Техно

Lockheed анонсировала выпуск компактных термоядерных реакторов

Компания Lockheed Martin анонсировала выпуск компактных термоядерных реакторов, которые будут в 10 раз меньше существующих реакторов и при этом сравнимы с ними по мощности

Об этом сообщается на сайте компании, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru

В частности, ученые доказали возможность создания реактора мощностью 100 мегаватт, который можно будет поместить в кузов крупного грузовика.

По словам руководителя проекта Тома МакГуайра, которого цитирует Reuters, исследования велись небольшой группой ученых в секретной лаборатории Skunk Works в течение четырех лет. Результаты исследований было решено опубликовать, чтобы найти государственных или частных партнеров для продолжения работы. Компания планирует провести испытания первого компактного термоядерного реактора в течение года, а полноценный прототип подготовить примерно через пять лет.

По состоянию на осень 2014 года действующих промышленных термоядерных реакторов в мире не существует, есть только опытные образцы. Наиболее известной научной разработкой в области термоядерного синтеза является проект Международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Закончить проект планируется в 2020 годах. Исследования по разработке термоядерного реактора ведутся и в России. В 2013 году сообщалось, что специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения РАН поставили рекорд по разогреву плазмы в газодинамической ловушке (ГДЛ), достигнув температуры в 4,5 миллиона градусов. При этом замдиректора института Александр Иванов отметил, что добиться на ГДЛ энергетически выгодного термоядерного синтеза невозможно, но можно говорить о создании очень мощного нейтронного генератора, при помощи которого можно моделировать условия внутри будущих промышленных термоядерных реакторов и испытывать различные материалы на стойкость к нейтронному облучению.

Lockheed Martin является крупнейшим военно-промышленным предприятием в мире. Годовой оборот корпорации в 2012 году составил $39,71 млрд, а чистая прибыль примерно $3 млрд. Более 90% заказов Lockheed получает от Министерства обороны США.