Техно

Корейцы станут железными людьми

Новые экзоскелеты обеспечат рабочим суперсилу

Экзоскелеты сделают обычным элементом снаряжения рабочих верфей

Южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding, один из крупнейших кораблестроителей в мире, совместно с Marine Engineering, создали новый роботизированный экзоскелет, увеличивающий силу человека до неограниченных пределов. Благодаря технологии, люди смогут поднимать и переносить тяжелые предметы и конструкции весом в 100 килограмм и более.

Роботов используют более 80% верфей, принадлежащих трем ведущих мировым судостроительным компаниям. В частности, железные люди занимаются резкой и шлифовкой стали, полировкой готовых корпусов судов и осуществляют 68% сварки. И теперь осталось облегчить малую долю ручного труда, который все еще нужен на таких производствах. Экзоскелеты не только повысят производительность труда, но и сберегут силы рабочих и защитят опорно-двигательный аппарат от профессиональных заболеваний.

Новый экзоскелет от Daewoo изготовлен из углеродистых полимеров, алюминиевых сплавов и стали. Его система управления точно отслеживает все движения человека. Прибор, весящий около 27 кг, позволяет передвигаться естественно и в обычном темпе, с легкостью поднимая тяжести. Он быстро крепится к телу ремнями и на одной зарядке аккумулятора может работать до трех часов. Железный костюм практически универсален: он подойдет любому человеку с ростом от 160 до 185 см. 

На практике экзоскелет позволит рабочим пользоваться тяжелым оборудованием, словно это ручной инструмент. Ожидается, что благодаря технологии, производительность труда существенно вырастет. Возможности, предоставляемые человеку экзоскелетом, в ближайшее время расширят, установив на него дополнительные узлы, предназначенные для выполнения определенных работ, таких, как малогабаритный подъемный кран или тяжелое металлообрабатывающее оборудование. По словам ведущего инженера компании Daewoo Джилвхоана Чу, робототехника и автоматизация применяется в кораблестроении уже более десяти лет, однако не все виды работ можно переложить на плечи роботов и автоматических систем. Новая технология позволит людям манипулировать деталями и узлами судов, которые раньше под силу было поднять лишь машинам.

Разработка чрезвычайно перспективная, однако тесты, которые проводились на одной из верфей в Южной Корее, показали, что экзоскелет нуждается в определенных усовершенствованиях. В частности, рабочим, одевшим железные констюмы, было сложно передвигаться по наклонным и скользким поверхностям. Кроме того, механика устройства не очень хорошо справляется с поворотами туловища, из-за чего рабочие, выполняющие развороты с тяжелыми грузами, вынуждены были вкладывать в движение собственную силу. В ближайшее время инженеры Daewoo Shipbuilding и Marine Engineering планируют устранить все недостатки, после чего экзоскелеты внедрят в производственный процесс.