Техно

На Земле у них не очень-то получается... В России проектируют базу на Луне

База рассчитана на 12 человек

Головная научная организация Роскосмоса ЦНИИмаш проектирует базу на Луне, способную принять до 12 человек. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.Ру".

"На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2-4 человека, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10-12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны", - рассказала руководитель пресс-службы ЦНИИмаш Ольга Жарова.

Место для строительства лунной базы пока не выбрано. Большинство предложений, по словам представителя ЦНИИмаш, сводится к возведению базы в окрестностях Южного полюса Луны. При этом строительство, которое должно начаться с жилого и энергетического модулей, будет зависеть от возможности безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей.

Как отметили в ЦНИИмаш, эскизные проекты лунной строительной техники уже проработаны, однако планов по изготовлению тестовых экземпляров пока нет. При этом некоторые идеи проекта заимствованы из программ, разработанных в СССР в 1960-1970-е годы.

В декабре 2015 года сообщалось, что из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП) вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну. Из перечня оплачиваемых разработок ФКП были изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр, и другие проекты, связанные с освоением спутника Земли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В то же время в августе 2015 года Рогозин согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

Как сообщала "ДС", в 2018 году стартует миссия Red Dragon, в рамках которой космический корабль SpaceX - Dragon 2, сядет на поверхность Марса.