Техно

Китай и США переходят на гиперзвуковое вооружение

Уже в 2018 г. США смогут создать серийные образцы гиперзвуковых крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования

Фото: angrypixel.com

На днях инженеры ВВС США объявили о подготовке к первым испытаниям гиперзвукового оружия на основе двигателя Scramjet. Эксперты прогнозируют, что скорость таких ракет будет в 15 раз превосходить скорость звука.
 
 До сих пор межконтинентальные баллистические ракеты достигали сверхзвуковых скоростей только в безвоздушном пространстве. Военные самолеты мо­гут эффективно применяться лишь на высоте до 20-25 км. Космические аппараты - на высоте не менее 140 км (параметры низкой орбиты). Проме­жуток же от 20-25 до 140-150 км военными пока не используется, хотя это, по мнению специалистов, наилучший для поражения цели участок. И именно такой диапазон высот освоят гиперзвуковые летательные аппараты.

Гиперзвуковые ракеты способны поразить любую цель в течение часа. Благодаря своей маневренности и способности корректировать курс на протяжении всего полета они уничтожают объекты с точностью буквально до метра, стартуя при этом с воздушных или воздушно-космических носителей, отследить которые крайне сложно. Такие ракеты движутся в плазменном облаке: специальный генератор создает  вокруг них сгусток ионизированного воздуха, надежно скрывающий от вражеских радаров и средств ПВО. Та­ким образом, гиперзвуковое оружие превосходит по эффективности все существующие виды вооружения, включая термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты. Специалисты говорят, что производство гипер­зву­ковых систем в военной отрасли можно сравнить по значению разве что с созданием атомной бомбы. И прогнозируют, что такие технологии произведут в военном деле настоящую революцию.

Американская программа быстрого глобального удара
с помощью гиперзвукового оружия позволит без радиационного поражения местности в течение часа  уничтожить любую цель в любой точке мира

По расчетам экспертов Пента­гона, американская программа быстрого глобального удара (Prompt Global Strike, PGS) с помощью гиперзвукового оружия позволит без радиационного поражения местности в течение часа  уничтожить любую цель в любой точке мира. Даже в случае ядерного конфликта система может частично заменить ядерное оружие, поражая до 30% целей. Различными американскими ве­дом­ст­вами разрабатывается сейчас сразу несколько перспективных гиперзвуковых проектов. Это X-43A (его курирует космическое агентство NASA), X-51A и Falcon HTV-2 (проекты ВВС), AHW (Сухопутные войска), Arc­Light (Военно-морские силы) и др. По прогнозам экспертов, уже в 2018 г. США смогут создать серийные образцы гиперзвуковых крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования.

Поскольку на гиперзвук делают огромную ставку, разработки в данной сфере проводятся под грифом "секретно" и информации о них не много. К примеру, в августе минувшего го­да в рамках американской программы Prompt Global Strike с поли­гона Кодьяк на Аляске была запущена гиперзвуковая ракета Х-43А - совместный проект американской армии и лаборатории Sandia National. Однако как про­шли испытания и оправдали ли они ожидания разработчиков, не разглашается.

Фото: NASA

А в январе нынешнего года первое испытание гиперзвукового оружия провел Китай. Он запустил глайдер (особый вид планера) WU-14 - управляемый аппарат, который устанавливается на верхушке межконтинентальной баллистической ракеты. Ракета поднимает его в космос, после чего глайдер летит на цель. В ходе январских тестов летательный аппарат развил скорость более 12,3 тыс. км/ч. Поднебесная не афиширует подробности испытаний и информацию о технических нюансах WU-14, однако, по оценке экспертов, китайский гипер­звуковой глайдер - весьма перспективная разработка. Преиму­щества таких  систем - большая дальность (вплоть до глобального удара по любой точке поверхности Земли), сравнительно простая комплектация, большая масса боевой части и высокая скорость полета. WU-14 может устанавливаться на различные типы баллистических ракет с дальностью стрель­бы от 2 тыс. до 12 тыс. км. Таким образом, Китай стал еще одной страной, включившейся в гиперзвуковую гонку вооружений.

Пытается создать гиперзвуковое оружие и Россия, но такие проекты пока не вышли из разряда опытных разработок. Так, российские зенитные управляемые ракеты ЗРК С-300 и С-400 хотя и летают на гиперзвуке, но время их пребывания в воздухе весьма ограниченное. Таким образом, о ближайшем внедрении технологии речь не идет.
По словам директора Програм­мы по ядерной политике, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги Джеймса Эктона, эксперименты Америки и Китая свидетельствуют о том, что назревает новая гонка сверхскоростных вооружений. По его мнению, распространение ги­пер­зву­кового оружия, способного проходить сквозь любые системы ПВО, ставит под вопрос обеспечение глобальной безопасности и военного паритета. Эктон говорит, что если в этой области не будут достигнуты соглашения, ограничивающие применение подобного оружия в локальных конфликтах (как в случае с ядерным оружием), гиперзвуковые удары могут превратиться в распространенный инструмент давления.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)