Техно

Как земляне и инопланетяне найдут друг друга

Астрономы ищут инопланетный разум по Солнцу и лазерным сигналам, а пришельцы могут обнаружить нас по следам разрушительной деятельности

Фото: gizmodo.com

Представители METI International - организации, которая, как и SETI, пытается связаться с внеземным разумом, провела в Пуэрто-Рико конференцию, на которой ученые со всего мира обсудили возможность существования инопланетных цивилизаций и способы их поиска. Благодаря развитию технологий, астрономы обнаруживают все больше планет, на которых может существовать жизнь. В мае ученые NASA сообщили о том, что с помощью телескопа Kepler нашли 1284 ранее неизвестные экзопланеты, девять из которых могут оказаться обитаемыми. Как и у Земли, у них твердая поверхность, и подходящая для сохранения воды в жидком виде температура. А где есть вода, там может быть жизнь.

А на днях астрономы из Центра космических полетов NASA и Университета Сан-Диего открыли самую крупную в истории исследования космоса потенциально обитаемую экзопланету, вращающуюся вокруг двух звезд. Объекту присвоили кодовое название Kepler-1647b, поскольку нашел ее одноименный телескоп. Планета находится на расстоянии 3700 световых лет от Земли, а ее возраст составляет примерно 4,4 миллиарда лет, то есть примерно столько же, как и у Земли. Звезды, вокруг которых вращается экзопланета, похожи на Солнце, однако одна из них чуть больше, а другая - чуть меньше. Параметры этих звезд и насколько они совпадают с солнечными еще предстоит определить.

Через два года на орбиту Земли выйдет новый телескоп James Webb Space Telescope (JWST), на который ученые возлагают большие надежды. Он поможет открыть много новых экзопланет, а также исследовать их спутники и спектральные линии, что пока не под силу ни одному из ныне существующих телескопов. А в 2020-м закончат строительство самого мощного в истории Европейского телескопа с диаметром зеркала в 39,3 м. Такие технологии наверняка приблизят человечество к разгадке главных тайн космоса, включая инопланетный разум.

Многие ученые считают, что бесспорным доказательством того, что мы не одни во вселенной, является недавнее сенсационное обнаружение гравитационных волн. По крайней мере, наличие таких колебаний  поддерживает теорию мультивселенной. В результате Большого взрыва расширение некоторых частей пространства-времени могло произойти быстрее, чем в других, что спровоцировало появление пространственно-временных "пузырей", которые впоследствии развились в другие Вселенные. Теоретически в этих мирах может быть такая же жизнь, как и на Земле. На ежегодной встрече Американского астрономического общества 15 июня физики из коллабораций LIGO и VIRGO объявили, что снова зафиксировали гравитационные волны. Их источником, как и первый раз, стало слияние двух черных дыр, произошедшее 1,4 миллиарда лет назад. Это открытие заставит более детально проанализировать теорию мультивселенной и просчитать возможности наличия в них жизни.

Фото: diletant.media

Ученые из STScl (NASA Space Telescope Science Institute), изучив данные, полученные с телескопов Hubble и Kepler, установили, что Земля входит в 8% всех планет земного типа, которые уже образовались, тогда как остальные 92% аналогичных планет еще не сформировались. По словам ведущего автора исследования Питер Бехрузи, поскольку Земля появилась слишком рано, она явно не единственная планета, на которой есть разумная жизнь. Бехрузи говорит, что шанс на то, что мы не одни очень высок.

Астрономы и физики также активно обсуждают способы связи инопланетян с землянами. Сейчас ученые SETI и METI International ищут радиосигналы и лазерные импульсы, которые могут нам посылать родственные цивилизации. Теоретически лазеры способны передавать сообщения через любые расстояния, а современные приборы улавливают сигналы даже в один фотон света, пролетающий через каждые несколько долей секунды. Что касается радиоволн, то они уже давно привлекают внимание астрономов, но их происхождение пока так и не установлено. Зато ученые определили, где они образуются очень далеко от Земли, в районе с плотной и сильно намагниченной плазмой. Такое заключение помог сделать поймавший радиоволны телескоп Green Bank в Западной Вирджинии.

С помощью телескопа WISE, запущенного NASA на околоземную орбиту, ученые ищут следы избыточного излучения в атмосферу, продуцируемого так называемой сферой Дайсона. Еще в 60-х физик-теоретик Фримен Дайсон предположил, что инопланетяне могут откачивать энергию из ближайшей звезды. Для этого они используют особый объект на орбите - сферу Дайсона, отбрасывающую излишнее тепло в форме инфракрасного излучения. Поиск таких структур может привести к открытию развитых цивилизаций.

Фото: zelenyikot.com

По мнению доктора Натали Каброль из Калифорнийского института SETI, один из способов обнаружить инопланетный разум - найти планету, на которой такой же драматический уровень экологии, как и на нашей. Это можно определить, изучив атмосферу претендующих на жизнь планет: там, где есть типичные признаки разрушения, могут быть такие же, как и наша, цивилизации. Точно так же инопланетяне могут узнать и о существовании землян - по негативным изменениям, которые вызывает деятельность людей на Земле.

Ученые считают, что для обнаружения инопланетян нужно найти звезду, параметры которой примерно совпадают с нашим Солнцем, необходимым для жизни и фотосинтеза. Возле нее должна находиться подобная Земле обитаемая планета. Главным претендентом на этот статус является сейчас упомянутая Kepler-1647b, вращающаяся вокруг двух похожих на наше Солнце звезд. Ранее  астрономы также обнаружили HP 56948, "клон" Солнца, который находится довольно близко от Земли - на расстоянии в 200 световых лет. Химический состав HP 56548, подобно нашему светилу, имеет повышенные количества алюминия, кальция, магния и кремния.