Техно

Лечение переходит на клеточный уровень

Будущее медицины сейчас определяют исследования, которые вместо традиционного медикаментозного лечения предлагают «ремонтировать» поврежденные участки ДНК

Фото: welt.de

18 сентября американский Фонд Алберта и Мэри Ласкеров наградил победителей ежегодной премии в области медицинских исследований. Премию в $250 тыс. получили трое ученых за исследования самовосстановления ДНК и терапию рака, а также команда "Врачей без границ" за борьбу с распространением вируса Эбола в Африке. Все они имеют шанс удостоиться еще более престижной награды в будущем: свыше 30 обладателей премии американского фонда в течение двух последних десятилетий стали также лауреатами Нобелевской премии.

Как и обладатели Нобеля, лауреаты премии Фонда Ласкеров получают эту награду скорее по совокупности вклада в науку. Премию за исследования в фундаментальной медицине в этот раз получили 94-летняя Эвелин Виткин из Рутгерского университета и 59-летний Стефен Элледж из Brighamand Women's Hospital (клиника в Бостоне), изучавшие процессы самовосстановления ДНК.

Изучая мутацию генов у бактерий, Виткин выяснила, что повредить цепочку ДНК могут радиация, ультрафиолетовое излучение и некоторые химические вещества. Причем вызванные этими факторами дефекты могут быть самыми разными - от разрыва цепочки ДНК в спирали до изменения отдельного нук­ле­отида. Но организм может само­стоятельно справиться с этими проблемами. Особые ферменты определяют поврежденный участок ДНК, вырезают его, синтезируют новую последовательность нуклеотидов взамен удаленной и сшивают цепочку заново. Реальные проблемы возникают, когда сбои дает сама биологическая репарационная система. Именно это и становится причиной многих заболеваний, прежде всего онкологических.

Интересно, что эта так называемая SOS-система, которая хотя и не всегда точно, зато эффективно восстанавливает поврежденную ДНК, помимо всего прочего, двигает эволюцию: за счет неточности в геном бактерий вносятся определенные изменения, из-за чего микроорганизмы видоизменяются, приспосабливаясь к новым условиям существования. Напри­мер, особые ферменты в SOS-системе отвечают за выработку у бактерий устойчивости к антибиотикам. Стоит научиться отключать эту SOS-систему, и вирус погибнет. Управление механизмами самовосстановления ДНК решит одну из глобальных проблем современной медицины - резистентность бактерий к антибиотикам, а также позволит соз­дать эффективные, возможно, немедикаментозные способы лечения рака и других пока плохо поддающихся лечению заболеваний.

Стефен Элледж, также проводивший исследования в этой области, установил: дрожжи начинают быстрее размножаться, когда их ДНК повреждена. Последу­ю­щие эксперименты помогли понять, какие именно "датчики" помогают клетке определить повреждение, работа каких генов при этом запускается. Позднее Элледж обнаружил сходные модели в клетках млекопитающих и человека. Его работа помогла вы­­явить гены, которые отвечают за некоторые наследственные заболевания, связанные с нарушением механизма самовосстановления ДНК, в частности анемии Фанкони (ломкость хромосом, в результате чего возникает ряд физических дефектов и неврологических расстройств).

Фото: tugruldemirel.com

За клинические исследования премию получил 67-летний Джеймс Эллисон из Онколо­ги­чес­кого центра им. Монро Д. Андер­сона Техасского университета. Он разработал новую методику лечения меланомы и некоторых других видов рака с помощью вырабатываемых иммунными клетками моноклональных антител. Вместо того чтобы сконцентрироваться на отдельно взятой опухоли, Эллисон решил исследовать белок CTLA-4, который снижает способность иммунной системы атаковать опухолевые клетки. В результате он обнаружил антитело, которое связывает вредный белок, что позволяет активировать иммунные реакции, и опухоль разрушается. Созданный Эллисоном препарат-ипилимумаб уже прошел клинические испытания, одобрен для применения против меланомы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), а сам ученый получил за свою разработку множество престижных мировых премий. Сей­час проводится испытание препарата для лечения рака легких.

Премия в области общественного здравоохранения присуждена международной организации "Врачи без границ" за борьбу против эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Ранее эта организация была удостоена Нобелев­­с­кой премии мира и премии Нансена (правозащитная премия ООН по делам беженцев) за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов, от природных и техногенных катастроф. Свою деятельность организация начала в Париже в 1971 г. как независимая ассоциация французских врачей и быстро превратилась в международное гуманитарное движение с отделениями в 18 государствах. Сейчас представители "Врачей без границ" работают в 80 странах мира, включая горячие точки и эпицентры опасных заболеваний.

Международные СМИ освещают только незначительную часть гуманитарных катастроф, тогда как "Врачи без границ" информируют о реальной ситуации и мерах, которые необходимо принять для решения возникших проблем. До 80% финансовых средств организация получает от 2 млн частных инвесторов. "Врачи без границ" не только поднимают уровень здравоохранения в проблемных регионах, но и выступают в защиту прав человека, оказывая давление на государственные органы как напрямую, так и косвенно - посредством мобилизации общественного мнения в западных странах и информационных кампаний. В частности, представители организации регулярно поставляли достоверную информацию о ходе эпидемии Эболы, участвовали в разработке, тестировании и внедрении препаратов от этого заболевания.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 21 сентября 2015 г. (№38/748)