Техно

Каким будет мир в 2025 году?

10 главных научных открытий, которые коснутся каждого жителя Земли

Эксперты агентства Thomson Reuters  выпустили прогноз "Мир в 2025 году: 10 предсказаний инноваций". Исследование было направлено на изучения перспектив сфер бизнеса, интеллектуальной собственности и науки, и было основано на анализе глобальных тенденций в этих сферах.

Как рассказывают авторы исследования, выбрать 10 лучших было самой сложной задачей. Дело в том, что в последние годы наблюдается инвестиционный бум в научные компании, однако самые эффективные и перспективные исследования до сих пор проводятся в университетах и НИИ.

По мнению аналитиков к 2015 году нас ожидают:

1.      Победа над деменцией

Поколение, родившееся во время беби-бума, как раз к 2025 году достигнет порядка 80 лет, поэтому спрос на лечение возрастных заболеваний возрастет, и множество инвестиций будет направлено как раз в эту сферу. Все больше научных исследований будет направлено на то, чтобы пожилые люди как можно дольше могли оставаться дееспособными. В ближайшие 10 лет снизится количество возрастных заболеваний, в особенности болезни Альцгеймера и других форм деградации мозга и тела.

2.      Солнце станет крупнейшим источником энергии на планете

Нетрудно догадаться, что в ближайшие годы произойдёт переворот в энергетике. С каждым днём растет число исследований, направленных на развитие солнечной энергетики, а государства все лояльнее начинают относиться к идее перехода на альтернативные источники. Через 10 лет, по мнению исследователей, солнечная энергия будет использоваться большинством населения мира. Сбор, хранение и преобразование солнечной энергии станут настолько распространенными, что она станет основным источником энергии на нашей планете, а нефть и газ уйдут в прошлое.

3.      Диабет I типа можно будет предотвратить

Грандиозный переворот должен произойти и в сфере лечения и профилактики заболеваний. Ученые связывают этот момент с неминуемым распространением практики редактирования генома, что приведет к возможности предотвращать такие заболевания, как диабет I типа. Вместо того, чтобы пить таблетки для избавления от своих недугов, люди будут выбирать лечение из каталога генетических операций. С помощью инновационных технологий генного редактирования однажды мы сможем попросту "отрезать" вредные мутации и сделать свою ДНК полностью здоровой.

4.      Конец нехватки продовольствия

Мечта о прекращении голода и жажды во всем мире также сбудется. Благодаря достижениям в технологиях и модификации генетическая культур, нехватка продовольствия и колебания цен на продовольствие станут делом прошлого. К примеру, недавно ученые при помощи генной инженерии вывели новый штамм риса, который может выжить в соленой почве без удобрений, а также пережить любую засуху. Такой "суперрис" вскоре будут выращивать на фермах в Азии и Африке. Помимо риса, ученые занимаются разработкой генетически модифицированных пшеницы и кукурузы, которые также будут устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям.

5.      Воздушный транспорт станет очень доступным

Вместо водительских прав у каждого будет лицензия пилота. Эксперты уверены, что аэрокосмическая промышленность развивается семимильными шагами, что позволит к 2025 году каждому приобретать себе небольшое транспортное средство для индивидуального перемещения по воздуху на небольшие расстояния.

6.      Цифровые технологии охватят весь мир

Все, что нас будет окружать, будет цифровым. "Умные" дома и транспортные средства будут адаптироваться под пользователей и выполнять их команды еще до того, как прозвучал приказ. Останутся ли книги и журналы или же мы все будем читать с планшетов - пока непонятно. Однако и такой вариант не исключен, ведь даже в век потокового телевидения некоторые люди хранят дома виниловые проигрыватели и пластинки.

7.      Вся упаковка станет экологичной

Привычные целлофановые пакеты навсегда канут в лету. Нефть останется в далёком прошлом. Вместо нефти повсеместно будет использоваться целлюлоза, которая является на 100% разлагающейся, а значит экологичной.

8.      Лечение рака станет без побочных эффектов

Появятся новые лекарства, которые смогут действовать исключительно на опухоль без повреждения здоровых клеток организма. Так что токсичные методы лечения рака типа химиотерапии больше не будут применяться.   

9.      Анализ ДНК при рождении станет нормой

Каждому рожденному ребенку будут проводить секвенирование генома и картографирование ДНК. Так будут выявляться скрытые бессимптомные заболевания и предрасположенности к различным недугам. Данные будут прикрепляться к медицинской карте, что облегчит дальнейшую диагностику.

10. Квантовая телепортация станет реальностью

Разумеется, предметы и людей телепортировать сквозь пространство по-прежнему будет нельзя, но квантовая передача данных, которая гораздо безопаснее и быстрее обычной, станет нормой повседневной жизни.

Верны ли предсказания экспертов из Thomson Reuters, мы узнаем уже очень скоро. К сожалению, аналитики не сделали предсказаний на счёт освоения человеком космоса, а ведь как раз к тому времени должны стартовать самые интересные проекты NASA и других мировых аэрокосмических гигантов. К примеру, компания SpaceX заявила, что сможет отправить людей на Марс через 10-12 лет.