Техно

На 3D-принтере уже начали печатать самолеты

Авиакомпания Airbus представила на авиасалоне в Германии первый в мире самолет, напечатанный на 3D-принтере

Все его детали, кроме электронных, сделаны из полиамида, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Мини-версия самолета под названием Thor является первым в мире напечатанным на 3D-принтере самолетом. Как сообщает AFP, модель, в которой отсутствуют окна, весит около 21 кг, ее длина - менее 4 метров.

"Это проверка возможностей технологии 3D-печати", - заявил разработчик Thor Детлеф Конигорский, выступая на Международной авиационно-космической выставке и авиашоу в Берлине.

"Мы хотим узнать, сможем ли мы ускорить процесс разработки с помощью 3D-печати не только отдельных частей, но и всей системы", - рассказал он.

Единственные части мини-самолета, которые были сделаны не из полиамида, - электрические элементы. По словам главного инженера Гуннара Хааса, который проводил в ноябре прошлого года первый тестовый полет Thor, мини-самолет "летает прекрасно и очень стабилен".

Airbus и ее американский конкурент Boeing уже используют технологию 3D-печати, в частности для изготовления деталей для пассажирских самолетов А350 и B787 Dreamliner.

Напомним,В Дубае 23 мая открылся первый в мире функционирующий офис, напечатанный на 3D-принтере. Уникальное здание площадью 250 квадратных метров размещено рядом с бизнес-отелем Emirates Towers. При этом дизайн офиса выполнен по последнему слову техники. Само здание подключено к электроэнергии, водоснабжению, телекоммуникациям и оборудовано кондиционером.