Техно

Лучшие роботы начала года: вулканолог от NASA, заправочная змея, уникальные каракатица и черепаха

Новые выполняют непосильные для человека функции, проникают в самые узкие щели и сами ориентируются в пространстве

Фото: xtremetechcity.com

Несмотря на то что год только начался, уже появилось несколько интересных устройств, способных произвести важные изменения в сфере робототехники.

Бот на вулкане

Места бывшей вулканической активности, в том числе жерла давно потухших вулканов, - как на Земле,так и на других планетах, изобилуют непроходимыми для человека участками. Для проведения исследований вулканов специалисты NASA разработали серию миниатюрных роботов VolcanoBot, способных проникать в самые узкие щели, извлекая при этом ценную научную информацию. Для того, чтобы с высокой вероятностью предсказать извержения и производить оценку их потенциальной опасности нужно понимать, какими путями и каким образом вулканическая магма прорывается на поверхность. Именно благодаря роботам NASA впервые были исследованы пути выхода магмы с точностью до одного сантиметра. 

Фото: svetapple.skУже успешно испытан и применяется VolcanoBot 1 размером всего 30 сантиметров. 
Наподходе - усовершенствованный и еще меньший VolcanoBot 2 с более мощными двигателями и более длинным кабелем. Кроме того, он оснащен суперсовременной коммуникационной системой и может сохранять в памяти огромный объем собранных данных. Камеры нового робота меняют угол зрения и вращаются, производя панорамную съемку. VolcanoBot 2 отправится в жерло вулкана Килауэа уже марте этого года. 

Змея для авто

Роботы-змеи станут автоматизированными зарядными устройствами для автомобилей Tesla. Сейчас специалисты компании Tesla Motors занимаются разработкой автоматизированной металлической змеи, которая, появившись из отверстия в стене, самостоятельно находит зарядный порт на автомобиле и соединяет его аккумуляторные батареи с зарядным устройством.

Фото: dailymail.co.ukОдно из достоинств технологии - ее универсальность, она совместима со всеми электрическими моделями авто - причем не только Tesla, но и от других производителей. Устройство будут устанавливать на специализированных зарядных станциях, электрифицированных парковках и в гаражах владельцев машин, что избавит от необходимости поиска зарядного разъема и подключения его к порту машины. Таким образом, батареи электромобиля будут всегда заряжены. Робот-змея - очередной шаг к новой реальности, в которой автомобили будут себя обслуживать без участия человека.

Маневренная каракатица

В Лаборатории автономных систем Швейцарского федерального технологического института создали уникального плавающего робота Sepios, который перемещается под водой, используя синхронизированные движения четырех особым образом расположенных плавников.

За основу взяли строение тела каракатицы, добавив для большей маневренности четыре независимых  плавника. В результате робот может вращаться в воде вокруг любой из осей и легко двигаться туда, куда нужно. Каждый плавник управляется собственным сервоприводом, а всего в конструкции робота использовано 36 серводвигателей. Они приводят в движение сложнейшую механическую систему из 4600 отдельных деталей и узлов.

Фото: mirror.co.ukЗа счет уникальной двигательной системы Sepios не испытывает затруднений при движении через густые подводные заросли, что не под силу использующим гребные винты подводным аппаратам. Кроме того, Sepios создает в воде минимальное количество возмущений, поэтому идеально подходит для проведения наблюдений за морской флорой и фауной. В корпусе робота установлены блоки обработки собираемой датчиками информации, а также другое исследовательское оборудование.

Солнечная черепаха

Специалисты из Национального университета Сингапура сконструировали робота-черепаху. Как и реальная обитательница морских глубин, робот плавает и выполняет резкие маневры, используя движения передних и задних плавников-ласт. Такая двигательная система позволяет нырять на глубину и подниматься к поверхности, не используя балласта, что делает конструкцию максимально компактной, легкой и не требующей большого количества энергии для передвижения. Зато внутри корпуса достаточно места для исследовательского оборудования.

Фото: nnm-club.me

Одно из немаловажных достоинств робота - возможность самозарядки. Это происходит, когда черепаха плавает на поверхности или близко к поверхности, накапливая энергию для солнечных батарей. Кроме того, небольшая крыльчатка, связанная с электрическим генератором, позволит роботу подзарядиться на дне в зоне подводного течения. Робот-черепаха может действовать как в одиночку, так и в составе группы роботов, обмениваясь с ними информацией при помощи оптического или акустического коммуникационного канала.

Благодаря уникальной двигательной системе и возможности автономной подзарядки, робот-черепаха будет использоваться при проведении длительных операций по мониторингу подводной окружающей среды, для наблюдения за морскими обитателями и состоянием подводных частей созданных человеком морских сооружений. 

Wi-Fi навигатор

Сейчас на борту Международной космической станции находится несколько роботов: гуманоидные Kirobo и Robonaut2, а также несколько кубических роботов-спутников Spheres. Все они выполняют разные функции, но их главная задача - освободить людей от простых рутинных операций. В скором времени, благодаря специализированной Wi-Fi сети, такие роботы получат возможность самостоятельно ориентироваться и передвигаться - как в помещениях, так и за пределами модулей космической станции.

Фото: www.nasa.gov

Технологию разработали специалисты Исследовательского центра NASA имени Эймса. Они предложили использовать для начала уже имеющуюся на космической станции сеть Wi-Fi, состоящую из нескольких точек доступа и маршрутизаторов. На основе собранных данных о сигналах Wi-Fi в разных местах была составлена своего рода карта, используя которую роботы могут определить свое местоположение с точностью 1.5-1.6 метра. Этого достаточно, чтобы робот идентифицировал модуль станции, в котором находится. В скором времени на МКС появится сеть из маломощных точек Wi-Fi - они станут для роботов высокоточными навигационными маяками внутри и снаружи модулей станции.