Техно

Медики готовы к пересадке человеческой головы

Как показывают опыты, при пересадке целой головы не возникает проблем с органами зрения, слуха и обоняния, так как нервы, соединяющие их с мозгом, не страдают

Фото: wordpress.com

Современная медицина творит настоящие чудеса. Так, недавно команда австралийских врачей из больницы Святого Винсента в Сиднее совместно с учеными из австралийского НИИ научились возвращать жизнь и поддерживать ее в мертвых сердцах после того, как они давно отключились - для последующей пересадки пациентам. До того во всем мире для этого использовали исключительно живые органы, которые еще бились - их брали у пациентов с диагностированной смертью мозга. Австралийские ученые оживили сердца благодаря особому раствору из донорской крови и подключению к специальному аппарату, позволяющему поддерживать сердце в нормальном состоянии вне живого организма.  

Такой эксперимент все восприняли как чудо (что вполне справедливо), и разработка действительно произведет революцию в сфере трансплантации органов. Но, на самом деле, в истории медицины уже были эксперименты по оживлению, причем тоже довольно успешные.

Все началось с рыбы

В 1902 году известному русскому физиологу Алексею Кулябко удалось оживить сердце ребенка. Вынутое из трупа, оно действовало вне организма в течение нескольких часов - на то время это было и подавно немыслимым научным прорывом. Ученый не стал останавливаться на достигнутом и решил оживить не только сердце, но и голову - правда, не человека, а рыбы. Через кровеносные сосуды в нее поступала специальная жидкость, нечто наподобие кровезаменителя. Результат оказался ошеломляющим: голова действительно ожила, стала  двигать глазами и плавниками, открывать рот. Дальше рыбей головы ученый не пошел, вернувшись к дальнейшим экспериментам по оживлению сердца.

Вдохновившись опытом Кулябко, ученик Ивана Павлова Сергей Чечулин вместе со своим коллегой, физиологом Сергеем Брюхоненко в 1928 году оживили голову собаки. Всевозможные тесты демонстрировали, что у животного сохранились все реакции живого существа, включая вкусовые рецепторы. 

Фото: x-time.infoВ 1959 году успешные эксперименты с собачьими головами неоднократно проводил русский профессор Владимир Демихов, светило трансплантологии. До того он оживлял и пересаживал людям не только сердца, но и другие жизненно важные органы: легкие, печень, комплексы сердце-легкое. Демихов также создал первое в мире искусственное сердце. То, что делал ученый, балансировало на грани фантастики, и он решил окончательно покорить весь мир, создав в 1954 году двухголовую собаку.

То есть, одна голова у животного была собственная, вторая - взятая от мертвого сородича и успешно ожившая, благодаря "питанию" нового владельца. После того, как Демихов подарил миру два десятка двухголовых псов, он заявил, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове. Правда, до людей дело все же тогда не дошло.

От обезьян - к людям

Преуспели в оживлении голов и американские ученые. Так, в 1973 году профессор Роберт Уайт стал искать способы сохранения мозга выдающихся личностей. В рамках этого проекта он провел ряд экспериментов, среди которых - операции, в процессе которых двух обезьян меняли головами, сохраняя при этом функции их мозга. Ряд подобных пересадок, которые продолжались до недавнего времени показали, что пересаженные головы реагируют на свет, звук, запах. Остальная часть тела, хотя и продолжает жить, парализована: ни один из сигналов головного мозга не доходит до органов, так как передача нервных импульсов в пересаженном теле прервана. Тем не менее, такие животные прожили довольно долго.

И вот в начале 2000-х Уайт заявил, что собирается пересадить  голову человеку. По его словам, это поможет полностью парализованным людям и другим пациентам с тяжелыми заболеваниями, мозг которых остается здоровым. Однако это вызвало яростное сопротивление со стороны научного сообщества, считающего подобные эксперименты неэтичными. Так что официально Уайт опытов на людях не проводил, хотя многие подозревали, что ученый от своей идеи так просто не отказался.  Но, разумеется, такого рода информация не разглашается.

Фото: scienceblog.ruЗато в середине 70-х двум немецким нейрохирургам Вальнеру Крайгеру и Генри Куриджу удалось в течение 20 дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили тело 40-летнего мужчины, только что пострадавшего в автомобильной катастрофе. Голова его была почти оторвана от тела и держалась лишь на нескольких жилах, так что о спасении человека речь не шла. Тогда нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозге потерпевшего. К голове была подключена система жизнеобеспечения, и жила почти три недели после смерти тела (остановки сердца). Мозг нормально функционировал и человек понимал, что с ним происходит. Поскольку горла не было, звуков голова не издавала, зато двигала губами так, что можно было понять, о чем она говорит.

А в прошлом году мир потрясла научная статья итальянского нейрохирурга Сержио Канаверо из Туринского университета. Он рассказал, как можно успешно пересадить человеческую голову и тем самым помочь людям, получивших несовместимые с жизнью травмы тела. Основной проблемой, которая делала данную операцию проблематичной, выступали нервные связи спинного мозга. По словам Канаверо, в настоящее время уже существуют технологии и препараты, которые могут сделать трансплантацию головы успешной.

А пока нейрохирург исследует возможность пересадки головного и спинного мозга или их частей. Он полагает, что максимально эффективного "соединения" можно добиться лишь значительно упростив процедуру трансплантации органов. При нанесении множества мелких разрезов при пересадке, вместо одного сплошного, организм будет быстрее запускать процесс регенерации, что в значительной мере облегчит интеграцию чужеродного органа.

Любовь Трумана

Но пальма первенства в этой сфере принадлежит филадельфийскому врачу Труману Даути, который в 1989 году оживил голову умершей от рака жены - он создал для этого специальную систему жизнеобеспечения и подсоединил к ней голову супруги. Ученый затратил порядка шести часов на проведение уникальной операции. Но усилия того стоили: голова живет и по сей день.

Разумеется, за свой эксперимент Даути мог по обвинению в убийстве попасть в тюрьму, однако все же пошел на риск. Примечательно, что жена полностью доверяла своему супругу и без колебаний (когда было живо и ее тело), дала свое согласие на проведение операции. Женщина может общаться со своим мужем посредством использования специального устройства. Конечно, когда мир узнал об эксперименте, на голову Даути посыпался град обвинений, но он достойно ответил своим противникам: "Я всего лишь продлеваю жизнь своей супруги. Пусть говорят, что угодно, но однажды они поймут, что я сделал первый шаг на пути, который коренным образом изменит наш мир".

Фото: hostingkartinok.com

Так что фантастические идеи Беляева, воплощенные в романе "Голова профессора Доуэля", становятся реальностью. А ведь книга вышла еще в далеком 1925 году. По мнению сторонников подобных экспериментов, пересадка целой головы или головного мозга должна стать следующим шагом в сфере трансплантации органов. В первую очередь, это поможет полностью парализованным людям. К тому же, как говорят ученые, зачем пересаживать отдельные части тела, если можно заменить его целиком? Как показывают опыты, при пересадке целой головы не возникает проблем с органами зрения, слуха и обоняния, так как нервы, соединяющие их с мозгом, не страдают. Конечно, пока такие эксперименты могут показаться неэтичными, но подобные сомнения возникали на всех этапах развития трансплантологии, в том числе при пересадке сердца. Сейчас же такие операции воспринимается обществом совершенно нормально.