Техно

Когда наступит всемирный потоп: прогнозы лучших экологов мира

Первыми уйдут под воду Мальдивские острова, Нью-Йорк, Венеция, а Россию уничтожит не только вода, но и китайцы

Коллаж "ДС"

Специалисты ведущих мировых научных центров уже много лет пытаются предсказать последствия глобального потепления. Самое страшное из них - таяние ледников, которое приведет к повышению уровня воды в мировом океане и, как следствие, затоплению ряда территорий, в том числе и крупных городов.

Прогнозы самые разные. Некоторые экологи считают, что серьезные последствия глобального потепления могут проявиться не ранее, чем через 80 лет. Так, ученые Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии опубликовали прогноз, согласно которому ближе к 2100 году в связи с таянием континентальных льдов уровень мирового океана повысится на 0,75-1,5 метра. В результате многие города Америки и Европы окажутся под водой. В наивысшей зоне риска Венеция, Лос-Анджелес, Амстердам, Гамбург, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные города.

Однако наводнения, которые с каждым годом случаются все чаще, причем в самых разных странах, включая и те, для которых ранее это было большой редкостью, внушают серьезные опасения и заставляют думать, что накроет человечество волной гораздо раньше. Вспомнить хотя бы масштабное наводнение в Европе, паводок на Дальнем Востоке и последствия урагана Сэнди в Нью-Йорке.

Некоторые исследователи считают, что уже через 30-40 лет под воду уйдет чуть ли не половина современных мегаполисов. В представленной российскими учеными Климатической доктрине говорится, что  за предыдущий век уровень воды поднялся на 10 см, и если он в ближайшее время повысится еще на столько же, то уже к 2050-2070 годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга и почти весь Ямал. При росте на 20 см под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей и ряд других территорий России.

По прогнозу международного Научного комитета по антарктическим исследованиям, уровень мирового океана в течение нескольких предстоящих десятилетий может подняться на 1,4 метра. Это приведет к затоплению многих государств. Уйдут под воду Мальдивские острова и тихоокеанский архипелаг Тувалу, Бангладеш и все побережье Индийского океана. В высокой зоне риска Шанхай, Александрия, Бостон, Нью-Йорк, Венеция - они окажутся на грани погружения в воду. Только США придется потратить $150 млрд на защиту от наводнений, что приведет Америку к банкротству - так же, как и многие страны Западной и Восточной Европы. Возникнут международные конфликты за питьевую воду и сельскохозяйственные земли. Почти 10% людей придется сняться с насиженных мест. Беженцами станут 100 млн. жителей Азии, 14 млн. европейцев, по 8 млн. в Африке и Южной Америке. А Антарктида просто растает.

Фото: leganty.comЧто касается России, то если специалисты считают, что даже 10 см - цифра критическая, то можно представить, что произойдет при повышении уровня воды почти на полтора метра. Причем россиянам угрожает не только вода, но и беженцы из других стран. В частности, по подсчетам ученых, если вода поднимется на метр, свое место жительства будут вынуждены сменить 72 миллиона китайцев, которые прямиком направятся в Россию.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) точных цифр не называют, но говорят, что к концу XXI века последствия глобального потепления будут угрожать затоплением крупным городам, в том числе Санкт-Петербургу, Шанхаю, Гонконгу и Калькутте.

Прогноз National Geographic - один из самых пессимистичных. По расчетам ученых, при полном таянии ледников уровень мирового океана до конца века может подняться приблизительно на 65 метров, а средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов. При этом в Северной Америке затопит Флориду, берег Мексиканского залива и большую часть Калифорнии. В Латинской Америке под воду уйдет Буэнос-Айрес, а также прибрежные Уругвай и Парагвай. В Европе будут уничтожены стихией Лондон, Венеция, Нидерланды и большая часть Дании.

Но больше всех пострадает, как считают ученые National Geographic, Россия - из-за разлива Черного и Каспийского морей. Под воду уйдет вся Волго-Ахтубинская пойма вместе с Волгоградом, а также частично Астраханской, Ростовской областями и республикой Калмыкия. На севере России в зону затопления попадут Санкт-Петербург, Петрозаводск и ряд других городов.