• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Китайцы наступили на русский "Мир"

К 2020 г. на орбите должна появиться новая пилотируемая орбитальная станция
Фото: cmtf.com
Фото: cmtf.com
Реклама на dsnews.ua

Китайцы продолжают завоевывать космос: раке­та-носитель "Чанч­жэн 2F" успешно вывела на орбиту обитаемую космическую станцию "Тяньгун-2". Орбиталь­ная станция массой 20 т и длиной в 14,4 м будет использоваться для научных экспериментов, отладки технологии стыковки с беспилотными и пилотируемыми кораблями, а также как тестовая площадка для пребывания тайконавтов. Это уже второй "Небесный дворец" в космосе - "Тяньгун-1" был запущен в 2011 г. в качестве первой пилотируемой космической станции Китая и завершил свою миссию в марте этого года. Сейчас первый "Небесный дворец" неуправляемо движется по орбите, постепенно снижаясь. Ученые связаться со станцией не могут, но прогнозируют, что она упадет на Землю в 2017 г. "На основе нашего расчета и анализа можно сказать, что большинство частей космической лаборатории сгорят во время падения", - заявил заместитель директора космического инженерного бюро Китая Ву Пинг.

Первых космонавтов планируют доставить на "Тяньгун-2" в следующем году - экипаж из двух тайконавтов сможет находиться на борту станции до 30 суток. Пока что "Тяньгун-2" разворачивает солнечные батареи и будет поддерживать связь с Землей в автоматическом режиме. Среди задач, которые будут отрабатываться на орбите, прием и дозаправка космических кораблей. Эксперты уверены: Пекин собирается строить на орбите свой вариант станции "Мир". Правда, "Небесный дворец" почти вдвое меньше советского "Алмаза" - станции, которая стала основой для создания "Мира".
Стремление Китая в космос - попытка закрепить за собой статус сверхдержавы, доказать, что из страны, которая вечно догоняет, она превратилась в гиганта, задающего тон на мировой сцене. В планах китайцев не только фундаментальные научные исследования космоса. Последние требуют огромных капиталовложений, а практическое применение результатов исследований может тянуться десятилетиями. Освоение космоса Поднебесной уже называют попыткой установить стратегический контроль зон интереса по всему миру. Проще говоря, получить военное превосходство над остальными супердержавами. Успехи Китая в разработке вооружения говорят сами за себя: появились сообщения о начале разработки стратегического бомбардировщика собственной конструкции, начаты испытания китайского истребителя пятого поколения - до этого подобные машины были лишь на вооружении армии США. Присутст­вие в космосе - это и возможность контролировать передвижения вероятного противника, а также координировать собственные силы. Сделать это без системы спутников в современном мире невозможно. Именно Китай в августе этого года запустил в космос первый в мире квантовый спутник. Квантовая система связи призвана зашифровать обычные каналы передачи информации - оборудование будет использоваться для построения квантовой системы связи между спутником и двумя станциями на земле. К тому же Луна и метеориты - источники полезных ископаемых, запасы которых на нашей планете либо истощаются, либо мизерны.

Так что "Небесный дворец" - еще один шаг к китайскому "Кос­мос наш!". Впрочем, вывод на орбиту "Тяньгуна-2" стал довольно болезненным ударом по самолюбию россиян. Ведь станцию "Мир" решили ликвидировать после уверений в том, что содержать "национальные" станции слишком нак­ладно. В итоге "Мир", прослуживший вместо пяти лет 15, вывели с орбиты и в 2001-м затопили в Ти­хом океане. Освоение космоса продолжили на МКС - совместном проекте, в котором участвуют 14 стран. Китайцы же к 2022 г. планируют создать собственную многомодульную постоянно пилотируемую орбитальную станцию - третью в мире после комплекса "Мир" и МКС.

Примечательно, что достижения китайской космонавтики - первый полет тайконавта в космос, пилотируемые миссии, разработка ракет-носителей, завершение миссии лунохода - сделаны всего за 13 лет. Поднебесная - третья после США и России страна, которая смогла разработать и построить космические корабли, успешно их эксплуатировать, освоить маневры сближения и стыковки, а также приступить к созданию околоземной станции. Эти успехи уже давно заставляют США присматриваться к Поднебесной как к новому стратегическому партнеру. Еще в декабре 2013-го New York Times вышла с передовицей "Китайский план космических исследований бросает США более серьезный вызов". Специалисты в космической отрасли шутили: "Соединенные Штаты высадят астронавтов на Марсе через год или два, если только китайцы допустят утечку о своих планах построить там военные базы". Растущее влияние Поднебесной в космосе вынуждает державы-гиганты расценивать ее как полноправного партнера, с которым лучше дружить. Правда, пока NASA связано по рукам и ногам "резолюцией Вулфа". Она запрещает агентству сотрудничать с Китаем. Однако в Америке все чаще говорят о том, что сотрудничество с Поднебесной куда более перспективно, чем продолжение работы с РФ. Ведь российская космическая программа из-за бюрократии и нехватки средств реализуется с огромным скрипом. Скептики утверждают, что США просто пытаются опередить РФ, пока та сама не наладила контакты с Китаем в космической сфере. Своеобразное повторение ситуации начала 90-х, когда американцы пригласили Россию присоединиться к созданию МКС, опасаясь участия российских специалистов в космических программах Ирана или Северной Кореи. Бесспорно одно: Китай все больше вытесняет РФ с пьедестала космической державы. И прорыв Поднебесной куда более впечатляет, чем попытки Москвы достроить космодром "Восточный" - яркий пример российской коррупции.

Первый китаец на Луне

Разрабатывать программу покорения Луны китайцы начали еще в 1998 г., но утвердили ее лишь через шесть лет, в январе 2004-го. Программу назвали "Чанъэ" в честь китайской богини Луны. В ее рамках китайцы сначала отправили несколько спутников в полет по окололунной орбите, в ходе которых была составлена подробная карта лунной поверхности. А в декабре 2013-го на нее сел луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Правда, потом он столкнулся с техническими проблемами, но Китай прочно застолбил место на лунной карте. Осенью 2014 г. Поднебесная запустила к Луне возвращаемый космический аппарат - "Чанъэ-5-Т 1" облетел ее и вернулся на Землю. Таким образом, КНР стала третьей после США и СССР страной, чей космический аппарат облетел Луну и вернулся на Землю. В 2017 г. аппарат "Чанъэ-5" должен доставить на Землю лунный грунт. В 2018 г. Поднебесная планирует высадить первый зонд на темную сторону Луны, а к 2036-му - отправить на нее первых космонавтов. Правда, для этого еще предстоит разработать мощную ракету и усовершенствовать ряд других технологий, в частности создать новый скафандр.

Реклама на dsnews.ua

Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии КНР Чжан Юйлинь, заместитель командующего китайской пилотируемой космической программы заявил, что высадка космонавтов на Луну будет первой пилотируемой лунной программой геологоразведочных работ. Ведь главная цель китайской экспансии - добыча полезных ископаемых. На планете богатейшие запасы изотопа гелия-3, который теоретически можно использовать в термоядерных реакторах будущего. А значит, благодаря ему можно будет обеспечить человечество энергией на десятки тысяч лет. Кроме того, на Луне есть редкие минералы. Чтобы обладать всем этим несметным богатством, Китай вкладывает в свою лунную программу миллиарды долларов.

Впрочем, добыча полезных ископаемых - не единственная цель экспансии китайцев на Луну. "Нефритовый заяц" прислал снимки, на которых поверхность спутника Земли коричневого цвета. И тем самым подлил масла в огонь дискуссии о том, действительно ли американцы высаживались на Луне. Ведь на знаменитых фото Нила Армстронга - первого человека на Луне - ее поверхность серебристая.

    Реклама на dsnews.ua