Техно

Топ-5 лучших роботизированных преподавателей мира

Электронные учителя помогут эффективно усвоить знания и даже посещать занятия вместо студентов и школьников

1. С развитием робототехники все более актуальным становится внедрение машин в систему общего образования. Так, в июле этого года появилась новая модель известнейшего французского робота-учителя Nao - Nao Evolution от компании Aldebaran.  В новой версии устройства, которое используется в школах и университетах всего мира, обновлена операционная система, включающая модули эмоциональности, автономности, поддержки общения с человеком и многие другие. Стоимость Nao Evolution - порядка $8000.

По словам основателя и генерального директора Aldebaran Бруно Менсонье, компания сделала все возможное, чтобы робот как можно эффективнее взаимодействовал с людьми. Это, в частности, улучшенная технология обнаружения лица с помощью новых алгоритмов, усовершенствованная звуковая система (четыре микрофона), система обнаружения препятствий и оценки расстояния.

К тому же у Nao Evolution более мощный аккумулятор: 48,6 ватт-часов предоставляют около 90 минут автономной работы, что на 30% больше, чем у предыдущего поколения. Хотя робот имеет те же размеры, что и раньше (чуть менее 2 метров), он теперь более прочный, тихий (снабжен подошвой для ослабления шума и трения его стоп) и ловкий.

2. Компании Vgo Communications создала робота VGo, который служит глазами, ушами, ногами и даже языком удаленного за многие километры хозяина-оператора.

Под его управлением робот едет по ровной поверхности и передает картинку и звуки окружающего мира. Он может передавать голос хозяина и произносить набранный на клавиатуре текст. VGo помогает ходить в школу детям, которые сами этого делать не могут. К примеру, робот посещает занятия вместо 12-летнего мальчика из Техаса, страдающего лейкемией, не отставать от своих одноклассников. VGo выручает школьников-инвалидов, а также детей, страдающих острыми формами аллергии, аутизмом и прочими заболеваниями.

Кроме того, робот, цена которого $6000, стал применяться в медицине и бизнесе - ценный специалист как бы остается в клинике или офисе, одновременно находясь в командировке. Управление VGo выполняется через интернет с обычного компьютера, имеющего гарнитуру для общения по сети. Для работы VGo требуется беспроводной Wi-Fi-интернет со скоростью около 400 кбит/сек.

3. Специалисты из американского Университета Вандербильта представили нового робота гуманоидного типа Russell. Основная его задача - обучение детей с диагнозом аутизм, которые страдают дефицитом социального взаимодействия, а тренировка необходимых социальных навыков дается им очень тяжело. В "Расселе" помимо последних наработок робототехники заложен обширный багаж свежих научных данных, связанных с нарушением нервной системы. Робот неотрывно следит за ответами и реакцией детей и точно определяет - успешен ли выбранный подход для общения. Человек такого сделать зачастую не в состоянии, да и робот для любого ребенка привлекательнее и интереснее обычного человека.


Авторами разработки стали компьютерный инженер Университета Вандербильта Ниланджан Саркар и психолог Захари Уоррен. Исследования проводились при поддержке NSF (Национального научного фонда США). На создание "Рассела" ученых вдохновило интересное наблюдение - детям-аутистам всегда нравятся различные технологии, головоломки и технические устройства.

4. В Южной Корее роботы заменили преподавателей английского языка, обучая целые аудитории. Устройства Engkey, заключенные в овальные пластиковые корпусы высотой около метра, в сущности, являются системами удаленного присутствия. Жидкокристаллический дисплей в верхней части аппарата отображает фотографию лица женщины европеоидной расы. В то же время оператором Engkey является живой педагог, который и ведет урок.


Несмотря на то что фотография на экране робота статична, установленная на стороне оператора веб-камера регистрирует выражение лица реального учителя, а встроенная вычислительная система меняет отображаемые снимки с учетом оттенков его текущего настроения.  Роботы-учителя, которые никогда не сердятся и не делают саркастичных замечаний, произвели настоящий фурор. После внедрения устройств эффективность обучения существенно повысилась. Стоимость робота - $9000.

5. Самый известный японский робот-учитель- Saya. Гуманоид говорит на разных языках, читает из книги вслух и раздает задания, выражает свое настроение, изменяет мимику (используется 18 двигателей для мимических движений). В общем, является практически полным аналогом реального преподавателя. 


Создателем робота стал профессор Хироши Кобаяши. Он говорит, что его робот помог решить проблему нехватки учителей-людей не только в сельской местности, но и в городах. Правда, как и корейский аналог, японский учитель управляется дистанционно реальными педагогами.