Техно

Мысли научились телепатически передавать на большие расстояния

Ученые провели эксперимент, в ходе которого один человек мысленно передал информацию другому на расстояние около 8 тыс. км.

Ранее такое было возможно лишь в научно-фантастических фильмах. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Hi-news.ru.

Телепатический эксперимент с участием исследователя Михеля Берга из Университета Страсбурга и его коллеги Алехандро Риеры проводился в условиях абсолютной секретности в марте этого года. До публикации результатов исследования в журнале PLOS ONE о нем знала лишь небольшая группа ученых.

Британская газета Daily Mail, давшая краткое содержание материала, уже назвала этот научный эксперимент первым документированным случаем телепатического общения в истории человечества. Добровольцы использовали при мысленном общении друг с другом всего два слова: "Hola" ("Привет" - на испанском языке) и "Ciao" ("Пока" - на итальянском). Один находился в Индии, другой - во Франции.

"Мы показали, что между двумя людьми возможен обмен мыслями, причем без помощи зрения, осязания, слуха, вкуса или запаха. Это только начало, но в конечном счете открытие может сильно изменить цивилизацию", - говорит доктор Берг.

Исследователи считают это первым шагом к открытию нового способа установления прямой ментальной связи между людьми.

Возможности телепатии, действительно, безграничны. В будущем телепатия поможет передвигаться людям с парализованными нижними конечностями - они смогут мысленно управлять своими протезами. Появится возможность общаться с пациентами, которые находятся в коме. Люди откажутся от сотовой связи. Да что тут говорить - телепатия позволит общаться с мертвыми при условии, что к тому времени будет найден способ поддержания мозга покойника в активном состоянии.

Эксперимент доктора Берга является совместным проектом испанской исследовательской организации Starlab, Гарвардского университета и робототехнической фирмы Axilum. В своем эксперименте ученые использовали интернет-связь, компьютеры и электроизмерительные приборы для отслеживания активности головного мозга.

Человек-отправитель думал о конкретном слове, его компьютер преобразовывал сигналы в двоичный код и отправлял их на другой компьютер человеку-получателю. Обратное преобразование кода в сигналы позволило получателю прочесть адресованное ему сообщение. Мысленное общение длилось около часа.

Очевидно, что на данном этапе обмен информацией на ментальном уровне происходит слишком медленно. По мнению доктора Берга, в течение следующих двадцати лет технология будет значительно усовершенствована.

И независимо от того, чем обернется это открытие в будущем, уже сейчас нужно учиться держать свои мысли при себе, чтобы их у вас не отняли.