Техно

Модели туалетов будущего не только не тратят энергию, но и получают ее из «вторичного продукта»

Создание высокотехнологичных отхожих мест финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Всемирная организация здравоохранения озаботилась проблемой туалетов, посвятив им один из июльских бюллетеней. Это на самом деле очень серьезная проблема - в мире 2,5 млрд. человек не имеют нормальных условий для отправления своих естественных надобностей. А без нормального состояния санитарии невозможно победить опасные для жизни инфекции - дизентерию, холеру, тиф, трахому, кишечные глисты. Только от диареи из-за кишечных инфекций ежегодно умирает 645 тыс. детей в возрасте до пяти лет.

Специалисты ВОЗ ставят цель: к 2015 году вдвое сократить число жителей планеты, не имеющих доступа к нормальному туалету. Если в 1990 году они составляли половину населения Земли, то к 2015 году планируется уменьшить их долю до 25%. Достижению поставленной цели должны содействовать высокие технологии.

В 2011 году стартовал конкурс Фонда Билла и Мелинды Гейтс "Изобрести новый туалет". За три года на свои разработки исследователи получили от Фонда 16 грантов. Отдельно фонд инвестировал $5 млн. в поддержку китайских исследователей для создания туалетов следующего поколения. А совместно с правительством Индии Фонд Гейтса дал старт индийскому проекту разработки туалетов. В этом году несколько изобретений будут протестированы в полевых условиях в Бангладеш, Кении, Индии, Сенегале и Южно-Африканской Республике.

Среди победителей конкурса, получивших грант, - изобретение профессора Карла Линдена из университета Колорадо (Боулдер, США). Его туалет Sol-Char работает на солнечной энергии, и внешне напоминает систему отслеживания ракет. Продукты человеческой жизнедеятельности он превращает в биоуголь, который можно использовать в качестве топлива, если же он пропитан мочевиной, то в качестве богатого азотом удобрения.

Ученые из института EAWAG в Швейцарии при поддержке гранта Гейтса разрабатывают туалет, который работает без воды, разделяет мочу и экскременты и превращает их в компост.

Многие модели туалетов будущего не только не тратят энергию, но и получают ее из "вторичного продукта". Так, группа ученых из университета Бристоля получила грант на разработку писсуара, который работает без воды и преобразует мочу в электричество. Еще более высокотехнологичный туалет создается американской компанией RTI International. Для работы он использует солнечную, механическую и термальную энергию. Столь прогрессивное отхожее место выполняет три задачи: дезинфицирует жидкие отходы, высушивает и сжигает твердые и аккумулирует энергию, действуя как электрохимическая ячейка.

Среди индийских разработок тоже есть туалет на солнечной энергии с внутренней переработкой отходов, а также туалет, использующий ультразвук для сокращения нерационального расхода воды. Правда, у этих замечательных устройств один недостаток: они дорогие. Цена самых дешевых супертуалетов составляет порядка $600. "Мне кажется, будет мало практического смысла в туалетах с ценой $600 за штуку", - говорит специалист по санитарии из ВОЗ Грэм Алабастер. По его мнению, цена таких устройств должна составлять $40. Так что изобретателям еще придется поломать голову - как соединить высокотехнологичность и экологичность с дешевизной.