Техно

Люди смогут стать киборгами

Ученые научились восстанавливать нервную систему при помощи жидкого металла

Новые технологии позволят снабжать людей железными нервами

Китайские исследователи из университета Цинхуа (Tsinghua University) доказали, что нервы все же восстанавливаются. При помощи жидкого сплава, включившего три вида металла, впервые в истории медицины удалось срастить разорванный нерв. Данный метод может стать основой для новейших технологий лечения сложных травм, а также производства суперимплантов.

На самом деле, в современной медицине есть способы восстановления поврежденных нервов, но все они мало продуктивные. Проблема в том, что процедура эта длительная и и за время лечения бездействующая мышца может полностью атрофироваться. Группа ученых из института Цинхуа, похоже, смогла решить эту проблему. Новый способ восстановления нервов был найден в процессе исследований в области регенерации и восстановления мышечных функций, при которых из-за травм или заболеваний были повреждены также и нервные ткани. Выяснилось, что наибольший эффект дает применение металла, который способен сохранять электропроводимость находясь в жидком состоянии. 

Далее ученые пытались выяснить, какие именно виды металлов совместимы с внутренними органами человека. Самым подходящим оказался сплав индия, галлия и селена. Получился мягкий материал с низкой температурой плавления: он переходит в жидкую форму уже при нормальной температуре человека - 36,6 градусов. 
Для того, чтобы проверить эффективность и работоспособность сплава, ученые ввели в окончание седалищного нерва лягушки электрод и разделили нерв. Затем его концы, облаченные в специальную оболочку, обработали жидким сплавом, как клеем, и соединили воедино. Электрическая проводимость жидкого металла позволила нервным импульсам проходить через поврежденный нерв и конечность лягушки снова обрела способность двигаться.

По словам исследователей, соединение разорванных нервов с помощью жидкого металла поможет поддержать мышцы в тонусе до полного восстановления нервных окончаний. После полной регенерации, жидкий металл может быть удален из организма.

Данный способ станет прорывом в лечении многих травм и заболеваний, при которых происходит нарушение целостности нервных тканей. Это открытие обещает также широко использоваться для создания новейших имплантов. Ведь по сути с помощью жидкого металла формируется простейший нервно-электронный интерфейс, который сможет применяться для разработки высокотехнологичных автоматизированных имплантов и протезов. А более детальное изучение этой технологии позволит воплотить в жизнь самые фантастические идеи. Кто знает, может скоро появятся киборги, тела которых будут сочетать механические, электронные и биологические органы.