Техно

NASA назвало дату запуска ракетоносителя с украинским двигателем

Запуск ракетоносителя Antares OA-5, первую ступень которого разработали и изготовили украинские предприятия, запланирован на 13 октября

 Об этом сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространстваNASA, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

 NASA и компания Orbital ATK уже успешно завершили предварительную проверку полетной готовности ракетоносителя.

Сейчас проводятся работы по окончательной интеграции спутника Cygnus и ракетоносителя Antares и установке корабля на стартовую площадку.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation (США), а основную конструкцию первой ступени Antares разработало Конструкторское бюро "Южное", а изготовил "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА" и "РАПИД" (Чернигов).

Как сообщала "ДС", в июне в Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) прошла наземные испытания ракета-носитель Antares, первая ступень которой разработана украинским КБ "Южное"