Техно

NASA: Инопланетяне – это разумные роботы, которым нет смысла нас убивать

Ученые считают, что внеземные цивилизации выйдут на связь уже через 20-30 лет

Стоп-кадр

Недавно Сьюзан Шнайдер - специалист SETI, департамента по поиску внеземного интеллекта NASA, опубликовала доклад "Чужой разум", в которой описывает, что из себя представляют инопланетяне. По убеждению эксперта, представители внеземных цивилизаций - это небиологические существа со сверхинтеллектом, но без сознания. А встретить их есть шанс уже через 20-30 лет, когда люди достигнут более высокого уровня развития.

На протяжении многих лет фантасты и футорологи представляли самые разные версии инопланетных существ. Специалисты департамента по поиску внеземного интеллекта NASA (SETI) подходят к делу с научной точки зрения. Их заключения базируются не на праздных фантазиях, а на многолетних исследованиях "инопланетной темы". Проект по поиску внеземного разума SETI стартовал еще в 1959 году. С тех пор сеть телескопов по всему миру сканирует небо в поисках следов инопланетян.

Фото: nashaplaneta.su

Ученые с Земли также периодически посылают сигналы в космос, дабы их, возможно, когда-нибудь смогли получить наши братья по разуму. В проект SETI вовлечено множество специалистов из разных научно-исследовательских лабораторий, что гарантирует серьезный подход к делу и заслуживающие доверия выводы.

Один из экспертов SETI, Сьюзан Шнайдер, недавно опубликовала работу, в которой рассказывает о своем видении инопланетян. По ее мнению, внеземные формы жизни ничего общего с людьми не имеют - это, скорее всего, небиологические существа со сверхинтеллектом, который гораздо выше по уровню, чем искусственный. С другой стороны, эксперт считает, что к тому времени, как человечество начнет контактировать с внеземным разумом, оно уже существенно улучшит собственную биологию. Хотя отрасли нейрокомпьютерных технологий, нейронных имплантатов довольно молодые, они очень быстро развиваются, с каждым днем приближая нас к  сингулярности. В конечном итоге земляне не только модернизируют с помощью технологий собственное сознание, но и полностью заменят биологическое тело  искусственным. "К тому времени как мы столкнемся с инопланетянами, вполне возможно, у большинства людей будут усовершенствованные мозги", - считает Шнайдер.

Специалисты убеждены, что, скорее всего, большинство инопланетных цивилизаций на тысячи или миллионы лет старше землян. Однако, несмотря на невероятную вычислительную мощность сверхинтеллекта, у людей есть то, чего нет у представителей более развитых цивилизаций - сознания. По крайней мере, сложно себе представить, что оно может быть воспроизведено искусственным путем.

По словам возглавляющего SETI Сета Шостака, человечество выйдет на контакт с внеземными цивилизациями уже к 2038 году. Такие оптимистичные прогнозы основаны на данных, собранных астрономическим спутником Kepler, который космическое агентство NASA запустило в 2009 году для поиска землеподобных планет вне Солнечной системы.

После изучения имеющейся информации, ученые сделали выводы, что в нашей домашней галактике Млечный Путь существуют и другие планеты, условия которых благоприятствуют зарождению жизни. Вокруг каждой пятой звезды вращается хотя бы одна планета с подходящими условиями для жизни, а это означает, что в галактике могут существовать десятки миллиардов планет, похожих на Землю.

Фото: app.emaze.com

Если на одной из них живут существа, уровень интеллекта которых подобен нашему, они получат радиосигнал с Земли и отреагируют на него или ученые засекут электромагнитный сигнал внеземной цивилизации. Тем более, что учитывая стремительное развитие техники, уже через 20-30 лет можно будет вести наблюдение не за несколькими сотнями звездных систем, а за целыми миллионами. Такого объема данных наверняка хватит, чтобы найти внеземной разум. Солидарен со специалистами NASA и знаменитый физик Митио Каку. По его словам, учитывая стремительное продвижение программы SETI и обнаружение все новых внесолнечных планет, контакт с внеземной жизнью может произойти уже в этом столетии.

Между тем, Сем Шостак говорит, что инопланетяне, в силу своего гораздо более высокого уровня развития, вряд ли заинтересованы в контакте с землянами. Возможно, именно поэтому они до сих пор не вышли на связь. "Мы слишком просты для них, - говорит Шостак. - Вы же не будете тратить  драгоценное время на общение с аквариумными рыбками. С другой стороны, вам нет смысла их убивать". Инопланетяне, как считают эксперты, скорее всего, дадут о себе знать лет через 20-30, когда люди и физически, и интеллектуально станут более совершенными.

Напомним, что первое послание в космос было направлено в 1962 году из Центра Дальней Космической Связи СССР в Евпатории. Это было радиотелеграфное сообщение, состоящее из слов: "Мир", "Ленин" и "СССР". Спустя годы, в 1999-м, из Евпатории было осуществлено 4 сеанса передачи информации к четырем звездам солнечного типа в рамках международного проекта Cosmic Call. Передавались сведения по астрономии, биологии, географии, имена и индивидуальные письма около 50 тысяч участников проекта. Потенциальным "братьям по разуму" предлагалось выйти на связь и сообщить сведения о своей цивилизации.