Техно

NASA отправила на Марс мозг астронавтов

Теперь члены межпланетных миссий смогут побывать в месте назначения, не выходя из земной лаборатории

Фото: nasa.gov

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA и компания Microsoft решили совместно развивать проекты изучения других планет, в первую очередь Марса. Причем делаться это будет с минимальными финансовыми вложениями.

Изучение Марса поможет лучше понять процесс зарождения Земли и определить будущее нашей планеты, говорят ученые. К тому же эта планета серьезно рассматривается как объект для будущей колонизации и поставщик полезных ископаемых. Первая высадка людей на Марс запланирована на 2030 г. Предназначенный для этого корабль уже прошел удачные испытания: в декабре прошлого года многоразовая, но пока беспилотная капсула Orion облетела Землю, после чего сбросила в Тихий океан тестовый груз. Эксперимент позволил проверить работу основных механизмов и систем, включая функцию отмены запуска при обнаружении неисправностей. Теперь основные исследования будут сосредоточены на том, чтобы понять влияние на организм длительного пребывания в космосе и космической радиации, а также подготовить экипаж к пребыванию на Марсе.
Лучше адаптироваться к марсианским пейзажам астронавтам теперь будет помогать программное обеспечение OnSight, работающее на базе очков Microsoft HoloLens с голографическими линзами высокой четкости. По словам руководителя Mars Science Laboratory Дэйва Лэвери, при включенной гарнитуре фотографии, поступающие от марсохода Curiosity, будут проходить специальную обработку и отображаться в виде 3D-среды. Аватары ученых попадут на поверхность Марса, что позволит им изучить детали поверхности различных участков планеты. "Мозг человека не очень хорошо воспринимает трехмерную информацию, представленную на двухмерном экране. Людям работается гораздо проще, когда они находятся в реальном трехмерном окружении. Это позволит проводить исследования других планет точно так же, как геологи работают здесь, на Земле", - говорит один из менеджеров программы OnSight Джефф Норрис.

Фото: tomsguide.comДля построения виртуального пейзажа используется технология голографического вычисления -исследователи видят марсианскую среду с точно выверенным расстоянием между всеми объектами. Например, если человек, работающий с этим ПО, присядет, он может разглядеть под ногами даже мельчайшие камушки. В ближайшем будущем OnSight также позволит ученым с помощью жестов, взгляда или голосовых команд манипулировать моделями предметов и изображениями в воздухе. В данный момент для изучения "на месте" обрабатываются снимки, сделанные марсоходом Curiosity на пути его следования от места посадки к горе Шарп. В дальнейшем таким же образом будут изучаться и другие планеты. Для этого достаточно послать туда робота, получить собранные им данные и произвести их соответствующую обработку.
Значительно упростить подобные миссии должна другая новейшая программа NASA - Mars Helocopter. В ее рамках команда ученых Лаборатории реактивного движения создает новейший летательный аппарат, который, по убеждению специалистов, произведет настоящую революцию в сфере исследования космоса. Беспилотный вертолет на солнечных батареях, оснащенный множеством камер и другим специальным оборудованием, существенно упростит и удешевит изучение планет, предоставив снимки необходимого разрешения для дальнейшего выбора места посадки и последующего передвижения исследовательских станций. Ближайшая же цель - использование космических дронов для того, чтобы исключить поломку марсоходов и уменьшить износ дорогостоящей техники.

Фото: hi-news.ruВ настоящее время маршруты движения марсоходов Oppor-tunity и Curiosity прокладываются специалистами NASA по данным, собираемым орбитальным аппаратом-разведчиком Mars Recon-naissance Orbiter (MRO), возможности которого довольно ограничены. Соответственно, многие интересные объекты остаются незамеченными. Наличие Mars Helocop-ter, который сможет производить разведку местности, доставлять образцы грунта и пород, существенно повысит шансы на ус- пешное выполнение космических миссий.

В будущем инженеры NASA планируют создать флот дронов- вертолетов. Разбросанные по поверхности Красной планеты, они обеспечат сбор подробных геологических и метеорологических данных, контролируя огромные пространства. Если какой-либо из аппаратов команды выйдет из строя, то остальные смогут самостоятельно перераспределиться, покрывая оставшиеся "бесхозными" области. Эту же технологию предполагают использовать и для изучения других планет, включая Титан и Венеру, атмосфера которых плотнее марсианской.