Техно

Надувной бетон позволяет построить полноценный дом всего за несколько часов и $3500

Новая технология минимизирует стоимость жилья и позволят сооружать объекты в любом месте в максимально короткие сроки

Спустя 50 лет технология бетонного «надувательства» усовершенствовалась и позволяет создавать архитектурные объекты замысловатых форм высотой до 40 метров

Технология сооружения домов из надувного бетона, изобретенная еще в 60-х годах, успещно возрождается: ее усовершенствованный вариант применяется в массовом строительстве в разных странах мира. 

Так, специалисты Венского технологического института строят бетонные купола с помощью надувных подушек. Сооружение круглых бетонных конструкций по традиционной технологии с применением деревянных балок довольно дорого и требует немало времени. Новая методика позволяет сократить расходы больше, чем наполовину и построить купол всего за несколько часов.

Плоская бетонная плита из стандартного бетона затвердевает на земле, а затем воздушная подушка, расположенная под ней, надувается и поднимает монолит, образуя круглый купол. По словам профессора Венского технологического института Иоганна Колледжера, с помощью воздушного клина можно создать не только круглые конструкции, но и сооружения весьма причудливых форм.

Технология австрийских архитекторов основана на разработке их итальянского коллеги, Данте Бини, созданной несколько десятилетий назад. Тогда по техническим и другим причинам она не получила распространение. Первый дом - Binishell, с применением надувного бетона, был построен еще в 60-х годах минувшего века в Италии. Его название дало имя целой строительной технологии. По сей день Binishell цел и невредим, хотя перенес множество землетрясений: дом стоит в районе вулкана. Всего в 23 странах мира из надувного бетона построено более 1600 "бинишеллов", все это необычайно прочные и стойкие конструкции. 


Ноу-хау возродил сын архитектора, Николо Бини. Он убежден, что поскольку "бинишеллы" великолепно выдерживают даже самые серьезные природные катаклизмы, технология имеет все шансы получить широкое применение в сфере строительства постоянного и недорогого жилья для людей, лишившихся крова после стихийных бедствий, техногенных, природных катастроф, а также беженцев. Кроме того, надувной бетон идеально подойдет для сооружения современных военных баз, зданий учебных заведений, спортивных арен и других подобных объектов.

Сейчас Бини строит очередное здание из надувного бетона, но уже по усовершенствованной технологии. На готовый фундамент будущего дома устанавливается своеобразный надувной шар из прочного материала, вокруг него формируется опалубка, в пространство заливают бетон. Далее в шар накачивают воздух, он медленно поднимает бетон, образуя полусферическую форму, которая вскоре застывает. Спустя примерно один час, то есть, сразу после окончательно затвердевания бетона, шар начинает сдуваться. Использовать эту сферу можно и повторно - в том числе, для строительства еще одного бетонного купола. Такая форма крыши мало того, что очень прочная и красивая - она может работать пассивным источником тепла. Кроме того, кровля великолепно сохраняет нормальный микроклимат в каждом внутреннем помещении здания. Таким способом можно создавать архитектурные объекты замысловатых форм высотой до 40 метров. 

К очевидным преимуществам надувного бетона можно отнести рекордно короткие сроки строительства и относительную дешевизну - Бини утверждает, что расходы на реализацию проекта жилого дома площадью в 85 кв.м не превышают $3,5 тыс. При сооружении таких зданий отсутствует необходимость в использовании специальной техники, а применение стройматериалов сведено до минимума. Из недостатков - сложность подведения коммуникаций, да и бетон - не самый экологичный материал.