Техно

Межпланетная станция Juno установила рекорд дальности полета

В ходе миссии максимальное удаление Juno от Солнца составит 832 млн км

Американская межпланетная станция Juno установила рекорд дальности полета в космическом пространстве при работе на солнечных батареях, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Научный аппарат, запущенный в 2011 году к Юпитеру, удалился от Солнца на 793 млн км. Станция превзошла прежнее достижение, которое принадлежало европейскому зонду Rosetta, совершившему путешествие к комете Чурюмова-Герасименко. "Это стало возможным благодаря специальной конструкции и высокой эффективности солнечных батарей, используемых Juno, - пояснил руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) Рик Найбэккен. Он напомнил, что станция оснащена тремя 9-метровыми панелями батарей, состоящими из 18698 отдельных ячеек. На Земле их суммарная мощность достигает 14 кВт.

"Однако Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, и сила солнечных лучей там в 25 раз слабее, - продолжил эксперт. - Поэтому гигантские солнечные батареи Juno смогут генерировать там только 500 ватт, но этого будет более чем достаточно для того, чтобы аппарат справился с поставленными задачами". По плану ему предстоит выйти на орбиту Юпитера 4 июля нынешнего года и в течение 12 месяцев совершить вокруг него 33 витка. За это время станция, оснащенная различными приборами и весящая около 4 тонн, должна будет заглянуть сквозь мощный слой облаков газового гиганта и передать на Землю сведения о его структуре, атмосфере и магнитосфере. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования не только самой большой планеты Солнечной системы, но и всей Вселенной. В ходе этой миссии максимальное удаление Juno от Солнца составит 832 млн км. Так далеко в космическое пространство до него забирались лишь восемь аппаратов, однако все они использовали ядерные батареи, или термоэлектрические генераторы на изотопах. Построила межпланетную станцию по заказу NASA компания Lockheed Martin. Стоимость проекта оценивается в $1,1 млрд.