Техно

Лучшие технологии для гуманной и умной войны

Созданы ракеты для уничтожения вражеской электроники, новейшие лазерные системы, секретный ловец «стелсов» и непотопляемые корабли

Фото: pinterest.com

Безкровный удар

В рамках военной программы CHAMP компания Lockheed Martin разработала для Пентагона электромагнитные ракеты для поражения электроники врага. Технология, которую можно использовать на бомбардировщиках и истребителях, действует с помощью высокоточной крылатой ракеты класса "воздух - земля" (JASSM).

Это принципиально новый вид оружия, уничтожающий электронику противника без ущерба для людей и зданий. В итоге все целы, но враг, в виду вывода их строя электроники, оказывается фактически безоружным и "обездвиженным", не способным реагировать на нападение. Высокая зависимость западных стран от электроники делает их предельно уязвимыми к электромагнитным атакам.

Ракета оборудована электромагнитной пушкой, стреляющей микроволновыми снарядами, которые вызывают резкие скачки напряжения, поражая все подключенное к сети электрооборудование. Система уже действующая, она принята на вооружение тактических военно-воздушных сил США.

Охотник за "стелсами"

Китайские инженеры представили новейший секретный беспилотник для охоты на вражеские самолеты-невидимки типа Stealth. Аппарат под названием Divine Eagle ("Небесный орел"), способен работать на большой высоте и на дальних дистанциях обнаруживать самолеты, которые невидны радиолокационным системам.

Поскольку проект засекречен, информации  о нем не так много. Известно, что Divine Eagle имеет сдвоенный корпус с одним двигателем и двумя хвостами, работающими как стабилизаторы. Для обнаружения скрытых угроз беспилотник использует семь специальных радаров. По оценкам экспертов, самолет имеет диаметр фюзеляжа 1,5 метра, а отношение высоты к длине составляет 1:12. Длина БЛА достигает 18 метров, размах крыльев - 50 метров.

Divine Eagle будет использоваться против вражеских самолетов и кораблей-перехватчиков. Он также способен обнаруживать противокорабельные ракетные комплексы и средства противовоздушной обороны на суше. До того Китай уже создавал секретный беспилотник - в его арсенале сверхзвуковой самолет Dark Sword. 

Лазеры для самолетов

Военно-воздушные силы США к 2022 году оснастят свой воздушный флот 100-киловаттными лазерами. Планируется создать три категории лазеров: низкоэнергетические для отслеживания и нейтрализации вражеских сенсоров, среднемощные для уничтожения летящих ракет  и высокоэнергетические системы для атаки самолетов и наземных целей.

Фото: weaponscollection.com

Разработка направленного энергетического оружия - один из приоритетных трендов Пентагона. Так, недавно военно-морские силы США продемонстрировали корабельный твердотельный лазер, установленный на борту USS Ponce для защиты корабля от мелких судов вроде атакующих катеров. Также Агентство противоракетной обороны и ВВС испытали большой химический лазер на борту модифицированного Boeing 747 для перехвата баллистических ракет и химический лазер на Lockheed C-130H.

Новое оружие, лазер мощностью 100-150 кВт, будет использоваться на небольших самолетах в качестве боевого навесного модуля. Его разместят на истребителях следующего поколения, которые придут на смену Boeing F/A-18E/F Super Hornet. Систему планируют применять против ракет класса "земля - воздух" и "воздух - воздух".

Корабли станут непотопляемыми

Американские специалисты компании Deep Springs Technology и Политехнической школы инженерии Нью-Йоркского Университета разработали новый металлический пенопласт, который сделает военные корабли непотопляемыми: судно из этого композита не пойдет ко дну даже в случае серьезного повреждения.

На протяжении многих лет ученые пытались разработать легкие полимеры для замены более тяжелых элементов в конструкции автомобилей и кораблей, но до того особо перспективных разработок в этой сфере не было.

Фото: maxpark.com

Новый композит имеет плотность всего 0,92 грамма на кубический сантиметр, что ниже, чем у воды. Как показали испытания, он достаточно устойчив к агрессивной морской среде. Но главное преимущество материала - способность выдерживать, как и металлы, высокие температуры. Это позволит применять пенопласт в двигательных установках и газоотводящих системах.

Технология в первую очередь будет использоваться в военных целях, но найдет применение и в автомобильной промышленности, что снизит расход топлива за счет сочетания легкого веса и теплостойкости. Из композита будут также делать плавучие средства нового поколения и легкую прочную броню.

Очки для быстрого захвата

Британская оборонная компания BAE Systems разрабатывает для армии США очки, которые сочетают функции прибора ночного видения и тепловизора. Военные заключили с предприятием пятилетний контракт стоимостью $434 млн на разработку системы, которая обеспечит солдат более точным и быстрым способом наведения на цель. Устройство работает в любых погодных условиях и при любой освещенности.

Фото: warday.info

В настоящее время военные применяют два отдельных прибора - очки ночного видения и тепловизионный прицел для установки на оружие. Их совмещение в одной системе позволит военным быстрее находить и уничтожать цели без использования лазерных указателей, которые выдают местоположение бойца. Возможность вести наблюдение при любой освещенности и в любых погодных условиях повышает эффективность и безопасность проведения операций. Высокотехнологичные очки поступят в американские войска в конце 2016 - начале 2017 года.