Техно

Еще один знаменитый телефонный бренд прекратил свое существование: мобильный бизнес Nokia будет переименован в Microsoft Mobile Oy

Продав мобильный бизнес, Nokia расплатится с инвесторами, а Microsoft войдет в тройку лидеров рынка смартфонов

Наконец свершилось то, что активно обсуждается еще с сентября 2013 года: в конце прошлой недели софтверный гигант Microsoft стал официальным владельцем мобильного бизнеса Nokia. История повторяется: известнейшую финскую компанию постигла та же судьба, что и до того ее коллег - в разное время по аналогичному сценарию ушли с мирового рынка несколько знаменитых мобильных брендов. Так, телефонов Siemens не стало после того, как компанию купила BenQ, Motorola исчезла в недрах Google, Sony выкупила "мобильную" долю Ericsson,  а Palm досталась HP. В этом году, скорее всего, будет продана компания BlackBerry, на которую положили глаз сразу несколько покупателей: Google, Samsung, Intel, LG, и Lenovo. Последняя чуть было не приобрела BlackBerry в 2013-м, но сделка в последний момент сорвалась.

Nokia порадует инвесторов

Но самым значимым событием на рынке сотовой связи 2014 года станет, безусловно, покупка корпорацией Microsoft мобильного подразделения Nokia - Devices and Services. Сумма сделки составила 5,44 млрд евро (около $7,5 млрд). Для сравнения, Sony выкупила долю Ericsson в производстве смартфонов за $1,47 млрд, а Google заплатила за Motorola $12,5 млрд. Собственно за производство мобильных телефонов Microsoft выложила 3,79 млрд евро ($5,2 млрд). Остальная сумма в 1,65 млрд евро ($2,18 млрд) - это стоимость патентов и лицензий на навигационные услуги.

Таким образом, с 25 апреля 2014 года еще один знаменитый телефонный бренд официально прекратил свое существование: мобильный бизнес Nokia будет переименован в Microsoft Mobile Oy. Теперь "гордость Финляндии" сосредоточит внимание на трех других своих направлениях: производстве сетевого оборудования Nokia Solutions and Networks (NSN), картографическом сервисе Nokia Here и подразделениях по развитию технологий и лицензированию Nokia Advanced Technologies.

Сегодня официально назван новый руководитель Nokia. Пост главного исполнительного директора компании занял, как и предполагалось, Раджив Сури. Свою карьеру в Nokia он начал в 1995 году в качестве менеджера по маркетингу, сумев за несколько лет дослужиться до гендиректора Nokia Solutions and Networks (ранее Nokia Siemens Networks). Именно Сури вывел компанию на суперприбыльный уровень, за что приобрел статус одного из лучших топ-менеджеров США.

Кроме того, Nokia сегодня официально заявила, что выплатит акционерам $3,1 млрд: посредством байбэков и дополнительных дивидендов. Компания явно стремится сделать все возможное, чтобы удержать инвесторов и заинтересовать их в совместном развитии бизнеса.

Начало конца

С конца 90-х и до 2011 года Nokia была крупнейшим мировым производителем мобильных телефонов. Пик популярности марки пришелся на 2007 год:  финская компания заняла 60% рынка, а ее выручка составила 40 млрд евро. Для сравнения, в 2013-м, этот показатель упал до 12,71 млрд евро. При этом убытки компании в прошлом году составили 165 млн евро. По мнению аналитиков Gartner, это связано с тем, что телефоны Nokia не выдерживают конкуренции. С момента появления смартфонов Nokia Lumia в 2011 году и по сей день компания продала всего 44 млн устройств, тогда как объемы продаж смартфонов iPhone от Apple только в 2013-м достигли 150 млн.

Крах Nokia начался в 2010 году после того как ее возглавил Стефан Элоп из Microsoft - в софтверной компании он был руководителем подразделения, отвечавшего за разработку пакета Office. Уже год спустя из-за его неэффективного менеджмента состояние Nokia настолько ухудшилось, что компания больше не могла самостоятельно развивать мобильный бизнес. Когда возникла необходимость менять операционную систему Symbian, оказалось, что денег на новые разработки у Nokia нет. Оптимальным решением в итоге стала Windows Phone от Microsoft . Так стартовали партнерские отношения американской и финской корпораций.

Хорошо знакомые с ситуацией эксперты считают, что сотрудничество Microsoft и Nokia стало частью коварного плана американцев. Ведь по сути Nokia угробил "выкормыш" Microsoft. Опытнейший топ-менеджер Элоп, обосновавшись в офисе Nokia, начал "вдруг" принимать заведомо провальные стратегические решения. В конце концов, он-то и довел своих финских друзей сначала до кризиса, потом до партнерства с Microsoft, и в итоге - до продажи мобильного бизнеса. После чего Элоп преспокойно вернулся в Microsoft - уже на должность вице-президента. 

Все предельно логично: находясь внутри Nokia Элоп разрушил  ее настолько, чтобы она досталась Microsoft как можно дешевле. Миссия успешно выполнена: хотя 5,4 млрд евро - деньги немалые, это все равно выгодная для Microsoft сделка. Кстати, для софтверного гиганта $ 7,5 млрд - всего порядка 10% от его годовой выручки.

Здоровые амбиции

Microsoft давно стремится закрепиться на рынке не только как производитель софта, но и собственных устройств и в этом смысле покупка Nokia как нельзя кстати. До того попытки Microsoft представить миру собственный продукт особого успеха не имели. Эксперимент с запуском планшета Surface не принес желаемых результатов, и единственным позитивным опытом для компании стала ее игровая консоль Xbox. Покупка Nokia - первый серьезный шаг Microsoft, направленный на смену амплуа: от производителя программного обеспечения к многопрофильной компании. По словам исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделлы, Nokia Devices and Services располагает теми мобильными возможностями и активами, которые помогут в глобальной трансформации Microsoft. "Вместе с нашими партнерами мы сможем продолжить быстрое развитие мобильного сегмента и сосредоточить внимание на "облачном" мире", - убежден Наделла. В свое время стратегию "устройства, программное обеспечение и сервисы" реализовала Apple, по ее стопам пошла Google. Теперь Microsoft делает все возможное, чтобы догнать успешных конкурентов.

Конечно, развитие мобильного департамента Nokia, где сейчас работает 100 тыс. человек, потребует немалых инвестиций, но вряд ли это сможет пошатнуть финансовое положение американского гиганта, который имеет годовую выручку в $70 млрд и объем свободных средств в $77 млрд.

В то же время, по мнению аналитиков, осуществление новых масштабных планов Microsoft может осложнить уход с поста ее генерального директора Стива Балмера, ведь именно он создал ту среду, в которой вызрело решение приобрести Nokia. С уходом Балмера компанию неизбежно ждут перемены. В недавнем интервью The New York Times бывший сотрудник Palm и Apple, а ныне глава компании Zekira Майкл Мейс сказал, что поглощая Nokia,  Microsoft взвалил на свой бизнес очень сложные задачи. "Это весьма рискованный проект, особенно учитывая, что реализуется он в тот момент, когда в компании проводится реорганизация и присутствуют явные проблемы, связанные с развитием Windows 8", - считает Мейс.

Но, как известно, кто не рискует, тот не добивается успеха. В конце концов, затевая "аферу" с Nokia в 2011 году Microsoft тоже рисковала. Ведь в случае развития ситуации по негативному сценарию и краха Nokia ее американский партнер мог вообще лишиться возможности продвигать и развивать свое ПО.

Риски Microsoft связаны еще и с тем, что весь ее мобильный бизнес строится на партнерстве только с одной Nokia: на модельный ряд Nokia Lumia приходится львиная доля продаж смартфонов на платформе Windows Phone. Таким образом, Microsoft может оттолкнуть других производителей Windows-телефонов. С другой стороны, если бы Microsoft не купила Nokia, у нее не было бы своего производства телефонов, необходимого для воплощения стратегии "устройства + сервисы". А так у Microsoft появились реальные шансы стать влиятельным игроком на рынке мобильной связи. Даже отставая от Google и Apple по рыночной доле, компания может стать для них серьезным конкурентом.

Что касается самой Nokia, то ее акции выросли на 34%, так как продажа мобильного бизнеса хотя и сокращает размер компании в два раза, но резко снижает ее будущие риски. А стремительное уменьшение продаж мобильных телефонов (ее доля на рынке снизилась за последние годы с 35% до 6%), грозило сделать Nokia хронически убыточной. Так что в итоге никто не в накладе. А то, что сильный пожирает слабого - закон нормального естественного отбора.