Техно

Колонизация Луны начнется через два года

Освоение спутника Земли не только вопрос государственного престижа: США, Россия, Китай и Япония, которые уже задекларировали эти планы, надеются первыми получить доступ к новым источникам энергии и полезным ископаемым

Фото: profile.ru

В США готовятся к испытаниям нового космического корабля "Орион": 4 декабря он будет выведен на околоземную орбиту для проверки системы безопасности и условий внутри капсулы экипажа. Если испытания пройдут успешно, новый корабль будет доставлять грузы и космонавтов на МКС. Его планируется также использовать для пилотируемых исследовательских миссий в дальний космос.

В 2017 г. Orion с астронавтами должен отправиться к Луне, обогнет ее и вернется на Землю. Этот полет входит в план мероприятий по колонизации спутника Земли в рамках программы NASA - SLS. В будущем году ее бюджет составит $2,8 млрд.
В конце октября впервые запустил к Луне многоразовый космический аппарат Китай. Согласно информации, опубликованной пред­ста­вителями китайского Го­су­дарственного оборонного управления науки, технологий и промышленности, в течение недели он облетел вокруг Луны и вернулся на Землю. Что позволило успешно протестировать ключевые технологии и инженерные решения для предстоящих глобальных миссий на спутник Земли.

В силу своей близости к Земле (три дня полета) и достаточно хорошей изученности ландшафта Луна уже давно рассматривается как альтернативное место проживания людей. Проекты лунных баз разрабатывают Штаты, о своих намерениях колонизировать Луну в течение предстоящих пяти лет заявили также Россия, Китай и Япония. Причем это не только вопрос науки и государственного престижа, но и коммерческой выгоды: в верхних слоях лунного грунта залегает уникальный ис­точник энергии - гелий-3. Под­счи­тано, что одна тонна этого топлива по энергетической ценности равна 15 млн т нефти. На Земле гелия практически нет, тогда как на Луне его, даже по самым скромным оценкам, 500 тыс. т. Причем это возобновляемый источник энергии - он вырабатывается в ходе бомбардировки поверхности Луны солнечным ветром.

Фото: nasa.gov

По словам профессора Оуяна Цзыюаня, руководителя китайской программы изучения Луны, чтобы обеспечивать энергией все население Земли в течение года, необходимо приблизительно 30 т гелия-3. Стоимость его доставки на Землю будет в десятки раз меньше, чем у вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях. Немаловажно, что это экологичное топливо: при его использовании не возникает долгоживущих радиоактивных отходов, поэтому проблема их захоронения станет неактуальной. Кроме гелия на Луне есть и другие полезные ископаемые - титан, железо, кремний.

Есть еще один план, связанный с энергетикой, - покрыть Луну, которая из-за отсутствия атмосферы сильно нагревается Солнцем, полями солнечных батарей. Филипп Мецгер, старший физик Космического центра Кеннеди при NASA, говорит, что в условиях почти полного вакуума солнечные электростанции, построенные на Луне, будут весьма эффективными и смогут обеспечить энергией все человечество.
Сочетание крайне разряженной атмосферы с резкими перепадами температур на поверхности Луны создает уникальные возможности для промышленного производства, недоступного на Земле. А стерильность и низкая гравитация позволят построить предприятия по выработке сверхчистых веществ, применяемых в фармацевтике и электронике.

Весьма перспективной отраслью считается и развитие лунного туризма.
Если сейчас люди готовы платить $20 млн за полет в космос на МКС и $100 тыс. за то, чтобы на несколько часов выйти за пределы земной атмосферы на специальном самолете, можно представить, насколько востребованными станут коммерческие полеты на другую планету. Эксперты прогнозируют, что объем инвестиций, привлеченных частными туристическими компаниями, будет вполне сопоставим со средствами, выделяемыми на покорение Луны бюджетами целых стран.

По самым скромным оценкам, на Луне имеется около 500 тыс. т гелия-3. 30 т этого топлива смогут обеспечить энергией все человечество в течение года

Для ученых лунная база является уникальным местом для проведения исследований в области планетологии, астрономии, космологии, космической биологии и других дисциплин. Изучение лунной коры может дать ответы на важнейшие вопросы об образовании и дальнейшей эволюции Солнечной системы, системы Земля-Луна, появлении жизни. Отсутствие атмосферы и более низкая гравитация позволяют строить на лунной поверхности обсерватории, оснащенные оптическими и радиотелескопами, способными получить более детальные и четкие изображения удаленных областей Вселенной, чем это возможно на Земле. Причем обслуживать и модернизировать такие телескопы гораздо проще, чем орбитальные обсерватории.
Согласно расчетам экспертов NASA строительство базы на Луне обойдется сравнительно недорого. Филипп Мецгер говорит, что для этого потребуется доставить туда порядка 41 т оборудования, на что необходимо потратить примерно $60 млрд. С финансовой точки зрения создание лунной базы намного выгоднее строительства МКС. Большая часть расходов на МКС пришлась на разработку конструкций, сборку и испытания перед запуском. А оборудование для лунной станции включит копии уже имеющихся конструкций МКС. Стоимость запуска также снизится с появлением в этой сфере новых технологий, которые сейчас активно разрабатываются.

В итоге, по словам Мецгера, общие годовые расходы на создание лунной базы составят примерно $3 млрд - это лишь небольшой процент годового бюджета NASA (который в 2015 г. составит $18,4 млрд). "Даже если умножить все расходы на десять, все равно можно начать строительство лунной базы уже сегодня. Тем более что окупать себя проект начнет сразу после запуска космической промышленности и космического туризма", - считает Мецгер.