Техно

Марк Марченко: "Без IT-решений бизнесу светит тупик"

В сентябре текущего года в Запорожье состоялся третий международный IT-Forum 2016, в работе которого приняло участие свыше двух тысяч человек, включая известных специалистов в области информационных технологий, топ-менеджеров, успешных бизнесменов

Результаты трех лет системной работы, достижения и перспективы которой в в очередной раз продемонстрировал IT-Forum 2016, говорят сами за себя. Запорожье появилось на карте IT-бизнеса Украины, в него пришли всеукраинские компании. В городе возникло 20 новых IT-компаний и 3 коворкинг-центра. Местная власть сегодня разрабатывает и уже приступила к реализации долгосрочной программы автоматизации управления городом на основе информационных технологий.

Возросший уровень и авторитет IT-Forum 2016 подчеркнули не только высокие гости - а среди них в качестве докладчиков выступили генеральный директор ПАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк - но и тематическая направленность форума.

Наряду с уже традиционной для IT-отрасли проблематикой, сгруппированной в потоки докладов "Маркетинг" и "WEB/Mobile Development", качественно новым стало направление "IT/Бизнес". О том, что сегодня IT-сфера интегрируется в большой бизнес, создает инновационные плацдармы для крупного производства, рассказал в своем выступлении идеолог проведения IT-Forum 2016, генеральный директор холдинга Infotek Марк Марченко.

"Успешный бизнес постоянно развивается и всегда находит новые ресурсы для развития, говорит Марк. - Даже в ситуации, когда кажется, что все видимые резервы исчерпаны, - достаточно провести всеобъемлющий аудит предприятия, чтобы обнаружить внушительный запас средств и возможностей. Самый яркий пример, подтверждающий данный тезис, это ресурсы, скрытые в масштабах Украины - тысячи гектаров неучтенной земли, которую при этом кто-то обрабатывает, но не платит с нее и с полученной прибыли налогов.

Проведя аудит и избавившись от ненужных активов, вы должны начать автоматизацию всех процессов на основе информационных технологий. Это главный шаг в оптимизации бизнеса.

Начав автоматизацию бизнес-процессов, вы минимизируете человеческий фактор - что позволяет задействовать в работе только самых грамотных, ответственных сотрудников.

При этом первыми в процессе автоматизации замещаются те кадры, функциональные обязанности которых в наименьшей степени требуют творческого мышления, инициативы. Соответственно, наиболее квалифицированные гибкие сотрудники попадают под условное сокращение, которое возникает в результате автоматизации, в последнюю очередь. Для них не составляет труда переключиться на выполнение других задач, поменять профиль деятельности. И компания идет на это с готовностью, так как дорожит каждым таким сотрудником".

Описанная модель оптимизации бизнес-процессов, по мнению Марка, распространяется и на IT-сообщество. Грубо говоря, тот, кто сегодня не начнет интеграцию в крупный бизнес, завтра окажется на обочине. И эта же тенденция в равной степени справедлива для бизнеса. Без IT-апгрейда бизнес сползает на обочину, промышленное производство начинает превращаться в индустриальную свалку.

Разумеется, спрос на программные продукты сохраняется во всех отраслях человеческой деятельности, но самый емкий и неиспользованный сегодня рынок - это рынок крупных компаний, масштабного производства, национальных сервисов и сетей.

Объясняется это прежде всего двумя причинами, убежден Марк. Первое - интеграцией Украины в ЕС, диверсификацией экономики (отходом от моноэкономической модели, который обусловили изменившиеся отношения с Россией). Второе - начинающимся, пусть и медленно, переходом к постиндустриальному обществу, в котором, как известно, информационным технологиям отводится одна из ведущих ролей.

Кроме того, Марк Марченко считает, что в ближайшие годы параллельно с ростом количества украинских айтишников произойдет перераспределение пропорций среди потребителей отечественного софта - доля украинских заказов существенно возрастет. Поэтому тот, кто окажется занят в разработке программных продуктов для крупного украинского бизнеса, промышленных предприятий, с высокой степенью вероятности будет решать наиболее сложные многоуровневые задачи.

Логично предположить, что такие IT-компании смогут быстро увеличить свою капитализацию и стать влиятельными игроками не только на украинском рынке, но и за рубежом - как минимум, потому что сегодня владельцы крупного бизнеса в Украине обладают также внушительными активами в других странах.

IT-Forum 2016 красноречиво продемонстрировал высокую заинтересованность в развитии именно этого направления в сфере цифровых технологий. Так, доклады председателя наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгения Черняка и генерального директора "Запорожстали" Ростислава Шурмы о широком внедрении IT-технологий на своих предприятиях, которые позволили их компаниям в значительной мере повысить свои конкурентные преимущества, вызвали серьезную дискуссию среди представителей крупного бизнеса. Более того, игнорировать сегодня этот опыт, а с ним и успехи двух указанных гигантов, значит игнорировать очевидные возможности для совершенствования и роста, ведь резервов для экстенсивного развития практически ни у кого не осталось. Крупный и средний бизнес либо модернизируется, либо уходит в прошлое со всем своим величием и, казалось бы, стабильным положением на рынке.

В продолжение выступления хэдлайнеров форума Марк Марченко в своем докладе "Автоматизация бизнес-процессов" расширил и дополнил принципы, положенные в основу IT-модернизации металлургического гиганта, спроецировал их на любой вид современного бизнеса, тем самым придав им характер неоспоримой актуальности и универсальности.

- Понимание неотвратимости перемен и сжатых сроков, в которые нужно осуществить эти перемены, подталкивает бизнес к автоматизации всех процессов, привлечению IT-компаний для проведения диджитал-консалтинга, - говорит Марк. - Это нужно чтобы оставаться в числе лидеров, выдерживать напор конкуренции, обладать максимальным запасом прочности. Я говорю это с полным правом на основании того опыта работы, который есть у моей компании, работающей с клиентами из 17 стран мира, включая Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: