Техно

На Пентагон будут работать живые литейные цеха

Проект Living Foundries обещает использовать живые клетки в качестве молекулярных фабрик для создания новых материалов с уникальными свойствами

В начале апреля стало известно о создании нового, седьмого подразделения в структуре DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) - Агентства передовых оборонных исследовательских проектов минобороны США. К существующим шести подразделениям (офисам) - адаптивного управления (AEO), оборонных наук (DSO), инноваций в информационных технологиях (I2O), микросистемных технологий (MTO), стратегических технологий (STO) и тактических технологий (TTO) - добавится офис биологических технологий (BTO).

"Начиная с сегодняшнего дня, биология занимает место среди основных наук, которые представляют будущее военной техники", - говорится в официальном сообщении DARPA. В офисе биотехнологий будут консолидированы биологические исследования, которые до сих пор были разбросаны по другим подразделениям DARPA, а перечень этих проектов расширят. Инвестиционный портфель нового подразделения выходит далеко за рамки наук о жизни и применений в медицине. Он охватывает даже такие направления исследований, как использование микробов в роли производственных платформ и создание человек-машинных интерфейсов.
Из 23 уже разрабатываемых проектов особого внимания заслуживает запущенный в 2012 г. проект Living Foundries ("живые литейные цеха"), в рамках которого создаются новые материалы на основе живых клеток. Результатом данных наработок должно стать "новое поколение механических, электрических и оптических изделий". Одним из главных мотивов для появления этого проекта стала проблема коррозии и деградации материалов, которая ежегодно обходится Пентагону в $23 млрд. В DARPA рассчитывают на то, что Living Foundries смогут производить такие биоматериалы, которым коррозия будет не страшна. Хотя проект не ограничился рамками этой конкретной задачи и нацелен на обеспечение выпуска по заказу Пентагона самых разных материалов, устройств и приспособлений, включая также новые виды топлива и лекарств.

В марте 2014 г. к данному проекту подключился знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT), в котором сейчас работают девять нобелевских лауреатов (среди его выпускников получили нобелевскую премию 26 чел.). MIT взял на себя программу "1000 молекул", призванную разработать для нужд национальной безопасности и общественного здравоохранения технологии производства как минимум тысячи уникальных молекул и химических строительных блоков, которые невозможно создать из сырья на традиционной нефтяной основе. Эти молекулы и блоки тоже будут выпускаться с помощью "живых литейных цехов".

Еще одним важным направлением работы офиса биотехнологий DARPA станет восстановление и поддержание уровня боеспособности личного состава вооруженных сил США. Имеется в виду, в частности, развитие передовых технологий протезирования и нейронных интерфейсов, то есть систем для обмена информацией между мозгом и компьютером (например, имитация сетчатки глаза при восстановлении зрения электронным имплантатом). Передовые методы лечения призваны восстановить утраченную функцию и снизить тяжесть нейропсихологических расстройств у пострадавших военнослужащих и ветеранов. Впрочем, DARPA подчеркивает, что работа в данном направлении "будет выходить за рамки медицинских приложений и включать в себя исследование сложных биологических проблем, которые могут повлиять на способность воинов действовать и взаимодействовать в биологическом и физическом мире".

Президент США Барак Обама предложил выделить DARPA в 2015 финансовом году $2,9 млрд. Сколько из этой суммы получит офис биологических технологий, пока неизвестно, однако можно ожидать, что по сравнению с текущим годом объем финансирования биологических исследований для нужд Пентагона вырастет.