Техно

Китай успешно запустил первый в мире спутник сверхзащищенной квантовой связи

Основная задача миссии — осуществить квантовую передачу информации между Китаем и Европой

Китай запустил первый в мире квантовый спутник Long March-2D во вторник, 16 августа, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В Китае уверены, что им удастся впервые в мире осуществить квантовую передачу информации между спутником и земной поверхностью. 

Спутник был запущен с Цзюцюань в отдаленной северо-западной провинции Ганьсу. Аппарат назван в честь древнего китайского философа и ученого Мо-Цзы, который более двух тысячелетий назад высказал предположение о прямолинейном распространении света.

Одна из главных задач миссии - осуществить квантовую передачу информации и установить защищенный канал связи между Китаем (Пекином) и Европой (Веной).

Масса аппарата составляет более 600 килограммов, он будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров, а его период обращения вокруг Земли будет составлять 90 минут.

Миссия Quantum Experiments at Space Scale, QUESS рассчитана на два года.

Квантовый спутник в течение примерно 3 месяцев после вывода на орбиту будет проходить орбитальное тестирование, затем он будет переведен в фазу эксплуатации на орбите, сообщает газета "Жэньминь жибао".