



Предполагается, что работать новое транспортное средство будет на электрической или солнечной энергии, а перевозить сможет порядка 1200 человек. По всей видимости, опыт китайских инженеров переймут и в других странах, поскольку такие автобусы мало того, что высокоскоростные, так еще гораздо дешевле и экологичнее, чем традиционные. К тому же цена прокладки и запуска маршрута Transit Elevated примерно в пять раз ниже затрат по прокладке метро.

В обозримом будущем появятся автономные одноместных пассажирские дроны-такси. Авторами разработки стали тоже китайские специалисты, из компании EHang. На выставке CES-2016 они продемонстрировали вертолет EHang 184 весом около 200 килограммов, который способен подымать человека и груз массой до 100 кг.



Электрический квадрокоптер находится в воздухе примерно 23 минуты, преодолевая за это время около 16 км. Все управление, включая взлет, следование по определенному маршруту и посадку полностью выполняет автономная система аппарата. Пассажир просто задает пункт прибытия и обозначает маршрут полета с помощью приложения на своем смартфоне. В случае возникновения сбоев в работе оборудования пилотирование коптером берет на себя оператор из центра управления полетом.