Техно

Китайцы уже готовы штамповать гениев

Мир движется к новому виду неравенства — интеллектуальному. Вопрос лишь в том, кто первый сможет создать новую касту избранных и получить невиданное доселе преимущество

Фото: uq.edu.au

Ученые из Университета Сунь Ятсена опубликовали в журнале Protein&Cell исследование, в котором описали новую методику изменения ДНК человеческих эмбрионов с помощью технологии генной инженерии CRISPR. Хотя в данном случае исследователи заменили в эмбрионе ген, вызывающий наследственную болезнь крови, специалисты говорят, что эта технология позволяет совершать с генами любые манипуляции, включая повышение интеллектуальных способностей будущих поколений. Учитывая тот факт, что во многих странах мира ведутся активные разработки по повышению IQ нации, вскоре могут действительно появиться люди нового типа - привилегированная каста гениев.

Китайские ученые совершили мощный прорыв в генетике, показав, что технологию CRISPR, которая до того использовалась только на животных, можно применять и на людях. CRISPR, которая считается на сегодня самой перспективной методикой коррекции генов, позволяет изменять их с максимальной точностью, задавая, по сути, любые желаемые программы: от лечения болезней до усовершенствования внешности и развития разнообразных талантов и способностей.

Манипуляции с человеческими эмбрионами, которые проделали китайские ученые, вызвали настоящий ажиотаж в мировом научном сообществе. Такие уважаемые издания, как Science и Nature, даже отказались по этическим соображениям публиковать результаты исследования. Директор американского Национального института здоровья Френсис Коллинс заявил, что в его лабораториях никогда не будут проводиться подобные исследования и что с геномом человека нельзя экспериментировать, поскольку генетическая модификация эмбрионов неэтична и недопустима.

Тем не менее, похоже, именно Китай станет первой страной, которая вырастит поколение гениев. Над этим работают сразу несколько крупнейших лабораторий страны при активной поддержке государства. В частности, правительство Китая финансирует проект, в рамках которого исследователи научного центра BGI Shenzen собирают ДНК у двух тысяч умнейших людей планеты с целью выявить ген интеллекта. Месяц назад ученые заявили, что работа близится к завершению. Когда будут улажены все формальности, китайские родители смогут выбирать самый "умный" эмбрион, который будет увеличивать IQ каждого последующего поколения на пять-десять пунктов. "Интеллектуальную" клетку смогут внедрять, используя искусственное оплодотворение. Таким образом, китайские власти надеются, что уже через пару десятков лет Поднебесную будут населять сплошные гении.

Ученые говорят: в будущем люди неизбежно разделятся на группы соответственно своим генетическим особенностям. Особей из "высшей касты" будут отличать великолепное здоровье, красота, а также отменный интеллект. Люди с обычным IQ скатятся на низший социальный уровень

Одним из двух тысяч умов, предоставивших китайцам для изучения свой генетический материал, стал американский эволюционный психолог, доктор философии в области когнитивной психологии Джеффри Миллер. По его словам, Поднебесная в последнее время стала уделять серьезное внимание вопросам генной инженерии, свидетельство чему большие капиталовложения в данную науку. Только на разработку BGI Shenzen потрачено $1,5 млрд.

Миллер убежден: чем раньше западный мир начнет подобные разработки, тем лучше. "Китайцы очень сильно отличаются от нас в ментальном плане: большинство западных ученых уверены, что люди не должны соперничать с Богом, а в Китае 95% исследователей считают иначе", - говорит Миллер.

Впрочем, пути к поиску гениальности прокладывают и европейские ученые, хотя действуют они, по понятным причинам, куда осторожнее, чем китайцы.
О том, что исследования в этом направлении ведутся и в развитых странах полным ходом, свидетельствует заявление британских исследователей из Института психиатрии при лондонском университете King's College, которые обнаружили "ген гениальности" - NPTN. Его сверхактивность, по мнению авторов исследования, ведет к усиленной интеллектуальной деятельности. По словам возглавившей исследование Силь-ваны Дезивьер, целью эксперимента было выяснить причину различий в интеллектуальном потенциале людей. "Мы обнаружили, что это зависит от того, каким образом происходит обмен информацией между нейронами. Последнее и определяется активностью гена NPTN. Гениальность фактически представляет собой способность головного мозга к коммуникации и обработке информации", - говорит Дезивьер.

Эксперименты показали, что разница в интеллектуальных способностях объясняется разным уровнем активности NPTN в определенных областях левого полушария: чем она выше, тем человек умнее. Причем функционирование NPTN можно корректировать, используя методику электромагнитной стимуляции.

А ученые-генетики из Мичиганского университета пришли к выводу, что вообще гениями становятся, а не рождаются. В ходе эксперимента они исследовали гены 850 пар детей-близнецов, что позволило определить связь между генетической предрасположенностью человека и навыками, которые он приобретает на протяжении жизни. Ученым удалось определить, когда именно в развитие гениальности включаются гены. Оказалось, что именно работой генов обусловлена усидчивость, способность часами тренироваться. Поэтому, например, гениальные музыканты вырастают именно из тех людей, которые много времени посвящают занятиям.
Американцы вообще считают, что интеллект может развиться естественным образом. Так, группа генетиков из Чикагского университета во главе с доктором биологии Брюсом Ланом пришла к выводу, что человеческий мозг все еще продолжает эволюционировать и происходит это благодаря мутациям ряда генов. Один из факторов, провоцирующих такие мутации, является развитие компьютерных баз данных и сетей. Значительное увеличение скорости получения и обмена информацией заставляет мозг работать все более активно. Так что гениями можно стать как в результате генетического вмешательства, так и в ходе естественной эволюции.

Китайские ученые разработали методику коррекции генов, которая позволяет изменять их с максимальной точностью, задавая, по сути, любые желаемые программы: от лечения болезней до усовершенствования внешности и развития разнообразных талантов и способностей

Известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев говорит, что в ближайшем будущем государствам, желающим стабильно и успешно развиваться, придется проводить искусственный отбор интеллектуалов. Для этого, например, может применяться так называемый церебральный сортинг: проверка мозговых структур детей томографическими методами, которые показывают врожденную предрасположенность к определенному виду деятельности. Соответствующее дальнейшее обучение "избранных" обеспечит полноценное раскрытие их возможностей. Правда, пока, судя по комментариям представителей научного мира, Россия намерена использовать новации в военных целях.

Согласно прогнозам группы доктора Оливера Керри из Иссле-довательского центра им. Дарвина при Лондонской школе экономики, в будущем люди неизбежно разделятся на группы соответственно своим генетическим особенностям. При этом особей из "высшей касты" будут отличать великолепное здоровье, красота, а также отменный интеллект. Они станут скрещиваться между собой, совершенствуя генофонд, в то время как люди с обычным IQ будут находиться на низшем социальном уровне.

Все это можно было бы воспринимать как полет воображения писателей-фантастов, если бы подобные идеи не продуцировали именитые ученые известных научных центров. А если вспомнить еще и китайцев, которые в шаге от выращивания нового поколения детей-гениев, то становится ясно, что мир действительно находится на пороге глобальной интеллектуальной революции.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)