Техно

NASA готовится бомбардировать астероиды

Использование наноспутников позволит в сто раз удешевить эксперимент по отклонению потенциально опасных для Земли

Фото: cubesat.org

Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено разработать космические аппараты весом до 10 кг (наноспутники CubeSat) для изучения астероидов. Совместная миссия ЕКА и американского космического агентства NASA Asteroid Impact Mission (AIM) стоимостью $1,25 млрд призвана протестировать технологии защиты Земли от потенциального столкновения с астероидами.

Первые космические аппараты в рамках миссии направятся к астероиду Didymos, который в 2022 г. пройдет на удалении порядка 11,3 млн км от Земли. Сам астероид необычен наличием сравнительно большого спутника - Didymoon. Размер Didymos - 800 м, Didymoon - 170 м. Чтобы получить образец Didymoon, аппарат Double Asteroid Redirection Test (DART), созданный американской лабораторией физики Джона Хопкинса, врежется в поверхность астероида на скорости более 20 тыс. км/ч и произведет мини-взрыв. Именно благодаря такому взрыву удастся получить материал из глубины небесного тела, который потом будет изучен посадочным модулем типа Philae. Модуль также сможет рассмотреть внутреннюю часть астероида, что позволит создать карту его поверхности и понять внутреннее строение. Удар DART по астероиду станет первой в истории изучения вселенной попыткой изменить динамику движения космического тела.

В рамках миссии на борту DART к астероиду отправят и несколько спутников CubeSat. По словам руководителя миссии EКA Яна Карнелли, наноспутники помогут определить, как изменится после удара траектория движения астероида. И если такой метод бомбардировки окажется эффективным, его планируют использовать для отклонения космических объектов, траектория которых пересекается с траекторией Земли. Все данные будут обработаны на станции ЕКА, расположенной на острове Тенерифе (Канарские о-ва). Способность CubeSat с высокой точностью выполнять визуальные, тепловые, радиолокационные и картографические измерения космических объектов позволит составить математические модели, описывающие реакции астероидов и других космических объектов на ударные воздействия. "Однажды это спасет земной шар и все человечество от катастрофы, вызванной возможным столкновением Земли с большим астероидом", - считает Карнелли. Использование наноспутников значительно удешевит стоимость миссии. Один CubeSat обойдется в $65-80 тыс., из которых $40 тыс. - это его запуск на орбиту. Для сравнения: стоимость запуска на околоземную орбиту традиционного небольшого спутника с помощью ракеты-носителя составляет порядка $40 млн.

Недавно частная американская компания по промышленному освоению астероидов Deep Space Industries начала разработку сети из 24 CubeSat, которые станут основой для межпланетного интернета

Сейчас спутники CubeSat используются в основном для отработки новых технологий, конструктивных и технологических решений в условиях реального космоса. Недорогие аппараты применяются на низкой околоземной орбите для сбора научных данных: с их помощью отслеживают изменения магнитного и гравитационного полей Земли, измеряют состав и количество заряженных частиц в околоземном пространстве, предсказывают землетрясения, проводят биохимические эксперименты с бактериями. Но сфера применения CubeSat постоянно расширяется. Например, недавно частная американская компания по промышленному освоению астероидов - Deep Space Industries - начала разработку сети из 24 CubeSat, которые станут основой для межпланетного интернета.

Еще одна американская фирма, Planet Labs, уже запустила в космос наноспутники Dove размером 10х10х30 см. В эти микроскопические по меркам космонавтики габариты встроен небольшой телескоп, фотоматрица и трехосевая система ориентации. Что в итоге дало полноценный аппарат дистанционного зондирования Земли размером с обычную зеркальную фотокамеру. Planet Labs уже привлекла почти $150 млн инвестиций и теперь строит наземную инфраструктуру, нарабатывает базу заказчиков спутниковых данных. Цель компании - ежесуточно обновляемый аналог Google Maps.

Фото: arianespace.com

Преуспела в этой сфере и Spire Global, Inc., привлекшая $20 млн инвестиций на развитие беспроводной спутниковой сети приема данных AIS (Automated infor­mation system). Используя такие сети, береговые службы смогут быстро установить цифровую связь между судами, отправляя им сообщения о погодных условиях, смене средств навигационного обеспечения и другую информацию. Применяя CubeSat, специалисты Spire Global составят быстро обновляемую карту перемещения судов. Такие сервисы сейчас в основном работают на основе береговых станций, а AIS-спутников на орбите меньше двух десятков. Spire Global намеревается запустить сотню таких аппаратов.

Помогут развивать технологию CubeSat и украинские ученые. В прошлом году украинско-бразильская компания Alcantara Cyclone Space и бельгийский Институт фон Кармана заключили контракт на предоставление пусковых услуг для проекта QB50. Контракт пре­дусматривает вывод на низкую околоземную орбиту в 2016 г. 50 наноспутников типа CubeSat. Они будут исследовать атмосферу и тестировать космические технологии. Запуск спутников будет производиться с бразильского космодрома Alcantara с помощью украинской ракеты "Циклон-4".

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 11 мая 2015 г. (№18-19/728-729)