Техно

Лазерные суперкомпьютеры, работающие со скоростью света, скоро появятся на рабочих столах

Мощные оптические устройства размером с обычный ПК достигнут мощности в 17,1 экзафлоп

Разработка оптического процессора в ближайшие годы позволит настольным компьютерам стандартного размера достигнуть производительности более экзафлопса

В январе 2015 года британская компания Optalysys представит прототип компактного оптического компьютера Optalysys Optical Solver Supercomputer, который в базовой версии будет иметь вычислительную мощность в 346 гигафлоп, а в перспективе -17,1 экзафлоп, что можно сравнить со скоростью света. Коммерческое использование таких устройств начнется в 2017 году. В случае успешного продвижения технологии, вскоре такие ПК появятся на рабочих столах пользователей по всему миру. Степень готовности технологии по шкале NASA оценивается сейчас на уровне 4 - это свидетельствует о том, что  прототип готов для проведения полномасштабных лабораторных испытаний.


Световой компьютер превосходит традиционные по двум важным параметрам: их вычислительная мощность предельно высока, а энергопотребление минимально. Отличие технологии оптических вычислений от традиционных состоит в том, что вместо электрического тока они используют луч света. Optalysys в своей разработке применяет лазеры низкой интенсивности. Они светят через слои жидких кристаллических решеток, которые меняют интенсивность освещения в зависимости от запущенных пользователем операций. Образующиеся помехи могут использоваться для решения математических уравнений и выполнять другие задачи. Разделяя лазерный пучок через несколько сеток, система параллельно может производить вычисления гораздо более эффективно, чем стандартные линейные мультипроцессинговые суперкомпьютеры.

Еще одно безусловное преимущество Optalysys Optical Solver Supercomputer - низкое энергопотребление. По оценке производителя, расходы на  электричество при использовании оптического компьютера составят примерно $3,5 тыс. в год, тогда как китайский суперкомпьютер Tianhe-2, который сейчас является самым мощным в мире и стоит $320 млн, требует ежегодных вложений в размере $21 млн.

Коммерческие продажи компьютеров от Optalysys могут начаться уже в 2017 году, их вычислительная мощность составит 9 петафлоп (плюс дополнение для традиционных суперкомпьютеров Big Data производительностью 1,32 петафлоп). А уже к 2020 году ожидаются модели мощностью 17,1 экзафлоп (17,100 петафлоп). Запланированный же на будущий январь прототип будет обладать производительностью 340 гигафлоп. Конечно, для самых быстрых суперкомпьютеров это маловато, но как для концепта вполне неплохо.