Техно

На майские в космос

Топ-пять частных компаний, уже предлагающих космические путешествия на околоземную орбиту и в стратосферу

Фото: bild.de

В мировой космической отрасли произошли знаковые события. Компания Blue Origin впервые в истории успешно приземлила возвращаемую ступень космического комплекса New Shepard. Владельцем Blue Origin является основатель Amazon Джефф Безос, который финансирует космические разработки с 2000 года. А в апреле аналогичный, но еще более сложный проект реализовала компания SpaceX, основанная Илоном Маском. SpaceX впервые удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в океане, после того как она отправила грузовой корабль Dragon к Международной космической станции. В декабре 2015 года компании удалось посадить первую ступень ракеты на космодром, но все попытки посадки на баржу были неудачны.

То, что две частные космические компании реализовали технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков, удешевит не только космические полеты в целом, но и способствует активному развитию космического туризма. До того о путешествиях к звездам для состоятельных клиентов много говорили, но не один из подобных проектов так и не реализовали. Похоже, с развитием технологий дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки: несколько компаний уже готовы предложить космические прогулки.

К примеру, упомянутая Blue Origin намеревается либо в этом, либо в следующем году, доставить к звездам шесть пассажиров. Ракета-носитель с капсулой разовьет скорость, в три раза превышающую звуковую, и поднимется на высоту более 100 км над Землей. После того как ракета-носитель отпадет, капсула выйдет на параболическую траекторию и в течение восьми минут люди окажутся в невесомости.

Изображение: mirnagrani.info

Через метровые иллюминаторы, которые в Blue Origin называют самыми большими окнами в космосе, можно наблюдать Землю снизу и просторы космоса сверху. Общая длительность полета составит полтора часа, капсула опустится на землю на парашютах. Сколько будет стоить такое путешествие, пока неизвестно, но забронировать полет можно уже сегодня.

Компания Virgin Galactic предлагает путешествие на космоплане SpaceShipTwo, который понесет на борту шесть пассажиров и двух пилотов. Суборбитальный полет продолжительностью полтора часа предполагает 4-8 минут в невесомости. Космоплан SpaceShipTwo на самолете-носителе поднимается на высоту 15.2 км, пилоты запускают двигатель SpaceShipTwo и он ракетой несется ввысь до отметки в 100 км. Там корабль замирает, пассажиры отстегиваются от кресел и несколько минут парят в невесомости, рассматривая космические панорамы из многочисленных окон. Сядет SpaceShipTwo на взлетно-посадочную полосу космопорта "Америка" в американском Нью-Мексико. Такой тур обойдется в $250 тыс.

Фото: huffingtonpost.co.uk

На самом деле, Virgin Galactic стала принимать заявки на космические прогулки довольно давно, но пока ни один полет не состоялся. Репутацию компании изрядно испортило крушение в октябре 2014 года SpaceShipTwo над пустыней Мохаве. Это произошло во время тестовых испытаний: дала сбой система, помогающая космолету замедляться при спуске. С тех пор Virgin построила новый аппарат и уверяет в готовности к коммерческим рейсам.

Предлагает космические прогулки и XCOR Aerospace - частная компания из калифорнийской Мохавы. Она завершает строительство двухместного суборбитального корабля с жидкостным ракетным двигателем Lynx. Судно, пригодное для многократного использования, способно осуществлять горизонтальные взлет и посадку. Компания предлагает три программы: Pioneer, Founder Astronaut и Future Astronaut. Первая предполагает полет на корабле Lynx Mark I на высоту 60 км. В космолете находится только пилот и один пассажир. После того как корабль достигнет заданной высоты, двигатель выключается, позволяя насладиться невесомостью. В виду небольших размеров корабля, парить в кабине не получится, зато пассажир сидит на месте второго пилота, что обеспечит яркие впечатления. Затем самолет повторно входит в атмосферу и в серии узких кругов садится на взлетно-посадочную полосу космопорта в Мохаве.

В рамках Founder Astronaut и Future Astronaut корабль Lynx Mark II поднимется на высоту более 100 км. Полеты продолжаются пол часа, стоимость $100 тыс. включает также трехдневное пребывание в номере люкс в одном из отелей недалеко от космопорта. Хотя XCOR менее известна, чем Blue Origin или Virgin Galactic, в ее активе быстро развивающиеся перспективные технологии. Это, например,   включающиеся и выключающиеся в любое время в процессе полета двигатели, легкий фюзеляж и быстрое время разворота.

Есть и менее экстремальные способы путешествий: несколько мировых компаний предлагают полеты в стратосферу на воздушных шарах. Хотя они позиционируют себя как представители космического туризма, с космосом у них мало общего: средняя высота, на которую способен подняться шар с капсулой - 30-40 км (космос официально начинается с высоты 100 км, это линия Кармана). Правда, и стоимость путешествий гораздо ниже, чем у "высотных конкурентов". Так, компания World View вместе со своим партнером Paragon Space Development Corp. предоставляет 5-6 часовой полет на высоте в 30 км над Землей.

Изображение: wired.com

Пассажиров погрузят в капсулу, прикрепленную к заполненному гелием шару, которая вмещает шестерых путешественников, одного члена экипажа и одного пилота. В течении полутора-двух часов капсула поднимается на высоту 30 километров и в течении 120 минут пассажиры находятся на этой высоте, наслаждаясь захватывающими дух панорамами сквозь огромные окна. На борту будет бар и интернет. Среднее время полета от взлета до посадки  составит 5-6 часов, цена путешествия - $75 000, а забронировать его можно на официальном сайте World View.

Испанская компания Zero2Infinity предлагает полет на летательном аппарате Bloon, вмещающем четырех человек и двоих пилотов. Поднимающийся на высоту 36-40 км Bloon - это капсула с воздушным шаром, которая медленно идет в небо в течении трех часов.

Изображение: @zero2infinity

Поскольку путешествие продолжается 4-5 часов, организаторы разрабатывают несколько типов увеселительных программ, включающих, в частности, обед из любого ресторана Michelin. Цена полета - 110 000 евро, забронировать его можно на официальном сайте Zero2Infinity.