Техно

В 2025 году солдаты ВМФ не понадобятся

Новейшие модели беспилотных субмарин с искусственным интеллектом способны выследить и уничтожить противника, сохранить жизнь кораблю и обмануть мину

Фото: phys.org

Эксперты в области вооружений и робототехники считают, что в течение 20-30 лет может быть разработано полностью автономное оружие (или "роботы-убийцы"), которое сможет выбирать и поражать цели по своему усмотрению без человеческого вмешательства. Пока полностью автономного оружия не существует, но технология активно развивается и  предшественники роботов-убийц уже используются.

В частности, Министерство обороны США ежегодно тратит порядка $6 млрд. на научные исследования по развитию беспилотных воздушных, наземных и подводных систем, легко управляемых людьми. Причем степень человеческого контроля и принятия решения постепенно снижается. По оценкам экспертов, уже к 2025 году будет использоваться полностью автономное оружие. Но уже сейчас многие страны применяют беспилотные самолеты и субмарины, запрограммированные на выслеживание и уничтожение воздушных и морских сил противника, причем такие технологии постоянно совершенствуются. Недавно появилось сразу несколько перспективных программ по созданию новейших моделей роботизированных субмарин.

Подводные охотники

Первостепенная задача для обороноспособности любой страны - разработка оборудования и систем, способных обнаруживать и отслеживать перемещения вражеских подводных лодок. Американское Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA развивает проект Anti-Submarine Warfare (ASW) Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV).  В его рамках компания Leidos  начала строительство роботизированной субмарины Leidos ACTUV, которая в автоматическом режиме сможет обнаружить и отслеживать перемещение дизельных субмарин.

Робот сможет действовать в море самостоятельно в течение нескольких месяцев, контролируя толщу океана на глубину, на которую могут погружаться современные подводные лодки. Корпус беспилотного подводного тримарана будет изготовлен из углеродных композитных соединений, отличающихся небольшим весом и чрезвычайно высокой механической прочностью.

Фото: ufospace.net

Leidos ACTUV оснащена высокотехнологичным оборудованием, наводными и подводными радарами малого и большого радиуса действия, электронно-оптическими, навигационными и компьютерными системами с применением искусственного интеллекта. Такие системы могут легко идентифицировать подводные и наводные вражеские суда. Кроме того, анализируя действия и маневры техники противника, искусственный интеллект способен предугадать дальнейшие ее действия и самостоятельно решать, как на них реагировать.

Субмарина имеет модульную конструкцию, что позволяет ее быстро ремонтировать, а также переориентировать на выполнение любых задач. Уже в следующем году Leidos ACTUV будет спущена на воду и приступит к выполнению программы испытаний.

Гидра-невидимка

Параллельно DARPA работает еще над одной интересной программой - Hydra, в рамках которой создается автоматическая одноименная субмарина. Оставаясь незамеченной, она может прибыть в точку ведения боевых действий и запустить множество летающих беспилотников различного назначения или небольшой флот подводных роботов. Беспилотники могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми, способными после запуска и выполнения боевого задания либо вернуться на сушу, либо совершить посадку на палубу обычного авианосца.

Фото: mport.ua

Hydra способна скрытно и бесшумно передвигаться под водой, оставаясь невидимой для большинства современных систем обнаружения, а при выходе на поверхность ее невидимость для радаров обеспечат стелс-технологии. Субмарина оснащена оборудованием, позволяющим обнаружить вражескую технику, а ее интеллекта достаточно, чтобы избежать обнаружения и самостоятельно прибыть в пункт назначения. Для доставки данных в центр управления создана бортовая коммуникационная система, с помощью которой из наводного и подводного положения будут передаваться все собранные данные - через спутник или напрямую. Также разрабатывается энергетическая установка, позволяющая заряжать аккумуляторные батареи подводных аппаратов прямо в воде.

Рой "телохранителей"

Создаются не только автономные подводные лодки-роботы, но и целые их группы - "рои". Работая в одной команде, субмарины сами распределяют между собой цели, а диспетчер управляет ими как единой системой, а не каждой отдельной лодкой. В случае использования "роев", человеческое участие в работе роботов минимальное: оператор физически не в состоянии отследить большое количество техники.

Научно-исследовательское управление ВМС США (Office of Naval Research, ONR) разработало технологию, позволяющую создавать группы малых вооруженных патрульных лодок-роботов. Они будут в автоматическом режиме эскортировать большие суда и самостоятельно уничтожать приближающиеся к охраняемому объекту цели.

Современные военные корабли способны контролировать воздушное и водное пространство, но они уязвимы к нападению малых судов, катеров и лодок, когда находятся на стоянке в гавани или двигаются по узким речным проходам. Основой разработанных специалистами ONR лодок-роботов является технология Control Architecture for Robotic Agent Command and Sensing (CARACaS), которая представляет собой комбинацию датчиков и камер различных типов, компьютеров, программного обеспечения и исполнительных механизмов. Эта система позволяет превратить плавательное средство в робота, действующего полностью в автоматическом режиме.

Фото: nnm.me

Кроме того, система CARACaS может обеспечивать синхронизацию действий нескольких лодок, выполняющих поставленную задачу совместными усилиями. В настоящее время возможностей системы хватает для создания боеспособного подразделения из 13 лодок, но специалисты ONR планируют модернизировать аппаратную и программную часть CARACaS, чтобы снять ограничения на количество техники.

Программа управления предусматривает множество вариантов поведения и действий роботов, включая сопровождение охраняемого судна, перехват судна-угрозы, следование рядом с кораблем противника, уничтожение угрозы и даже принятие на себя огня. В последнем случае потери будут минимальны, а охраняемое судно и другие лодки-роботы подготовятся к встрече с врагом. Несмотря на то, что лодка-робот действует полностью в автоматическом режиме, управление ее оружием остается в руках оператора.

Морские саперы

ВМС США строят 12-метровое роботизированное судно, которое будет спускаться на воду с боевого корабля для поиска и уничтожения подводных мин на расстоянии, безопасном для кораблей военного флота и их экипажа. Первый прототип, строящийся в рамках проекта UISS (Unmanned Influence Sweep System), планируется завершить к 2016 году, а в арсенал ВМС США судно поступит к 2019-му.

UISS - программа, направленная на обеспечение военно-морского флота возможностями быстрого обследования и уничтожения мин с акустическими и магнитными взрывателями на больших площадях.

Фото: topwar.ru

Система состоит из беспилотного надводного судна, оснащенного акустическим генератором и магнитным кабелем, которые предназначены для имитации присутствия военного корабля. Суть в том, чтобы обмануть и обезвредить взрывное устройство. Специальные материалы надежно защищают робота от ударной волны, возникающей в результате подводного взрыва морских мин.

В сентябре этого года ВМС США выделило на реализацию проекта $118 млн компании Textron Systems. Она построит беспилотное наводное судно для траления мин, которое сможет дополняться впоследствии новейшим оборудованием по мере его появления. ВМС США планируют закупить в общей сложности как минимум 40 подобных систем.