Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Красная планета зовет. В Эмиратах печатают модули из песка, а индусы запустили к Марсу зонд

Воскресенье, 4 Марта 2018, 16:00
Все ключевые игроки в деле освоения космоса объявили пилотируемый полет на Марс своей главной целью в XXI веке

Фото: Twitter

Земля в опасности, человечество спасет только колонизация Марса! Этот тезис, ранее звучавший разве что в фантастических романах, сегодня стал предметом тщательного изучения множества ученых. Сразу в нескольких странах мира ведутся работы, цель которых - отправить человека на Марс и научить его выживать в условиях Красной планеты. 

Красная Tesla на орбите

Самые известные сегодня проекты по полетам на Марс связаны с именем Илона Маска. Запуск ракеты Falcon Heavy многие поклонники Маска назвали первым шагом по освоению Красной планеты. Но ультрасовременная Falcon Heavy сможет лишь доставить полезную нагрузку на Марс. Для перевозки людей потребуется строить другое транспортное средство.

Фото: Tesla

Сегодня Falcon Heavy действительно самая мощная ракета-носитель в мире. На низкую опорную орбиту она может вывести почти 64 тонн груза - в 2,5 раза больше, чем другие "серийно" летающие в космос ракеты.

Были в истории освоения космоса ракеты и помощнее. Например, Saturn V, которая с 1967-го по 1973-й  обслуживала лунную программу США, могла выводить на низкую орбиту 140 тонн. Но она летала в космос всего несколько раз: в пересчете на современные цены каждый запуск обходился в $1 млрд. Тогда как себестоимость запуска Falcon Heavy - около $90 млн.

Правда, из 64 тонн, которые ракета Falcon Heavy может вывести на орбиту, большинство должно быть занято топливом, иначе ракета не долетит до цели. По предварительным расчетам, сверхтяжелый Falcon Heavy сможет доставить на орбиту Марса всего лишь 4 тонн груза. По словам представителей SpaceX, Falcon Heavy никогда и не планировался для пилотируемых полетов с посадкой на Марс и последующим стартом и возвратом на Землю. Однако ему вполне под силу отправить на Марс беспилотный космический корабль, который, к примеру, сможет забрать пробы грунта.

Falcon Heavy должна стать рабочей лошадкой, которая среди прочего позволит Маску аккумулировать средства для разработки нового проекта - Big Falcon Rocket.

Фото: SpaceX

Проект включает в себя ракету-носитель и пилотируемый космический корабль. Именно он должен позволить реализовать пилотируемый полет на Луну или Марс. В космическом корабле смогут находится около 100 астронавтов.

Big Falcon Rocket состоит из двух ступеней. Первая из них, ускоритель, позволит вывести корабль на орбиту Земли, а вторая - будет отвечать за полет к Марсу. Все компоненты системы будут многоразовыми. Сам Маск называет ее шутливо Big Fucking Rocket.

BFR сможет вывести на низкую околоземную орбиту 150 тонн груза. После этого ускоритель BFR вернется на землю, а к космическому кораблю будут запущены корабли-танкеры, которые заправят его необходимым для полета и посадки на Луну или Марс количеством топлива. Правда, на обратный полет этого топлива не хватит. А если топливо невозможно привезти с собой, значит, нужно его создать прямо на Марсе. По задумке, сперва несколько беспилотных кораблей BFR полетят на Марс для создания там автоматической установки по производству ракетного топлива прямо из марсианской атмосферы - метан и жидкий кислород вполне реально добывать прямо на Красной планете. В отличии от Falcon Heavy, BFR изначально разрабатывался как ракета, работающая на метане и кислороде.

Отправить на Марс беспилотные корабли BFR Илон Маск планирует уже в 2022-м, а в 2024-м обещает запустить пилотируемый корабль. Сроки очень уж оптимистичные.
Но едя колонизации Марса преследует не только Маска: все ключевые игроки в деле освоения космоса - NASA, EKA и "Роскосмос" - объявили пилотируемый полет на Марс своей главной целью в XXI в.

SLS-Orion, NASA 

Основа проекта - сверхтяжелая ракета-носитель SLS и космический корабль "Орион". Беспилотный вариант "Ориона" уже побывал в космосе - тестовый полет состоялся 5 декабря 2014-го. На 2019-й намечен беспилотный полет вокруг Луны.

Ракета-носитель SLS. Фото: NASA

Началась и сборка пилотируемой версии корабля. Первый полет к Луне запланирован на 2022-й, а к Марсу - на 2033-й. При этом лунную орбиту планируется использовать как временный склад топлива и оборудования, первые полеты на Марс тоже начнутся именно с нее.

Однако в рамках текущего проекта SLS-"Орион" посадка на Марс не планируется. Высадиться на Красной планете можно будет после строительства марсианской орбитальной станции, которая сможет дозаправлять "Орион" топливом.

Boeing тоже летит на Марс

Недавно главный исполнительный директор компании Боинг Деннис Мюленбург сделал заявление: "Я убежден, что первый человек, ступивший на Марс, прибудет туда на ракете Boeing". Никаких технических подробностей пока не известно, но американская аэрокосмическая корпорация не просто намерена вступить в марсианскую гонку и отправить пилотируемый корабль на Марс с живыми людьми на борту, но и сделать это раньше конкурентов.

По словам Денниса Мюленбурга, Boeing в скором времени создаст космический корабль для "туристов новой эпохи". А космический туризм, по его мнению, ждет расцвет уже в ближайшие несколько десятилетий.

"Федерация", "Роскосмос"

Россия тоже пытается участвовать в марсианской гонке. Проект "Роскосмоса" под названием "Федерация" напоминает по структуре SLS-Orion. Первый беспилотный полет планируют в 2022-м, а пилотируемый - в 2024-м. Речь идет о полеты к Международной космической станции. На Луну "Федерация" должна отправиться к 2033 г., а через несколько лет после этого запланирован полет на Марс. Который, по оптимистичным планам Илона Маска, к этому моменту уже будет основательно исследован, освоен и колонизирован.

Фото: Роскосмос

Но есть у России и "свой путь". Там считают, что фантастический проект "Транспортно-энергетического модуля" позволит обогнать всех участников марсианской гонки. Суть проекта в том, что ускорением топлива будут заниматься ионные двигатели, получающие питание от мегаваттного атомного реактора. Модуль состоит из энергоблока с реакторной установкой, электроракетной двигательной установки и приборно-агрегатного комплекса. Цель всей затеи - уменьшить вес нужного топлива.

В США тоже занимаются подобными проектами, однако американские ученые считают их делом далекого будущего. Но в "Роскосмосе" дело не дошло даже до экспериментов и проект существует пока только на словах. А если помнить, что Россия под санкциями, и надежность российских ракет снижается с каждым запуском (удачные запуски позволяют аккумулировать деньги для перспективных разработок), то проект выглядит очень сомнительно.

Включается в космическую гонку по освоению Марса и Индия. Не так давно она стала третьей после США и СССР страной, которая разработала и успешно запустила космический аппарат на орбиту Марса. По словам создателей, на орбите Марса индийский космический зонд "Мангальян" выполняет задачи, необходимые для "проектирования, планирования, управления и запуска межпланетных миссий".

D-Mars, Израиль

Однако создать и запустить к Марсу космический корабль - это всего полдела. Одна из самых серьезных задач - изучение влияния на человека условий длительного пребывания на Марсе.

Станция D-Mars, построенная в пустыне Негев, имитирует марсианское поселение. Рядом находится военная база и крупнейшая в Израиле астрономическая обсерватория. И даже визуально ландшафты здесь похожи на марсианские - камни и скалы. Планируется, что шестеро израильских космонавтов проведут тут 300 дней, готовясь к полёту на Марс. Главная цель эксперимента - проверка психологических эффектов "инопланетной" изоляции.

Фото: facebook.com/SpaceAnalog

Участники эксперимента будут изолированы от окружающего мира и смогут выходить за пределы помещений лишь в скафандре. Вся связь с окружающим миром происходит через спутник Amos-7, для максимального приближения к марсианским условиям. Это полный аналог дальней межпланетной системы связи.

В симуляторе марсианской базы имитируются даже блекауты - сезоны, когда между Марсом и Землей нарушается связь из-за нахождения Солнца между ними.

Марсианская станция имеет площадь 15 кв. м и может раскладываться до 50 кв. м. Она состоит из шести помещений: спальни, кухни, пункта управления, лабораторий и отсека питания. Спальный отсек состоит из компактных капсул, которые чем-то напоминают номера в японских капсульных отелях. 

В ходе первого эксперимента четверо мужчин и две женщины провели на станции D-Mars четыре дня и выполнили серию научных экспериментов. По словам руководителя команды Хиллеля Рубинштейна, "проект выведет Израиль на передний план в исследовании космоса и особенно Марса".

Фото: marison.com.ua

Mars Scientific City, ОАЭ

В Объединенных Арабских Эмиратах недавно анонсировали планы по строительству целого города для имитации марсианского поселения. Проект под название Mars Scientific City займет площадь в 176,5 га и станет самой крупной симуляцией космической колонии в мире. Для реализации проекта уже выделено $136 млн из государственного бюджета ОАЭ.

Фото: Dubai Media Office

Марсианский город будет состоять из нескольких огромных куполов. В них разместится все необходимое для освоения Красной планеты: жилье для астронавтов, лаборатории, производственные помещения, оранжереи, системы регенерации воды и воздуха. Будет даже музей, посвященный величайшим космическим достижениям человечества. Причем стены музея будут напечатаны на 3D-принтере с использованием песка из местной пустыни.

Планируется, что астронавты проживут в симуляторе один год, а их опыт станет важной отправной точкой для будущих инновационных разработок в области поддержания жизни в космических колониях.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно