Техно

Медики предложили усыновлять эмбрионы

Чтобы получить здоровых детей, врачи рекомендуют бездетным парам воспользоваться искусственной спермой и пересаживать замороженные клетки

Фото: widnor.com

По статистике порядка 60-80 млн человек в мире не могут иметь детей. Согласно данным ВОЗ в США, например, от бесплодия страдает каждая восьмая пара, что составляет приблизительно 7,3 млн человек. В Израиле - каждая десятая. В России не могут иметь детей около 15% семейных пар, а в Украине - порядка 14%. Причем количество бесплодных женщин и мужчин примерно одинаково. На помощь таким людям приходят новые технологии искусственного оплодотворения.

Кому пристраивают замороженные эмбрионы

Самым популярным альтернативным методом зачатия на сегодняшний день является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Но в последнее время клиники столкнулись с неприятными побочными последствиями. После проведенного ЭКО получают порядка 15 здоровых эмбрионов, но используют не более двух, остальные замораживают (криоконсервируют): на случай, если предыдущая попытка ЭКО окажется неудачной, если пара в будущем захочет иметь еще ребенка и пр. Криохранение стоит порядка $300 в год. Но, как правило, родив ребенка, пары не желают платить невесть за что и забывают уладить формальности. Клиники же оказываются в сложном положении: они обязаны хранить такой биологический материал, пока от него официально не откажутся. В результате накапливается огромное количество "бесхозных" замороженных эмбрионов. В частности, в США их число уже приближается к 500 тыс. Американские медики решают данную проблему в рамках общенациональной программы по "усыновлению" криоконсервированных эмбрионов Snowflakes Embryo Adoption. Невост­­ребо­ван­ные эмбрионы пересаживают тем, кто хочет родить ребенка, но не имеет для этого собственного биологического материала, или по­прос­ту желает сэкономить: при­нятие оплодотворенных яйцеклеток обойдется в несколько тысяч долларов, в то время как стоимость ЭКО стартует от $20 тыс.  Более того, супруги, желающие "подарить" свои эмбрионы бездетным семьям, могут познакомиться и лично пообщаться с кандидатами или даже продолжить общение после рождения ребенка.

Подобная программа уже несколько лет существует и в Италии, причем число желающих стать родителями благодаря замороженным эмбрионам с каждым годом растет.

Фото: alphacord.com

Кстати, датские ученые установили, что замороженные эмбрионы подходят для искусственного оплодотворения даже лучше свежих. Специалисты из больницы Университета Копенгагена проанализировали медицинские показатели детей, рожденных из замороженных эмбрионов и путем обычного ЭКО. Оказалось, что у первых вес при рождении близок к нормальному, в то время как при обычном ЭКО он в среднем на 200 г ниже. При этом частота врожденных аномалий и неврологических проблем в обеих группах одинаковая. По мнению экспертов, причиной такой закономерности стала селекция эмбрионов, которые смогли сохранить жизнеспособность, пройдя через замораживание и разморозку.

Малыш на троих

Искусственное оплодотворение помогает не только бесплодным парам. Недавно Палата общин британского парламента одобрила технологию, благодаря которой дети рождаются сразу от трех родителей, что помогает предотвращать развитие патологий. Материнские митохондрии обеспечивают клетки энергией, всеми необходимыми для жизни компонентами. И если в них происходят мутации, ребенок рождается больным. Для того чтобы женщина с подобным отклонением могла родить здорового ребенка, при искусственном оплодотворении к генетическому материалу отца и матери теперь может добавляться генетический материал здоровой женщины-донора: ядерная ДНК гибридной яйцеклетки - от отца и матери, а митохондрии и прочие клеточные компоненты - от женщины-донора. Доля "чужих" компонентов в яйцеклетке в данном случае составляет порядка 0,1%. В итоге ребенок похож на "основных" родителей и при этом рождается здоровым.

Французы нашли способ не ошибиться с донором

Проблема мужского бесплодия сегодня решается с помощью донорской спермы. Самого донора можно выбрать по онлайн-каталогу, в котором указаны рост, цвет волос, этническая принадлежность, род деятельности и хобби. Но генетическое тестирование доноров проводится только по желанию клиники или покупателя. Хотя сами покупатели час­тенько экономят на этой экспертизе (она стоит около $500). Так, недавно весьма неприятная история произошла в клинике Копен­гагена. От анонимного донора из Дании родилось 99 младенцев в США, Канаде, Бельгии, Ислан­дии, Греции, Грузии, Испании и Таиланде. Вскоре у 10 потомков "датского викинга" был диагностирован нейрофиброматоз I типа (его вызывает мутация гена NF-1), самое распространенное наследственное заболевание, предрасполагающее к возникновению опухолей. Тем не менее законов, обязывающих доноров проходить генетическое исследование, пока нет.

Фото: bhatindaheartivf.in

Французские ученые из компании Kallistem нашли выход из ситуации: впервые в истории медицины им удалось получить зрелые сперматозоиды в лабораторных условиях. В качестве исходного материала они использовали сперматогонии, первичные половые клетки мужской половой железы, последующее деление которых обеспечивает формирование зрелых сперматозоидов. Искусственные сперматозоиды идеально подходят для проведения экстракорпорального оплодотворения. В этом случае, по словам ученых, женщина получит гарантированно здоровый биологический материал.

Почему планировать ребенка лучше летом  

Летом у мужчин, страдающих низкой репродуктивной функцией, есть шанс завести потомство. На днях итальянские специалисты Университетской больницы Пармы опубликовали в журнале Chronobiology Internati­o­nal результаты исследования, со­г­ласно которому подвижность спер­матозоидов зависит от сезона. По мнению медиков, одним из основных факторов мужского бесплодия является именно снижение подвижности мужских половых клеток. Сравнив изменение этого показателя в течение года, ученые заключили, что их активность достигает пика в июле-августе и предельно снижается зимой. Одно из объяснений такой "сезонности" - изменение концентрации половых гормонов, в первую очередь тестостерона.  

500 евро за видео своего ребенка от клетки до рождения

Искусственное оплодотворение обрастает новыми сервисами. Так, специалисты Института Маркеса в Барселоне провели компьютерный мониторинг развития эмбрионов от момента оплодотворения до переноса в полость матки, когда в инкубаторе каждые 20 мин. делается фотография момента жизни эмбриона. Цели проекта Embryo­scope изначально были чисто научными: наблюдение развития жизни на ранних стадиях. Это позволяет установить оптимальное время для имплантации эмбриона в матку пациентки, что на 19% повышает вероятность наступления беременности. Позже к ЭКО-процедуре подключили приложение для смартфонов Embryomobile. Теперь будущие родители могут наблюдать, как развивается их ребенок. Комплексная услуга "ЭКО + наблюдение за "малышом" + DVD-запись" обходится в 500 евро. Впервые эту технологию применила британская больница Care Fertility.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)