Техно

Когда появится новый сервис по дизайну детей

В ближайшем будущем родители смогут не беспокоиться о здоровье и умственных способностях наследников: врачи сконструируют чадо под заказ

Фото: Shutterstock

Редактирование генов и конструирование будущих детей уже вышло за рамки лабораторных изысканий. В конце февраля Великобритания первой в мире узаконила изменение генов человека: Палата лордов 280 голосами против 48 одобрила поправку к закону об искусственном оплодотворении, которая разрешает использовать гены трех человек - родителей и женщины-донора. Что позволит устранить риск возникновения наследственных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире один на 6,5 тыс. детей рождается с нарушениями в генах митохондрий, которые могут спровоцировать развитие различных болезней. По оценке британских экспертов, в Великобритании новая технология позволит 2,5 тыс. женщин, носительницам опасных генных мутаций, произвести на свет здоровых детей. Над проблемой коррекции генов активно работают не только в Великобритании. Так что легализация методик генетических модификаций и в других странах - вопрос ближайшего будущего. Тем более что у этой идеи найдется немало влиятельных лоббистов. Ведь предоставление услуг по редактированию генов откроет перед медучреждениями новую сервисную нишу и, соответственно, новый источник заработков.

Методики предоставления соответствующих услуг населению разрабатывают американские компании Editas Medicine и Caribou Biosciences, а также британская Crispr Therapeutics.

В основе применяемой ими технологии лежит система генетического редактирования CRISPR. Метод позволяет проводить микрохирургические операции на генах, изменяя последовательность ДНК в определенных местах хромосомы, что стало настоящей революцией в генетике. Ведь до сих пор большинство традиционных геннотерапевтических подходов заключались во встраивании нового генетического материала в геном клетки случайным образом и позволяли добавить только целый ген. CRISPR же дает возможность с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК. По сути, они позволяют переписать человеческий геном. Целевым редактированием генов активно занимается и американская Sangamo BioSciences  под руководством Эдварда Ланфайера. Она использует систему, при помощи которой можно "отключить" "плохой" ген. Причем в отличие от CRISPR эта система уже прошла успешные клинические испытания, а компания-разработчик собрала информацию о побочных эффектах.

Пока декларируемая цель всех упомянутых манипуляций - избавить людей от генетических и наследственных заболеваний, включая ВИЧ, анемию, некоторые формы рака. Однако один из основателей компании Editas Medicine Фэн Чжан признает, что возможности CRISPR не ограничены исправлением ошибок природы.
И со временем можно будет модифицировать нормальные гены таким образом, что человек, к примеру, сможет более эффективно противостоять инфекционным заболеваниям. В теории можно даже внести коррекции в молекулярные механизмы процесса старения. Чжан также прогнозирует, что если методы коррекции генома будут использоваться для лечения детских болезней, то у специалистов появится искушение использовать их и для инженерии эмбрионов при проведении экстракорпорального оплодотворения. Ведь гарантированно получить здоровых, красивых, умных и талантливых детей - перспектива весьма соблазнительная. И, очевидно, может появиться немало желающих "собрать" характер и физические данные своего будущего чада на собственное усмотрение.

Даже если генная модификация детей будет разрешена всего в нескольких странах, этого вполне достаточно, чтобы сконструированные дети начали появляться по всему миру. Поможет новый вид туризма: потенциальные родители просто будут ездить туда, где коррекция генома разрешена

К слову, это не такая уж отдаленная перспектива. Государственный банк развития Китая недавно выделил компании BGI $1,5 млрд на выведение "гена гениальности", который поможет получить "умный эмбрион". После необходимых тестов родителям предложат лучшие из 10 или 50 возможных вариантов.

И это заставило ученых бить тревогу. В свежем журнале Nature международная группа исследователей рассказала о возможных последствиях генного редактирования и даже призвала запретить их, пока не поздно. Прислушаться к мнению ученых заставляет тот факт, что инициаторами запрета выступили непосредственные разработчики соответствующих методик. Один из авторов статьи, Дженнифер Даудна из Калифорнийского университета, свою позицию пояснила тем, что генные модификации могут зайти слишком далеко: вплоть до экспериментов на людях и высокотехнологичной селекции человеческих особей. Специалист по биоэтике Томас Мюррей из некоммерческого научно-исследовательского центра Гастингса (США) считает, что, если родители получат возможность определять черты своего будущего ребенка, это дискриминирует его, лишая права выбора в будущем. Ведь по большому счету он уже будет запрограммирован. Но главная опасность, по мнению Мюррея, кроется в другом: далеко не всегда манипуляции с генами будут приводить к желаемому результату и это может увеличить число брошенных детей, причем детей с непредсказуемым генетическим кодом и, соответственно, моделью поведения.

Фото: mioby.ru

Впрочем, открывать или нет возможность улучшения человеческой породы - вопрос очень дискуссионный. К примеру, Американское общество репродуктивной медицины относится к такой перспективе лояльно.

И уже сейчас не считает зазорным учитывать пожелания родителей относительно пола ребенка. Американский конгресс акушеров и гинекологов запрещает выбор пола, дабы избежать гендерной дискриминации. А управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  США вообще не обращает внимания на этические вопросы, оценивая лишь уровень безопасности и эффективность предлагаемых методов.

Профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала по медицинской этике Journal of Medical Ethics при Институте медицинской этики Джулиана Савулеску уверена, что проектирование будущего потомства - "моральный долг" родителей. Ведь именно они отвечают за то, каким станет будущее общества. По словам Савулеску, существующие сегодня технологии позволяют выделить гены, отвечающие не только за здоровье, интеллект и внешность ребенка, но и за формирование определенных личностных характеристик. "И почему бы не использовать эти знания для формирования здорового, умного и благородного поколения?" - задается она вопросом.

Профессор права и биоэтики Техасского университета в Остине Джон Робертсон вообще не видит большой разницы между редактированием генома и обычными методами воспитания, когда ребенка отдают в спортивную секцию или в музыкальную школу. "Если, например, в семье высоко ценится музыкальность, то нет никаких причин запрещать родителям выбрать эмбрион с генами абсолютного слуха", - считает Робертсон.

Подобная дискуссия точно не остановит развитие генной инженерии. Даже если генная модификация детей будет разрешена всего в нескольких странах, этого вполне достаточно, чтобы сконструированные дети начали появляться по всему миру. Поможет новый вид туризма: потенциальные родители просто будут ездить туда, где коррекция генома разрешена.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)