Техно

Люди начали передвигаться по воздуху на реактивной тяге

Сначала на джетпаки пресядут армия и полиция, а потом и офисные клерки

Фото: ytimg.com

На прошлой неделе стало известно, что американские военные, а также полицейские, спасатели, медики и другие специалисты оперативного реагирования вскоре получат новое средство передвижения - джетпаки. Удивительно, что прототипы подобных устройств, позволяющих перемещаться в воздухе с помощью реактивной тяги, были созданы еще во времена Второй мировой войны, но до сих пор не вошли в массовое употребление. Но теперь, похоже, лед тронулся - сначала джетпаки войдут в армию и полицию, а потом станут неотъемлемой частью жизни и обычных пользователей.  

Создателем крепящегося на спину нового летательного устройства стала новозеландская компания Martin Aircraft, которая  нашла в США партнера - фирму Avwatch, консультанта американского министерства обороны. Avwatch, основанная в 2008 году бывшим пилотом береговой охраны США, разрабатывает технологии для специалистов оперативного реагирования и командных центров. После заключения договора Martin Aircraft перенесет часть своего производства в США и поставит новые джетпаки на поток.

Фото: neuerdings.comНынешняя версия - Martin Jetpack, является двенадцатым по счету прототипом с момента начала работы над летательным устройством специалистов Martin Aircraft более 30 лет назад. Наиболее значимым изменением конструкции стала модификация двигателя, которая позволила повысить производительность и маневренность аппарата. Двухлитровый бензиновый двигатель позволяет джетпаку развивать скорость до 74 км/ч, преодолевая на полном баке расстояние около 30 км в течение 30 минут. Его максимальная грузоподъемность составляет 120 кг, а высота полета - 1000 метров. Управление джетпаком осуществляется с помощью джойстиков напротив каждой руки. Специалисты называют Martin Jetpack "подрывной технологией", которая способна изменить работу спецслужб, как это в свое время сделали вертолеты.

Martin Jetpack для служб оперативного реагирования обойдется в $200 тыс., плюс затраты на дополнительное оснащение. Обычная же версия джетпака будет стоить в районе $150 тыс. Начало продаж намечено на 2016 год. 

Презент из Германии

Несмотря на то, что такие летательные устройства все еще ассоциируются с фантастикой, они, на самом деле, применяются уже довольно давно. Еще во время Второй мировой войны Германия широко применяла двигатели, работающие на перекиси водорода: в торпедах, подводных лодках, самолетах и ракетах. Например, истребитель-перехватчик Me-163 имел жидкостный ракетный двигатель, в который подавалась 80-процентная перекись водорода и жидкий катализатор (раствор перманганата калия либо смесь метанола, гидразин-гидрата и воды). В камере сгорания перекись водорода разлагалась с образованием большого объема перегретой парогазовой смеси, создавая мощную реактивную тягу. Серийный самолет имел скорость до 960 км/ч, мог подниматься на высоту 12 000 метров за 3 минуты, с продолжительностью полета до 8 минут. Перекись водорода также применялась в ракетах Фау-2, но в качестве вспомогательного топлива на ней работали турбонасосы, подававшие горючее и окислитель в камеру сгорания главного ракетного двигателя.

Фото: rulit.netПосле окончания войны немецкие ракетные технологии вместе со знаменитым конструктором Вернером фон Брауном попали в США. Один из работавших с Брауном американских инженеров, Томас Мур, придумал индивидуальный летательный аппарат, который он назвал "реактивным жилетом" (Jet Vest). Позже Управление транспортных исследований армии США разработало проект Small Rocket Lift Device (SRLD), в рамках которого в 1959 году заключило с компанией Aerojet-General контракт на исследовательские работы по возможности создания SRLD, пригодного для армейских целей. Однако вскоре военным стало известно, что инженер Венделл Мур из компании Bell Aerosystems уже несколько лет проводит эксперименты по созданию персонального реактивного устройства. Ознакомившись с его работами, военные в августе 1960 года решили передать заказ на разработку SLRD компании Bell Aerosystems, которая спустя год представила первую модель американского джетпака.

Почему же спустя более, чем полвека, это оригинальное средство передвижения не получило широкого распространения? Проблема в том, что даже с применением суперсовременных технологий время работы джетпака непродолжительное, и сейчас конструкторы пытаются преодолеть этот барьер. Ближе всего к цели приблизилась упомянутая новозеландская компания Martin Aircraft.  

Джетпаки для ускорения

Имеют все шансы на широкое применение не только устройства Martin Jetpack, но и джетпаки инженеров  Университета штата Аризона, которые были представлены в сентябре этого года. Совместно с Агентством перспективных исследований США (DARPA) специалисты Университета Аризоны разработали летательное средство 4MM (Four Minute Mile - миля за четыре минуты), которое крепится к спине солдата и помогает ему пробежать километровое расстояние за более короткое время, несмотря на дополнительный металлический груз.

Фото: hitechmix.com

Цель разработки - увеличить скорость и ловкость владельца реактивного ранца, наделить его способностью пробегать большие расстояния с минимальной тратой сил. Уменьшив мощность джетпака, чтобы он не дал взлететь, специалисты  оставили мгновенную тягу, которая добавляет скорости. То есть, система реактивной тяги с большой силой толкает человека вперед.

Джетпак для бегунов весит 5 килограмм. Волонтеры, испытавшие устройство на 200-метровой дистанции, показали хорошее время (25 секунд) и низкий расход энергии. По словам экспертов, для солдата даже небольшое преимущество в беге может оказаться существенным, ведь от этого может зависеть его жизнь. Джетпаки помогут солдатам успешно выполнять свои миссии и минимизировать человеческие потери.

Полеты над водой

Уже несколько лет как существует джетпак для развлечений, который сконструировал канадский изобретатель Раймонд Ли. Его JetLev-Flyer - аппарат для полетов над водой, поднимается в воздух силой гигантских струй воды. Заборное устройство, насос и мощный мотор для его привода, а также приличных размеров бак с горючим - все это находится на небольшом обтекаемом поплавке, соединенном с ранцем длинным и прочным шлангом (он же служит для ограничения высоты подъема).

Фото: linzik.comВ самом же летающем аппарате есть только управляемые сопла. Таким образом, водяной ранец может подолгу нестись над водой и надолго зависать. Давление внутри труб ранца развивается не очень большое - порядка 7 атмосфер - так что ни риска взрыва, ни тем более ожога нет. А поскольку полеты проходят над реками, озерами или морем, в случае аварии пилот просто упадет в воду. Причем сам ранец обладает прекрасной плавучестью, так что поможет владельцу удержаться на поверхности при приводнении.

Аппарат способен достичь предельной высоты полета в 15 метров и разогнаться до скорости 75 км/ч. Территория для маневров ограничена только размерами водоема и запасами горючего. Предлагается несколько моделей JetLev по цене $48-130 тыс.